28.05.2024

Детализацию МРТ мозга удалось улучшить в 64 миллиона раз

Американские учёные сумели получить с помощью магнитно-резонансной томографии (МРТ) самые подробные изображения мозга лабораторной мыши за всю историю. Они в 64 миллиона раза чётче предыдущих снимков, полученных с помощью традиционных клинических установок.

[embedded content]

В основу обновления лёг мощнейший магнит мощностью 9,4 Тл, тогда как у современных аппаратов это значение колеблется от 1,5 до 3 Тл. Кроме того, учёные использовали специальный набор градиентных катушек, который в 100 раз прочнее, чем в стандартном устройстве, а также высокопроизводительный компьютер, эквивалентный по вычислительным способностям 800 ноутбукам.

После сканирования мозга этим навороченным аппаратом снимки были отправлены на световую микроскопию, которая отметила нейроны, вырабатывающие дофамин, чтобы появилась возможность отследить прогрессирование болезни Паркинсона. Объединив все виды исследования, авторы смогли получить данные, которые анатомически гораздо точнее и дают невероятно чёткое представление о клетках и цепях по всему мозгу.

9,4 ТеслаОдин воксель на снимке имеет размер всего пять микрон

С новой технологией удастся лучше понять такие малообъяснимые процессы, как болезнь Гентингтона, болезнь Альцгеймера и другие.

Источник: medicalxpress.com

Поделиться ссылкой: