15.08.2022

Сделано в Китае #294: конкурент Tesla, выгодность солнечной энергии и проигранная война за ИИ

В рубрике «Сделано в Китае» собраны недельные новости из Поднебесной, не вошедшие в основную ленту 4PDA: анонсы, слухи и просто интересные события из жизни главного поставщика электронных товаров в мире. Из этого выпуска вы узнаете о новом конкуренте Tesla, перспективности зелёной энергетики и мировом господстве Китая.

У Tesla появился новый перспективный конкурент

Ещё в начале года китайская компания Geely представила электрокар Zeekr 001 с впечатляющими заявленными характеристиками. Теперь стало известно, что уже 16 октября автомобиль официально сойдёт с конвейера, а до конца текущего месяца должны стартовать поставки и продажи.

Zeekr 001

Zeekr 001 внешне напоминает Porsche Panamera. Заявлено два электродвигателя (на передней и задней оси) с общей мощностью 536 лошадиных сил и 700 Нм крутящего момента. Автомобиль сможет разгоняться с места до 100 км/ч всего за 3,8 секунды. Однако особенно впечатляюще звучит указанная автономность — 700 километров без остановки. Также есть поддержка быстрой зарядки, позволяющая после пяти минут у розетки проехать 120 километров.

Zeekr 001

Коэффициент лобового сопротивления Zeekr 001 составляет всего 0,23Cd — лучший показатель среди всех китайских автомобилей. Приборная панель представлена 8,8-дюймовым экраном, а сбоку от руля находится большой 15,4-дюймовый сенсорный мультимедийный дисплей для управления всеми системами. Также предусмотрен проекционный дисплей, выводящий информацию на лобовое стекло.

Начальная цена Zeekr 001 составляет 299 000 юаней (~$46 500). Для сравнения, базовая версия Tesla Model 3 в Китае предлагается за 249 000 юаней (~$39 000).

Солнечная энергия сравнялась по цене с углём

Китайские исследователи провели анализ внутреннего рынка, показывающий, что солнечная энергия теперь конкурентоспособна с углём по стоимости. По мнению экспертов, уже к середине столетия солнечная энергия сможет удовлетворить почти половину потребностей всей страны, благодаря чему удастся существенно снизить влияние человека на экологию.

Солнечная энергия

В отчёте говорится, что в Китае, как и во всём мире, стоимость солнечной энергии резко упала за последнее десятилетие. Так, в период с 2011 по 2018 год её цена упала на 63%. На фоне этого выросло количество солнечных ферм. Указывается, что сегодня треть всех новых солнечных электростанций на планете вводится в эксплуатацию именно в Китае.

Правда, есть одна серьёзная проблема. Большая часть населения страны проживает на юго-востоке, тогда как лучшие места для расположения солнечных панелей находятся на малонаселённом северо-западе. Учитывая сложности транспортировки энергии на большие расстояния, это сильно ограничивает развитие индустрии. По оценкам исследователей, если бы все доступные участки использовались для производства солнечной энергии, Китай генерировал бы чуть менее 100 петаватт-часов чистой энергии, что примерно в 13 раз превышает потребности страны.

В США признали поражение перед Китаем в области ИИ

В ходе интервью с журналистами Financial Times Николас Чейллан, руководитель службы безопасности ВВС и космических сил США, а также бывший глава отдела, отвечающего за программное обеспечение Пентагона, заявил, что Китай выиграл битву на рынке искусственного интеллекта и движется к мировому господству.

Искусственный интеллектРобот на базе искусственного интеллекта проверяет линии электропередач в Чунчжоу, Китай

По его словам, через 15-20 лет США никак не сможет противостоять Китаю, когда речь зайдёт о кибервойне и искусственном интеллекте. Самое интересное, что 37-летний Николас Чейллан в начале этого месяца уволился из Пентагона, объяснив это крайне медленными темпами США по части внедрения новых технологий и технологического преобразования вооружённых сил.

Николас Чейллан также добавил, что киберзащита многих государственных учреждений находится «на уровне детского сада». Кроме того, он считает, что крупные компании, такие как Google, оказывают США медвежью услугу, прекратив работать с военными над развитием ИИ, в то время как китайские компании не зацикливаются на этике и сотрудничают с местными военными.

Источник: 4pda.to

Поделиться ссылкой: