05.07.2022

Не картинкой единой: как повысить качество записи звука

С записью видео современные цифровые камеры справляются отлично. Но качество аудиодорожки порой отстаёт от картинки: встроенные микрофоны не всегда способны вытянуть звук, особенно если вокруг шумно. Решить эту проблему поможет внешний аксессуар. В портфолио Sony есть модели на любой сценарий и кошелёк. Рассказываем о наиболее интересных.

Шесть друзей видеографа: микрофоны Sony для цифровых камер

Sony XLR-K3M — всё в одном

Даже у самых продвинутых микрофонов бывают недостатки. Одна из типичных проблем — не слишком удобное соединение с камерой во время записи серьёзного репортажа или интервью в полевых условиях. Дополнительное устройство со своим кабелем снижает мобильность оператора и усложняет процесс съёмки. Положение спасёт специализированный комплект аксессуаров с XLR-интерфейсом. Адаптер для микрофона Sony XLR-K3M крепится прямо на камеру и не мешает выбирать удачные ракурсы.

Гаджет получил два комбинированных разъёма XLR/TRS и стандартный 3,5-мм аудиопорт. Они позволяют подключать к камере разные модели микрофонов, при этом остронаправленная модель с ветрозащитой уже входит в стоимость комплекта. XLR-адаптер также можно разместить на специальной клетке (риг) с помощью удлинителя. Благодаря такому набору функций модель подходит для решения профессиональных задач и может стать отличной заменой внешнему рекордеру.

Шесть друзей видеографа: микрофоны Sony для цифровых камер

Аудиосигнал передаётся на камеру в цифровом виде и не теряет в качестве. А за счёт особой конструкции, подавляющей вибрации, снижаются низкочастотные шумы, которые способны испортить звуковую дорожку. На корпусе адаптера расположены собственные элементы управления. С их помощью можно регулировать уровень записи, работу аттенюатора и фильтра низких частот, не сбивая настройки камеры. Ещё одно важное свойство аксессуара — совместимость с классическими моделями камер. На его корпусе предусмотрен переключатель для выбора между цифровым и аналоговым сигналом, в зависимости от характеристик техники.

Узнать подробнее о комплекте Sony XLR-K3M

Sony ECM-CG60 — удобный инструмент для оператора

Остронаправленный конденсаторный микрофон незаменим для интервью и репортажей. В отличие от традиционных собратьев, захватывающих звук со всех сторон, он точно фокусируется на источнике аудио, игнорируя большую часть фонового шума. Аксессуар имеет хорошую чувствительность и приличный частотный диапазон: от 40 Гц до 20 кГц. Благодаря такому охвату он справится не только с голосом, но и музыкой (например, при записи выступлений уличных исполнителей). Штатный защитный чехол, срезающий шум ветра при записи, тоже здорово выручает в условиях мегаполиса.

Шесть друзей видеографа: микрофоны Sony для цифровых камер

Держатель дополнительно гасит посторонние звуки, возникающие при работе зума камеры и нажатии кнопки записи. На корпусе аксессуара предусмотрен переключатель для дополнительного фильтра, подавляющего низкие частоты. Устройство размещается на камере через интерфейс горячего башмака mi-shoe. Либо на подвесной раме с помощью стандартного резьбового крепления на ¼ дюйма. Г-образный штекер диаметром 3,5 мм упрощает подключение и запитывает микрофон от камеры. В качестве альтернативы можно использовать щелочную ААА-батарейку, которая вставляется в корпус аксессуара.

Узнать подробнее о Sony ECM-CG60

Sony ECM-GZ1M — звук с зумом

Конденсаторная модель в тонком корпусе подойдёт владельцам небольших камер с интерфейсом горячего башмака mi-shoe. За счёт скромных габаритов она не помешает работе оператора даже при записи роликов на ходу. Ключевая особенность ECM-GZ1M — изменение диаграммы направленности в зависимости от формата съёмки.

В режиме Zoom микрофон автоматически подстраивается под фокусное расстояние объектива. При съёмке издали он действует как остронаправленная модель, а вблизи расширяет сектор захвата звука в связке со встроенными микрофонами камеры. Впрочем, пресет «пушки» легко выставить и вручную — выручает, когда нужно отрегулировать фокус, не меняя источник звука.

Шесть друзей видеографа: микрофоны Sony для цифровых камер

Качество записи не испортит даже ветреная погода. Дополнительная защита от шума, помимо съёмной поролоновой насадки, предусмотрена и в микрофонной решётке. Частотный диапазон от 150 Гц до 15 кГц позволяет работать не только с голосом, но и с другими звуками при съёмках на природе или записи концерта.

Узнать подробнее о Sony ECM-GZ1M

Sony ECM-XYST1M — лёгкий способ записать влог

Стереофонический микрофон, обладая небольшими габаритами, способен крепиться даже к камерам без интерфейса горячего башмака mi-shoe — спасибо мультиконтактному интерфейсу. Конструкция включает два подвижных модуля с регулируемым углом поворота до 120 градусов. Это позволяет легко менять диаграмму направленности в разных сценариях: от записи селфи до групповых интервью. Небольшой вес и возможность менять угол записи делают этот микрофон универсальным решением для захвата звука.

ECM-XYST1M — электретная конденсаторная модель с высокой чувствительностью. Микрофон захватывает практически любой звук, отсекая низкие частоты с помощью особого фильтра. Для ветрозащиты в наборе есть специальная насадка. А от помех со стороны камеры избавляет система амортизации в основании аксессуара.

Шесть друзей видеографа: микрофоны Sony для цифровых камер

100-граммовый аксессуар запросто станет лучшим другом видеоблогера.

Его легко разместить на недорогом стабилизаторе либо штативе. Отдельный аккумулятор стереомикрофону не требуется, ведь запитывается он напрямую от камеры.

Узнать подробнее о Sony ECM-XYST1M

Sony EC-MW2BT — запись без проводов

Беспроводной микрофон особенно полезен для записи блога и создания креативного контента: его можно прицепить на одежду. В тандеме с петличным LV1 он не будет бросаться в глаза на видео, а качество звука будет высоким. Выручит он и на длинной дистанции: поскольку дальнобойность составляет 200 метров, аксессуар можно разместить отдельно от камеры без потери качества аудио.

В приёмник, который подсоединяется к мультиинтерфейсному разъёму камеры, встроен дополнительный микрофон. Он позволит записывать интервью с несколькими людьми одновременно. Можно переключаться между режимами записи MIC, RCVR и MIX, захватывая звук только с основного, операторского или обоих аксессуаров соответственно. Поддержка кодека aptX Low Latency гарантирует минимальную задержку, что важно для наилучшего согласования аудиодорожки с видеорядом.

Шесть друзей видеографа: микрофоны Sony для цифровых камер

Несмотря на скромные габариты, микрофон прослужит до 9 часов на одном заряде АКБ. Гаджет защищён от влаги и пыли, без проблем работает на улице. Встроенный аттенюатор облегчает регулировку уровня записи и защищает мембрану микрофона от перегрузки. Всё это делает аксессуар универсальным решением для создания авторского контента.

Узнать подробнее о Sony EC-MW2BT

Sony ECM-LV1 — размер не имеет значения

Миниатюрная нагрудная модель («петличка») пригодится в разных ситуациях. Микрофон можно аккуратно спрятать за отворот воротника или клапан кармана. ECM-LV1, благодаря вращающейся клипсе, крепится к одежде под произвольным углом. Ненаправленный капсюль чётко фиксирует звук с любой стороны. В комплект входит защитный экран, который уменьшает шум ветра и звуки дыхания говорящего. Ещё одна полезная особенность — питание от коннектора. Поэтому при работе с совместимыми камерами не потребуется дополнительная батарея.

Шесть друзей видеографа: микрофоны Sony для цифровых камер

Полностью возможности «петлички» раскрываются в связке с беспроводной моделью ECM-W2BT. Тандем из двух аксессуаров обеспечит отличное качество звука, сохранив минимальный вес системы и аккуратный вид спикера в кадре. Миниатюрную модель также можно использовать совместно с практически любой камерой, диктофоном, аудиорекордером и системами беспроводных микрофонов. Единственное условие — наличие микрофонного входа у «напарника».

Внешний микрофон — отличное дополнение к цифровой камере. Он позволит подтянуть качество звука и значительно расширить возможности устройства при работе в студии и за её пределами. Ограничиваться одним аксессуаром необязательно — их, подобно объективам, можно менять на лету вместе с сюжетом ролика.

Узнать подробнее о Sony ECM-LV1 

Поделиться ссылкой: