05.03.2021

Биткойн потребляет энергии больше, чем многие страны

Исследователи из Кембриджского университета опубликовали весьма любопытный отчёт по используемой биткойном электроэнергии. Как выяснилось, самая дорогая криптовалюта потребляет больше энергии, чем многие крупные страны. Учёные также поделились некоторой интересной статистикой.

Биткойн

По подсчётам учёных, за минувший год на майнинг биткойна ушло 123,99 ТВтч (тераватт-час) энергии. Для сравнения, Объединённые Арабские Эмираты в год потребляют 119,45 ТВтч, Россия — 965,2 ТВтч, а лидером в этом плане оказался Китай, на нужды которого уходит ежегодно 6453 ТВтч.

Биткойн

Всего же в мире вырабатывается около 25 082 ТВтч энергии, а доля биткойна от этого числа составляет 0,49%. Потребляет человечество 20 863 ТВтч энергии в год — в этом случае доля криптовалюты составляет 0,57%. По оценке исследователей, количество электроэнергии, потребляемой биткойном за один год, могло бы обеспечить питание всем чайникам в Европе (включая Великобританию) в течение 4,1 года или могло удовлетворить потребности Кембриджского университета в энергии на 704 года.

В отчёте указываются и другие статистические данные.

Источник: cbeci.org

Поделиться ссылкой: