26.01.2022

Опрос: заслуживают ли киберспортсмены призовых в миллионы долларов?

В воскресенье, 17 октября, состав российского клуба Team Spirit выиграл крупнейший турнир в Dota 2 и заработал $18,2 миллиона. Это достижение тут же превратилось в громкие сюжеты даже для непрофильных СМИ и привлекло внимание множества известных личностей. Одной из причин такого ажиотажа стала сумма призовых. Далёкие от киберспорта люди задались вопросом: заслуживают ли геймеры таких денег?

Team Spirit после победы на The International 10

Даже по меркам киберспорта призовой фонд The International 10 в размере $40 миллионов — невероятная цифра. На отдельных турнирах в одной дисциплине редко разыгрывают более одного миллиона долларов. Серия TI в этом плане исключение, которое работает благодаря поддержке аудитории: владелец Dota 2, студия Valve, задаёт только базовый приз в $1,6 миллиона, а остальное собирают пользователи через Battle Pass.

Хотя победы Team Spirit и других киберспортсменов едва ли можно сравнивать с лёгким выигрышем в лотерею, некоторые по-прежнему со скепсисом смотрят на соревнования в играх. Несмотря на наличие международной и национальных федераций, известных клубов и громких партнёрских соглашений, массовая аудитория и даже известные личности вроде бывшего футболиста Александра Мостового не считают киберспорт спортом вообще и не понимают, как геймеры могут зарабатывать такие суммы. А что на этот счёт думаете вы?

Автор текста: Семён Подлужный

Источник: 4pda.to

Поделиться ссылкой: