18.08.2022

Обзор Harman Kardon Radiance 2400: высокое качество звука при максимально простой настройке

Чтобы получить впечатляющий звук, совсем не обязательно загромождать свой дом габаритными ящиками колонок и аппаратуры. Техника может быть изящной и занимать минимум места. В этом убеждены создатели беспроводной системы известного бренда Harman Kardon. Проверим, удалось ли им осуществить задуманное.

Обзор Harman Kardon Radiance 2400

Объединяй и властвуй

Один из приёмов, которые используют инженеры, чтобы сделать колонки более компактными, состоит в использовании большого числа маленьких динамиков вместо нескольких больших. Качеству звучания это не вредит. Динамики малого диаметра работают синхронно, площади их диффузоров складываются, и за одно колебание они перемещают не меньшие объёмы воздуха, чем крупный драйвер. Но при этом их мембраны жёстче и легче — они быстрее реагируют на изменения в сигнале, меньше деформируются и потому отличаются меньшими искажениями. Единственное условие, которое необходимо соблюсти, чтобы реализовать эти преимущества, — минимальный разброс по параметрам у динамиков.

Обзор Harman Kardon Radiance 2400

У системы Harman Kardon Radiance 2400 в каждой колонне установлены 24 драйвера диаметром по 32 мм. Диффузоры алюминиевые, то есть лёгкие и жёсткие, а магнитная система — из неодима, дающего мощность. Излучают они лишь средние и высокие частоты, а басы отданы сабвуферу с динамиком на 10”. Так что вся система перекрывает частотный диапазон от 32 Гц до 20 кГц, как у более крупных напольных колонок.

Наличие большого числа мелкокалиберных драйверов позволяет реализовать широкую диаграмму направленности или, говоря техническим языком, оптимальную дисперсию. От этого зависит площадь sweet spot, то есть зоны оптимального прослушивания: чем шире дисперсия, тем она больше. Harman Kardon здесь применяет свою патентованную технологию Constant Beamwidth Technology, благодаря которой в любой точке комнаты обеспечивается высококачественное звучание.

Обзор Harman Kardon Radiance 2400

Умные связи

Важное преимущество системы Radiance 2400 состоит в том, что она беспроводная. Только надо понимать, что это не портативный Bluetooth-спикер, которому вообще не нужны никакие провода (кроме зарядного, и то лишь на время). Здесь нет акустических кабелей, по которым передаётся сигнал на колонки. И можно избавиться от большинства межблочных. Но питающее напряжение должно подаваться по проводам на каждое из устройств системы. А их четыре: пара основных, сабвуфер и контроллер — иначе говоря, нужны четыре электрических розетки. Но поскольку система фронтальная, то есть расположена на одной линии перед местом прослушивания, обеспечить комплект питанием несложно.

Проводные источники сигнала (скажем, проигрыватель или ТВ-бокс) подключаются к контроллеру, а он транслирует потоки на акустику. К нему же по HDMI подсоединяется телевизор или видеопроектор. Передавать музыку со смартфона на хаб можно по Wi-Fi посредством технологий Apple AirPlay 2 или Chromecast.

Обзор Harman Kardon Radiance 2400

Колонки, как и сабвуфер, активные: усилители расположены в их подставках, именно поэтому они такие массивные. Для связи между ними и контроллером используется продвинутая беспроводная технология WiSA, работающая в частотном диапазоне 5 ГГц. Одноимённая организация, которая занимается её продвижением, включает множество ведущих производителей AV-аппаратуры, в том числе и HARMAN. Платформа открытая, число её участников постоянно растёт. Поэтому все устройства с её поддержкой совместимы.

WiSA обеспечивает высочайшее качество передачи аудиоинформации — сигнал передаётся без сжатия с потерями в разрешении до 24 бит / 96 кГц и с временем задержки в 10 раз меньше, чем у Bluetooth. Кстати, он у Radiance 2400 тоже есть, но в процессе тестирования им даже не пользовались, поскольку транслировать музыку на систему со смартфона лучше через Apple AirPlay 2 или Chromecast — так удобнее, да и качество звучания несравненно выше.

Обзор Harman Kardon Radiance 2400

Где тонко, там не рвётся

Многие знатоки аудиотехники скептически относятся к дизайнерской акустике с малокалиберными драйверами, и у них есть для этого основания. Но Harman Kardon удалось перевести количество в качество и получить плотное и ровное по частотному балансу звучание. Причём без провалов в области верхнего баса. Пусть динамики и маленькие, их всё же 24 на колонну. Хотя на самом деле важны не размер и не количество, а технический опыт разработчиков и их представление о звуке.

Помещение было проблемное. Во-первых, большое — порядка 40 м2. Во-вторых, недостаточно заглушенное: на полу лежал толстый ковер, но потолок и стены были практически голыми. Из мебели — только диван. В итоге звук вышел чуть ярче, чем требовалось. Хотя многим нравятся такие интонации, чтобы всё вокруг звенело и тряслось, особенно в тяжёлом роке и металле. Но в реальной жилой комнате с большим числом звукопоглощающих поверхностей избыточная яркость точно уйдёт. Можно было бы воспользоваться регулировкой тембров по ВЧ (низкие тоже регулируются), но мы не стали этого делать из принципа.

Обзор Harman Kardon Radiance 2400

Есть также система из шести пресетов: Virtual Surround, Night, Music, Movie, News, Standard — музыку слушали на последнем. Калибровка системы — только ручная, сводится к коррекции уровней на колонках и сабвуфере. Суммарной мощности в 450 Вт (2 х 125 Вт на колонках и ещё 200 Вт на бас-машине) оказалось для комнаты более чем достаточно, ещё и запас остался. Так что выкрутить громкость до искажений нам не удалось — пожалели свои барабанные перепонки.

Звуковое пространство и в самом деле обширное и равномерное — практически в любой точке сохранялся нормальный частотный баланс, хотя для выстраивания реалистичной звуковой картины с правдоподобным расположением инструментов следовало всё-таки находиться на равной дистанции от правого и левого спикера. Сцена была слегка выдвинута вперёд к слушателю и имела даже ярко выраженное вертикальное измерение, хотя никаких пространственных обработок в системе нет. Очевидно, это следствие большого числа драйверов, расположенных на разной высоте.

Обзор Harman Kardon Radiance 2400

Смотрели разные голливудские блокбастеры — звуковые эффекты были на удивление впечатляющими, а в режиме Virtual Surround возникало полное ощущение, что играет система 5.1. Ну и зачем тогда развешивать по комнате колонки, если для счастья хватает двух изящных спикеров и одного компактного сабвуфера?

Технические характеристики

СОСТАВ СИСТЕМЫ
две напольные системы, сабвуфер, хаб-передатчик
ДИАПАЗОН ЧАСТОТ
35 — 20 000 Гц
СУММАРНАЯ МОЩНОСТЬ
450 Вт (2 х 125 + 200)
ДИНАМИКИ
широкополосные 24 х 1,25” (32 мм), басовый 10”
КОЭФФИЦИЕНТ ГАРМОНИЧЕСКИХ ИСКАЖЕНИЙ
менее 1%
БЕСПРОВОДНЫЕ ИНТЕРФЕЙСЫ
Wi-Fi 802.11 b/g/n/ac, Bluetooth 4.2. WiSA
СЕТЕВЫЕ ТЕХНОЛОГИИ
Chromecast, AirPlay 2
ВХОДЫ ХАБА
4 х HDMI (HDCP 2.3, HDR10), оптический, 3,5 мм Aux In, LAN-порт.
ВЫХОД
HDMI с ARC
HK_Radiance 2400_Lifestyle Image

Колонок мало, звука много

Выяснилось, что всего пары сателлитов и одного сабвуфера достаточно, чтобы заполнить даже большую комнату впечатляющим звуком. Большой плюс Harman Kardon Radiance 2400 в том, что вместо акустических кабелей используется беспроводная технология WiSA, которая обеспечивает наилучшее качество звучания и возможность дальнейшего расширения системы для озвучивания уже не одного помещения. Подкупает простота установки, настройки и эксплуатации системы. Чтобы реализовать её потенциал, не придётся часами корпеть над руководством — всё понятно на интуитивном уровне.

Если живете в Москве, то можно лично проверить звучание и познакомиться с предметом обзора в салоне Аудиомания, по адресу — Ходынский бульвар 20А. Как говорится, лучше один раз услышать…

Узнать стоимость Harman Kardon Radiance 2400

Поделиться ссылкой: