16.07.2024

Робота научили полезной человеческой привычке [ВИДЕО]

Исследователи из Университета Лотарингии разработали D-Reflex — алгоритм для человекоподобных роботов, который предотвращает потерю равновесия в случае повреждения одной ноги и прочих непредвиденных обстоятельств. Для этого машина использует хорошо знакомое всем людям действие.

[embedded content]

Опереться на стену кажется вполне логичным и простым действием, чтобы не упасть. По крайней мере для человека, но роботы устроены совсем иначе. Учёные испытали свою систему на примере робота TALOS. В трёх из четырёх тестов андроид упирался в стену своей роборукой, как человек, который только что вывихнул лодыжку. Около 882 000 обучающих симуляций позволяют быстро найти точку на стене, которая с наибольшей вероятностью обеспечит механизму стабильность. Замерев в безопасной для себя позе, робот ждёт подмогу.

Исследователи надеются модифицировать эту систему, чтобы роботы также могли хвататься за стулья и другие сложные предметы, когда падение неизбежно. Это поможет сэкономить на замене стационарных роботов, а также ускорить появление адаптивных ботов, которые учатся использовать окружающую среду в своих интересах.

Источник: engadget.com

Поделиться ссылкой: