25.10.2021

Обзор Bose QuietComfort Earbuds: нам не страшен лишний шум

Производители любят сообщать об инновациях, которые они используют, но редко рассказывают об авторах этих технологий. Американский бренд Bose — исключение: всё, что под ним выходит, строится на научной базе, созданной основателем фирмы доктором Амаром Боузом. В том числе TWS-наушники QuietComfort Earbuds. Расскажем о них подробнее.

Обзор Bose QuietComfort Earbuds

Отрицание как основа прогресса

Выпускник, а позже профессор электротехники Массачусетского технологического института и большой любитель музыки Амар Боуз был неприятно удивлен, когда приобрёл свою первую стереосистему. Он обнаружил, что её звучание далеко от того, что он привык слышать на живых концертах. Тратить время и деньги на поиски идеала инженер не стал и последовал известному принципу: хочешь сделать хорошо — сделай сам. Но сначала занялся научными изысканиями, чтобы выяснить, что наиболее важно для субъективного восприятия звука.

Боуз был одним из первых учёных, всерьёз занимавшихся психоакустикой, а также тем, как распространяются звуковые волны в реальном помещении. К 1964 году его теоретические исследования перешли в практику — была создана компания Bose Corporation. В 1968-м она выпустила систему Bose 901 с технологией прямого/отражённого звука Direct/Reflecting. Успех среди меломанов был огромным, а фирма получила импульс к развитию.

Одна из тем, в которой её инженеры считаются признанными авторитетами, — это активное шумоподавление (ANC). Первые профессиональные ANC-наушники, применявшиеся в авиации, а позже в космонавтике, были разработаны и произведены Bose. Именно эта компания ввела в обиход общедоступные модели с активным шумоподавлением, а устройства серии QuietComfort стали эталоном не только по эффективности шумоподавления, но и по звучанию. Мы не раз в этом убеждались, когда знакомились с продукцией бренда, будь то полноразмерные гаджеты или TWS. Но «истинно-беспроводные» Bose с активным шумоподавлением попали в редакцию впервые. Постараемся составить о них беспристрастное мнение.

Обзор Bose QuietComfort Earbuds

Изысканная простота

Зарядный футляр — сравнительно крупный и тяжёлый: в часовой карман джинсов он не влезет, так что носить его надо в сумке или рюкзаке. Время автономной работы самих наушников — около 6 часов, а кейс позволяет полностью их зарядить два раза. Итого можно продержаться вдали от розетки порядка 18 часов. Футляр использует функцию беспроводной зарядки и поддерживает любые платформы стандарта Qi. Запас энергии показывается полосой из 5 светодиодов под тугой и надёжной кнопкой открывания.

Уровень заряда наушников можно посмотреть в мобильном приложении Bose Music. Устанавливать его надо обязательно, поскольку в нём есть плавная настройка шумоподавления. Это очень удобно: пока воспроизведение музыки на паузе, можно подвигать слайдер и подобрать подходящий уровень подавления шумов. В крайнем правом положении настаёт практически полная тишина — это в комнате с открытым настежь окном, за которым идут строительные работы. В крайнем же левом прекрасно слышно всё, что происходит вокруг. Это значительно лучше, чем фиксированные или даже автоматические пресеты, ведь обычно ни один из них не даёт требуемого эффекта.

Обзор Bose QuietComfort Earbuds

Запускаем музыку и слушаем, как влияет шумоподавление на звук. Да практически никак. Басы и средние частоты не меняются, а вот высокие при минимальном действии ANC становятся чуть ярче. Обычные шумодавы действуют немного по-другому, но здесь он особенный. Впрочем, подробностей работы компания не раскрывает — слишком уж много развелось вокруг любителей поживиться на чужих идеях.

Не секрет, что эффективность активного шумоподавления зависит от пассивной звукоизоляции. Здесь она на высоте благодаря особой форме силиконовых насадок — они не круглые, а овальные, плотно запечатывают слуховой проход и при этом не давят. Наушники со столь крупными корпусами бывают не слишком удобны, но Bose сидят идеально. В комплекте три пары насадок: есть маленькие, средние и большие. У китайских производителей с этим случаются проблемы — их самые крупные могут быть как средние у Bose. Рожки для фиксации наушников, как у спортивных моделей, объединены с насадками в одно целое. По размеру они в самый раз: надёжно удерживают излучатели в ушных раковинах и при этом ни на что не давят. Можно смело бегать, прыгать и заниматься любой другой физической активностью. Только в бассейн нырять не надо — класс защиты IPX4 спасает от пота, брызг, дождя, но погружения под воду не подразумевает.

Обзор Bose QuietComfort Earbuds

Всё, как у всех, но лучше

Функциональность наушников реализована на полную — здесь есть всё, что должны иметь современные TWS. Они могут работать по отдельности в режиме монофонической гарнитуры, автоматически подключаются к смартфону после извлечения из футляра, останавливают воспроизведение после того, как любой из корпусов был вытащен из уха, и возобновляют по возвращении на место, позволяют вызывать голосовых ассистентов… И всё это предельно чётко, без глюков и капризов. Слышимость речи во время телефонных переговоров образцовая. Препятствие в виде большого холодильника между смартфоном и наушниками вообще не отразилось на звучании. Запинку смогло вызвать только железобетонное перекрытие между этажами.

Правда, в фирменном мобильном приложении нет продвинутого эквалайзера. Потому что он здесь и не нужен. Конечно, любители акцентированных басов или высоких тонов могут воспользоваться эквалайзером в их любимом плеере, но кто ценит ровный частотный баланс, чистоту и естественность, ничего корректировать не захочет. Нередко такой звук называют нейтральным, но к Bose этот термин неприменим. Звучание у модели действительно уравновешенное, зато выразительное. Некоторые записи, которые раньше не трогали, начинают вызывать эмоциональный отклик, их хочется слушать ещё. А то, что нравилось и раньше, доставляет большее удовольствие.

И это при том, что наушники соединяются со смартфоном посредством кодека AAC. Конечно, SBC тоже поддерживается, а вот aptX здесь нет. Но получается, что он здесь и не нужен. Гаджету удаётся передавать душу музыки, её драйв и задор без продвинутых кодеков. Возможно, какие-то мельчайшие детали они и упускают, но получать от музыки удовольствие это не мешает.

Обзор Bose QuietComfort Earbuds

Технические характеристики

ТИП НАУШНИКОВ
TWS
АКУСТИЧЕСКОЕ ОФОРМЛЕНИЕ
закрытое
ШУМОПОДАВЛЕНИЕ
активное, с плавной регулировкой
УПРАВЛЕНИЕ
сенсорное
РЕЖИМ ПРОЗРАЧНОСТИ
да
БЕСПРОВОДНОЙ ИНТЕРФЕЙС
Bluetooth 5.1
КОДЕКИ
SBC, AAC
ВРЕМЯ РАБОТЫ ОТ БАТАРЕИ ПРИ ВОСПРОИЗВЕДЕНИИ МУЗЫКИ
до 6 часов (+ 12 с подзарядкой в футляре)
ЗАЩИТА ОТ ВЛАГИ
IPX4
ВЕС
8,6 г каждый
Обзор Bose QuietComfort Earbuds

Итоги

Bose QuietComfort Earbuds выразительно звучат и комфортны в использовании. Они создают приятное чувство уверенности в том, что не будут терять связь с источником сигнала, запинаться вблизи крупной бытовой техники, всегда обеспечат отличную слышимость в телефонных переговорах, не вывалятся из ушей при резком повороте головы. С ними просто приятно иметь дело — берёшь в руки и понимаешь, что деньги потрачены не зря.

Узнать больше о Bose QuietComfort Earbuds

Обсуждение на форуме

Открыть тему обсуждения

Поделиться ссылкой: