09.12.2021

Обзор ASUS Zenbook Pro Duo UX582: два экрана и топовое железо — для кого?

Второе поколение двухэканок от ASUS щеголяет свежим железом и доработанной концепцией второго рабочего пространства. Помогло ли это лэптопу? Выясняем на практике.

Одна голова хорошо, а две лучше

Первые Zebook Duo показали в 2019 году на выставке Computex, а до магазинов в 2020-м они добрались практически без изменений. Хотя конструкция вызывала вопросы: младшая и старшая модели сильно различались по возможностям, софт для Windows плохо понимал, что от него хотят и как взаимодействовать с такими устройствами, да и с яркостью дисплеев возникли нюансы. Позднее в ASUS прокачали эти необычные лэптопы. Мы уже рассказывали про 14-дюймовый вариант, так что теперь настало время поговорить о 15-дюймовой PRO-версии.

Обзор ASUS UX582

Резкий, как взмах серпом, жёсткий, как удар молотом

Обладая узнаваемым дизайном, модель UX582 стала не просто увеличенной копией обновлённого 14-дюймового собрата. Во-первых, она гораздо мощнее. Здесь установлен топовый Intel Core i9 10 поколения, вместо новой встройки Iris XE используется дуэт из Intel UHD 630 и полноценной дискретной графики RTX 3070 для ноутбуков. Во-вторых, экраны — пушка: сенсорный OLED с разрешением 4K, а у дополнительного модуля необычайно яркая матрица IPS. Широкие углы обзора и максимальная яркость дисплеев позволяют пользоваться лэптопом в любых условиях, будь то полумрак фрилансерского логова, солнечный или офисный свет любой интенсивности. Подобрать комфортный уровень подсветки и отчётливо видеть изображение на нижнем экране не составляет труда. В-третьих, доведённый до ума софт превращает второй дисплей из просто прикольной штуки, сценарии использования которой пользователь должен изобретать сам, в полезный многозадачный инструмент, помогающий в работе с графикой и видео.

Таким образом ASUS разделяет целевую аудиторию.

Обзор ASUS UX582

Маленький производителен, лёгок и неплох в плане автономности. А большой — мультимедийный монстр со злым железом. Из него даже зарядку по Type-C выпилили! Но обо всём по порядку.

Счастье с OLED?

При знакомстве с новинкой первым делом обращаешь внимание на дисплеи. Главная OLED-панель обладает классическими характеристиками: 15,6 дюйма, соотношение сторон 16 к 9, 3840×2160 точек. А вспомогательная выполнена по классической IPS-технологии с тем же показателем PPI и разрешением 3840×1100 — это чуть больше половины от верхнего экрана. Вместо неподвижного положения в корпусе ноутбука, как у первого поколения, здесь дисплей всплывает над поверхностью клавиатуры синхронно с открытием крышки. Всё на чистой механике. Экраны очень яркие, цвета — насыщенные, но без кислоты. Спасибо заводской калибровке и сертификации Pantone. OLED полностью покрывает пространство DCI-P3, что уж говорить о базовом sRGB. Среднеквадратичное отклонение (ΔE*) получилось меньше единицы — это замечательно, ведь с ΔE* < 2 вполне можно работать с фото и видео без калибровки.

Обзор ASUS UX582

Но есть нюанс. Как и во всех светодиодных матрицах, здесь максимальная яркость зависит от режима работы. То есть чем меньше площадь измеряемого белого пятна, тем оно ярче. Это связано с особенностями дисплеев такого рода: на все пиксели приходится определённый теплопакет, а поскольку каждая точка светится самостоятельно, чем больше «белых» пикселей, тем меньше тока доступно им по отдельности. Принцип напоминает авторазгон у процессоров: меньше светлых зон — выше их пиковая яркость. Это касается всех экранов на органических светодиодах и обычных ЖК-панелей с подсветкой mini-LED. В «полноэкранном» режиме OLED-матрица выдаёт порядка 330 кд/м², а если залить 80% картинки чёрным, то светимость оставшейся белой зоны вырастет до 410-420 кд/м².

Это нормальные показатели для работы в любых условиях.

Обзор ASUS UX582

Правда, у этого великолепия есть и обратная сторона. OLED-панель выполнена по классической для Samsung технологии с неравномерным распределением точек, что заметно как на микрофотографиях, так и невооружённым глазом при низкой яркости. У букв возникают странноватые очертания, а серый фон становится словно в клеточку — видно, где находятся границы пикселей. И это в 4K! Впрочем, эффект виден только при минимальном уровне подсветки. Дополнительный экран не отличается сверхспособностями (покрывает почти 98% sRGB), но большего ему и не надо. Главное, что по яркости он не уступает большой панели, а под углом картинка не выглядит тусклой.

Злющее железо

В двухэкранный корпус упаковали могучую начинку, без преувеличений. 8-ядерный i9 с авторазгоном до 5 ГГц и теплопакетом до 45 Вт, 32 ГБ оперативной памяти, RTX 3070 и быстрый SSD-накопитель, подключённый по четырём линиям PCI Express. Как вы понимаете, с такой конфигурацией всё должно просто летать, если не упрётся в возможности системы охлаждения. В работе и играх клавиатура ощущается едва тёплой, а нагрев заметнее всего в районе логотипа Zenbook. Впрочем, никакого раздражения это не вызывает. CPU и GPU соединены четырьмя теплотрубками с парой радиаторов, каждый из которых продувается собственным вентилятором. Выхлоп горячего воздуха — из-под днища, удачно приподнятого над рабочей поверхностью, забор свежего — через решётку, спрятанную под откидным дисплеем. Воздушные потоки разделены хорошо, ноутбук не втягивает раскалённый воздух в себя. Вклад в столь спокойный нрав вносит и система управления питанием новых GPU от NVIDIA.

Обзор ASUS UX582

ASUS UX582 использует RTX 3070 в самом «скромном» варианте — с теплопакетом 90 Вт. Но балансировщик, в зависимости от профиля нагрузки, может переносить ресурсы питания и охлаждения в пределах 10 Вт с центрального процессора на графический и обратно. Добавьте к этому систему автоматического разгона — и получается вполне годный вариант. Ноутбук всё же не игровой, и сценариев с одновременной и полной нагрузкой CPU и GPU не так много. Так что работает всё как часы. Да и отдохнуть после трудового дня на таком железе вполне возможно — все современные экшены на высоких настройках графики будут стабильно выдавать 60 fps, а DLSS позаботится о том, чтобы просадок в сложных сценах не было.

Результаты бенчмарков

Cinebench R23
однопоточный режим — 1282 балла
многопоточный режим — 9461 балл
3D Mark Time Spy
процессор — 8258 баллов
графика — 8144 балла
всего — 8160 баллов

Не жирный, а на массе

Что касается физических размеров корпуса, то инженеры постарались сделать его… «обтекаемым». Не в смысле зализанных граней и скруглённых уголков, а внешнего вида. На столе модель выглядит подтянутой, но на деле её толщина в закрытом виде больше, чем у среднестатистического игрового лэптопа классической конструкции. Сам корпус выполнен из алюминия и получился очень крепким. Никаких перекосов и скрипов, собрано добротно. Оно и понятно — с таким-то механизмом синхронного открытия крышки и подъёма дополнительного экрана над клавиатурой заклиниваний быть не должно. А это требует исключительной жёсткости конструкции.

Обзор ASUS UX582

Так что вес устройства составляет 2,3 килограмма, плюс 230-ваттный блок питания (к слову, сравнительно тонкий). Да, в ряду обычных 15,6-дюймовых моделей с RTX 3070 на борту — тяжеловат. Но на фоне своего предшественника с фиксированным положением дисплея и огромным БП — заметно похудел, нарастив при этом вычислительные возможности. Так что UX582 хоть и не пушинка, но стал таким не из-за лени разработчиков (они сделали всё возможное для облегчения конструкции), а в угоду живучести и надёжности.

За автономность отвечает внушительной ёмкости батарея на 92 ватт-часа.

Со среднестатистической яркостью в 130-140 нит, пригодной для работы в помещении, этот гигант выдерживает около 8 часов офисной нагрузки: браузер, мессенджеры, немного «Фотошопа» и просмотра роликов. Достойно. Под полной нагрузкой с рендерингом видео на GPU заряд тает со скоростью 5% в минуту. Что тоже вполне адекватно, как для такого железа. При этом БП восполняет заряд с 5 до 100% примерно за 2-2,5 часа, в зависимости от нагрузки на железо.

Главная фича

Двухэкранность — это замечательно, если вам удастся придумать, как её использовать. Первая версия Zenbook Duo оставляла этот вопрос на откуп пользователю, а популярный софт не торопился предлагать решения для столь необычного устройства. Родное ПО могло только перемещать окошки между основным и дополнительным экранами, ставить их бок-о-бок на «Скринпэде» и запоминать, какое окно куда надо отправить после перезагрузки. Скудновато. Вдобавок воду мутила Windows: любое действие на нижнем экране утаскивало курсор с основного — необходимо было тыкать пальцем в большой экран или перетаскивать его назад мышью. Наконец, клавиатура не позволяла печатать с комфортом. За ноутбуком приходилось сидеть в позе тираннозавра, так как с вытянутыми руками на нижней панели было ничего не разглядеть. Новые Duo в этом плане гораздо удобнее.

Обзор ASUS UX582

Приподнятый и повёрнутый лицом к пользователю экран проще читать. Добавьте складную подставку, которая приклеивается к основанию лэптопа. В итоге за ним вольготно устраиваешься и не ломаешь глаза. Клавиатура, тачпад и оба сенсорных дисплея — в зоне доступа. Возможность одинакового взаимодействия и с нижним, и с верхним добавляет всей системе консистентности. Больше нет проблемы с курсором-беглецом. А главное — в ASUS договорились с поставщиками креативного софта из Adobe и разработали специальную панель управления для их самых популярных программ. Настроек — куча, о них мы рассказывали в обзоре 14-дюймовой модели.

Например, в Photoshop можно выделить самые используемые фичи в виде отдельных кнопок, редактирование прозрачности слоя оформлено как активный слайдер, а управление размером и мягкостью кисти назначается на две вращающиеся шайбы. Причём все инструменты понимают как сенсорный ввод, так и перо. Удобно, что они не перетягивают внимание с основного окна на себя: каким-то чудом система понимает, что вы превратили малый экран в панель управления, и не засчитывает нажатия на него за клики мышью.

Обзор ASUS Zenbook Duo UX4824PDA

Но главное — систему не забрасывают. Говорят, что другие производители 2D/3D/Video-софта тоже работают над добавлением фич к панели управления. Шлифуют и другие мелочи: расстановку нескольких окон в нижнюю ЖК-панель, шоткаты и жесты для лёгкого перемещения окошек между экранами. Всё это по-прежнему требует усилия над собой — надо побороть привычку использовать старые хоткеи, научиться тыкать в экран, запомнить, что и где настраивается. Но если вы не 60-летний дед, которому всё новое в тягость, и готовы работать над собой ради продуктивности в работе, к этим штукам вполне можно приноровиться.

Недёшево и не без компромиссов

К ноутбуку претензий мало. Вслед за младшей версией он превратился из концепта в продукт. Отлично собран, удобен, хорошо работает, не греется под нагрузкой, получил экраны достойного качества — теперь устройством действительно приятно пользоваться. Благодаря поддержке софта интересный концепт раскрылся во всей красе. У второго экрана появился комфортный набор ПО, да и вообще за UX582 можно сидеть без гримасы Гарольда, скрывающего боль. Ещё в комплекте есть перо, чувствительное к силе нажатия и наклону — можно рисовать прямо по дисплею! Так как держать руки на весу неудобно, производитель предусмотрел отключение тачскрина на нижнем экране одним нажатием кнопки. Можно опираться запястьем и не получать ложные срабатывания курсора мыши.

Обзор ASUS UX582

Но профессионалы спросят: где Ethernet-порт и кардридер, почему так мало классических USB-разъёмов и нет зарядки по Type-C? Если вас эти проблемы не заботят и вы имеете дело с графикой или видео, Zenbook Pro Duo однозначно стоит внимания. Версия с i9, 32 ГБ оперативки и RTX 3070 ещё долго будет актуальной по части производительности, а дополнительное рабочее пространство поможет стать продуктивнее. Если, конечно, вы готовы учиться взаимодействовать с привычным софтом по-новому.

Поделиться ссылкой: