21.06.2021

Универсальный лэптоп: три преимущества ультрабуков ASUS с процессорами Intel Tiger Lake

Релиз процессоров Intel 11-го поколения ознаменовал начало эры «ультрабуков 2.0». Чипмейкер заявил о заметном приросте производительности и автономности тонких ноутбуков, а вендоры уже представили устройства, соответствующие новым требованиям. Чтобы проверить это на практике, мы протестировали одну из свежих моделей ASUS в разных сценариях использования.

Смена поколений железа не всегда выглядит как очередной прорыв. Пресловутая гонка за частотой уже сбавила обороты, застряв на отметке в 5 ГГц, а очередной набор инструкций в новом процессоре интересен скорее специалистам, чем массовому потребителю. Но в этом году Intel заговорила с покупателями на понятном им языке. Концепция EVO хоть и сопровождается рядом технических терминов, объясняет их значение внятными и весьма полезными цифрами.

Ультрабуки с процессорами Intel Core 11-го поколения получили серьёзный апгрейд ключевых характеристик. Сбросив вес, они прибавили в скорости выхода из спящего режима, автономности и количестве обязательных интерфейсов. Шильдик EVO на корпусе подразумевает не менее 9 часов автономности, быструю зарядку (4 часа работы после 30 минут у розетки) и модуль Wi-Fi 6 из коробки. Что ещё важнее, добиться таких показателей за счёт маломощного, но энергоэффективного железа не получится. Сертификат соответствия званию «нового ультрабука» могут получить только модели с процессорами Intel Core i5 и Core i7 одиннадцатого поколения.

Помимо традиционно хорошей для их класса производительности обе серии фирменных чипов в этом году получили ещё одно улучшение. Речь о встроенной графике Iris Xe, которая стала одним из самых крупных апгрейдов платформы за последние несколько лет. Intel не просто разогнала морально устаревшее видеоядро UHD на пару сотен мегагерц — речь о принципиально новой GPU. Да и сами процессоры впору считать отдельным семейством, а не ремейком прошлогодних моделей — для этого достаточно сравнить их в разных сценариях использования.

Три преимущества ультрабуков ASUS

Трудовые будни

Новые Intel Tiger Lake уже бодались с решениями AMD в различных бенчмарках. Но куда интереснее выглядит их сравнение с представителями предыдущего поколения «синих» устройств. Эти цифры наглядно отображают изменения, которые чипмейкер внёс в формально устаревшую 10-нм микроархитектуру, сделав её конкурентоспособной даже по меркам 2020 года. Помимо перехода на новые ядра, процессоры 11-й серии обзавелись увеличенным объёмом кэш-памяти, а заодно вплотную приблизились к психологическому барьеру в 5 ГГц — и это при мизерном тепловом пакете.

Результатом эволюции стали почти десктопные характеристики компактных CPU в большинстве задач. Для наглядности мы сравнили возможности тонкого трансформера ASUS ZenBook Flip 13 (UX363) с прошлогодним лэптопом на базе схожего процессора Intel Core i7 семейства Ice Lake. Оценить на глаз скорость работы производительного железа в офисных приложениях — задача невыполнимая, поэтому судить о разнице было поручено алгоритмам синтетических бенчмарков.

Три преимущества ультрабуков ASUS

При схожей, за исключением модели CPU, конфигурации новинка опережает по всем фронтам. Особенно заметна разница в графических тестах — тут сказался прирост мощности интегрированной видеокарты. И пусть сегодня модели на Ice Lake ещё справляются с базовыми задачами, запаса мощности они уже не имеют. Особенно в мультимедийных и геймерских сценариях.

Зарубиться на выходных

Ультрабуки не принято считать игровыми машинами — в большинстве случаев акцент делается на высокой автономности и производительности в рабочих задачах. Но это не повод отказываться от виртуальных развлечений: процессорная графика Intel Iris Xe тянет даже требовательные хиты. Лепту внесло не только увеличение тактовой частоты, но и возросшее количество исполнительных блоков. Мощности Core i7 в любом случае хватает для большинства тайтлов, а при поддержке занимающей почти треть кристалла видеокарты гибридный процессор показывает вполне приличные результаты.

Три преимущества ультрабуков ASUS

По части игровых возможностей новые чипы Tiger Lake впору сравнивать с консолями прошлого поколения. Так, при запуске Overwatch в разрешении 1080p с низкими настройками графики ZenBook Flip 13 выдал 60 fps с редкими просадками до 45 кадров в секунду. Аналогично гибридный процессор проявил себя и в CS:GO, выжав из шутера до 65 fps. Более требовательная GTA V удерживала стабильные 30 fps практически во всех сценах. Как и в случае с «синтетикой», игровые функции лэптопа мы сравнили с моделью 2019 года, оснащённой встроенной графикой Intel Iris Plus. Все игры запускались на низких настройках в разрешении Full HD.

Три преимущества ультрабуков ASUS

Полученные цифры примечательны не только преимуществом нового поколения интегрированной графики над прошлогодней. В 2020-м «встройка», уделом которой долгое время считались работа с текстом да пасьянс «Косынка», достигла уровня бюджетных дискретных решений. Выигрывают от этого и производитель, и покупатель: отказ от дополнительной видеокарты позволяет снизить как габариты и вес, так и цену лэптопа без потери производительности.

Вдали от розетки

Несмотря на ощутимый прирост вычислительной мощности, новые процессоры демонстрируют не менее приличную энергоэффективность. Взяв на вооружение всё тот же 10-нм техпроцесс, Intel основательно перекроила структуру чипов. В результате удалось увеличить быстродействие и снизить потери тока, то есть уменьшить расход заряда аккумулятора ноутбука, что подтверждают и результаты тестирования.

Так, при просмотре онлайн-кинотеатра на 60% яркости дисплея ASUS ZenBook Flip 13 в режиме энергосбережения продержался 10 часов и 11 минут. Зацикленный видеоролик на YouTube в разрешении 1080p разрядил аккумулятор чуть быстрее — за 9 часов и 17 минут. Автономность прошлогодней модели в тех же условиях составила 9:36 и 8:41 соответственно. О кратном приросте времени работы без розетки говорить не приходится, но за бонусные полчаса (а то и больше, если снизить яркость до минимума) можно отправить и получить несколько важных писем. Или просто глянуть ещё несколько роликов с котиками.

Три преимущества ультрабуков ASUS

Ультрабуки ASUS с сертификацией Intel EVO стали не просто дизайнерским ремейком прошлогодней серии. Изменилась сама концепция портативных ПК, которая предусматривает возможность играть, работать и подолгу не задумываться о поиске розетки. При этом производителю удалось избежать компромиссов вроде массивного корпуса для размещения ёмкого аккумулятора или использования маломощного железа для увеличения времени работы ноутбука.

Узнать больше о новинках ASUS

Поделиться ссылкой: