22.02.2024

NVIDIA — первый чипмейкер с триллионной капитализацией. Всё благодаря ИИ

Рыночная стоимость NVIDIA вплотную приблизилась к триллиону долларов. Это уникальная ситуация для полупроводниковой отрасли. NVIDIA обязана такой оценке… искусственному интеллекту. Точнее, его буму, возникшему после выхода ChatGPT.

NVIDIA

$945 миллиардов уже есть, и ещё миллиарды на подходе

Акции разработчика графических ускорителей подскочили во время предварительных торгов в четверг на 25%, увеличив капитализацию до 945 миллиардов долларов (+189 млрд). Рынок положительно отреагировал на прогноз NVIDIA: по мнению аналитиков компании, в третьем квартале 2023 года объём её продаж достигнет $11 млрд. Это на 50% больше, чем предсказывали эксперты с Уолл-стрит.

Ожидается, что с открытием биржи стоимость акций чипмейкера продолжит расти. Так «зелёный» техногигант войдёт в элитный клуб триллионеров, где уже находятся Apple, Microsoft, Alphabet и Amazon.

Так при чём здесь ИИ?

Исполнительный директор NVIDIA Дженсен Хуанг заявил, что компания «значительно увеличивает поставки для удовлетворения растущего спроса» на всё семейство чипов для центров обработки данных. 

NVIDIA

В первую очередь речь про флагманский ускоритель H100 Hopper, насчитывающий свыше 100 млрд транзисторов. Он активно используется корпорациями для обучения нейросетей, включая большие языковые модели (LLM). Именно к LLM причисляют GPT-3 и GPT-4 (лежат в основе ChatGPT), а также LaMDA и PaLM 2 (база для Google Bard).

Гонка по разработке моделей искусственного интеллекта вызвала небывалый спрос на H100 и его предшественника, A100. В случае с H100, которые поступили в продажу только в начале этого года, некоторые клиенты даже обнаружили дефицит. Тем не менее продажи NVIDIA в сегменте решений для дата-центров — $4,28 млрд за последний квартал — превзошли самые оптимистичные прогнозы аналитиков.

Кто ещё в плюсе

Звёзды ИИ-гонки — собственно, разработчики алгоритмов. В апреле OpenAI, развивающая ChatGPT, закрыла раунд инвестиций с оценкой компании в 27-29 млрд долларов. Конкурирующий стартап Anthropic, за которым стоит холдинг Alphabet, оценивается в $1 миллиард. А капитализация создателя художественной нейросети Stable Diffusion, компании Stability AI, приближается к 4 млрд долларов.

NVIDIA

Но есть чем поживиться и производителям видеокарт. Вместе с NVIDIA тайваньский производитель полупроводников TSMC сообщил о росте акций на 3,5%. А котировки ASML, голландского разработчика оборудования для выпуска микросхем, подскочили на 5%. В выигрыше и поставщики электроники для производителей микросхем. Акции Tokyo Electron выросли на 3%, а Advantest — на 16%.

Тем временем акции Intel показали падение на 1%. Инвесторы полагают, что «синие» отстают от конкурентов в выпуске продуктов для искусственного интеллекта.

Поделиться ссылкой: