23.09.2021

Данные 2 миллионов абонентов «Билайна» оказались в открытом доступе

Специалист по компьютерной безопасности Боб Дьяченко опубликовал сообщение о масштабной утечке пользовательских данных из базы оператора «Билайн». Согласно источнику, размещённый в сети архив содержал около 2 миллионов записей с конфиденциальной информацией о пользователях проводного интернета российского оператора.

Билайн

По словам Дьяченко, он обнаружил в сети базу данных объёмом 4,1 терабайта, содержащую от 1,4 до 2 миллионов записей об абонентах компании. Несмотря на попытки эксперта связаться со службой безопасности «Билайна», его сообщение, судя по посту в Twitter, осталось без ответа. Тем не менее 13 сентября доступ к слитому в сеть архиву был закрыт.

По данным СМИ, в архиве хранились такие сведения, как номера телефонов, адресам электронной почты и Ф. И. О. клиентов, чего в некоторых случаях может быть достаточно для осуществления мошеннического обзвона. Представители «Билайна» в ответ на запрос журналистов издания Cnews заявили, что в опубликованной базе были размещены только логи небольшой части абонентов фиксированного интернета.

Билайн

Это уже не первый случай утечки архива с данными клиентов российского оператора. Предыдущий инцидент произошёл в 2019-м — тогда, по заявлению компании, в сети оказалась база, содержащая 2,5 миллиона записей.

Источник: twitter.com

Поделиться ссылкой: