05.12.2021

Обзор MSI Pulse GL76: адекватное железо и большая диагональ

Найти приличный 17-дюймовый лэптоп — тот ещё квест. То железо устаревшее, то экран ужасный, то цена непомерная. А ведь сегодня, в разгар сумасшедшего дефицита комплектующих, такие модели могли бы заменить домашние ПК. Удалось ли это новинке MSI? Проверяем на прочность Pulse GL76.

Песнь металла и пластика

С первого взгляда понимаешь, что лэптоп игровой: крупные решётки радиаторов, хитрые выштамповки на крышке, текстурированные элементы. Но при этом всё выглядит опрятно, нет буйства китайской позолоты. Верхняя панель металлическая. Топкейс с клавиатурой пластиковый, но в руках ощущается крепким и монолитным. Дизайн в целом запоминающийся. Неудивительно, ведь к нему приложил руку Маартен Верховен, художник по визуальным эффектам, который работал над трилогией «Хоббит» и лентами про «Мстителей».

Обзор MSI Pulse GL76

Сборка тоже достойная: ни скрипов при кручении, ни люфтов. И это при выдающейся диагонали! В таком ноутбуке можно рассчитывать на отсутствие заметного троттлинга — в корпусе достаточно места для мощной системы охлаждения. Благодаря большим воздуховодам на днище, сквозь которые видно огромные радиаторы и медные теплотрубки, создаётся впечатление, что с отводом тепла всё будет хорошо. Но это мы ещё проверим на практике, а пока разберёмся с железом.

Средний сегмент за адекватную цену

Выпустить дорогущий лэптоп нетрудно. Куда сложнее подобрать оптимальную конфигурацию, которая будет успешно конкурировать в самом непростом сегменте рынка. И здесь вендор не прогадал, выбрав проверенную связку Intel и NVIDIA.

В новинку установили восьмиядерный процессор Core i7-11800H, работающий на частотах от 2,3 до 4,6 ГГц. TDP составляет 45 Вт. За графику отвечает RTX 3060 в мобильном исполнении, теплопакет — 85 Вт (из 115 максимально возможных). Это не означает, что поставили какой-то обрезанный GPU и он будет работать хуже.

Обзор MSI Pulse GL76

При ограниченном TDP видеокарта будет меньше нагреваться. Это позволяет драйверам использовать Turbo Boost: автоматически повышать частоты в сложных сценах, пока температурный режим GPU не станет критическим. А если всё железо выделяет меньше тепла, то и на повышенных оборотах лэптоп проработает гораздо дольше, чем модели с аналогичной конфигурацией, где TDP видеокарты подобран впритык к возможностям системы охлаждения. Вот почему Pulse GL76 меньше шумит под нагрузкой и обеспечивает более стабильный фреймрейт.

Остальное железо у аппарата тоже соответствующее: 16 ГБ оперативки с частотой 3200 МГц плюс SSD-накопитель среднего класса на 1 ТБ. Он подойдёт для комфортного гейминга в Full HD.

Как всё работает

Система охлаждения ноутбука построена с большим запасом. Если активировать вручную пресет «Турбо», вентиляторы будут вращаться на максимальных оборотах, обеспечивая разгон ядра и памяти GPU. Все тесты мы решили провести дважды, сравнивая режим «Турбо» со «Сбалансированным».

Обзор MSI Pulse GL76
Обзор MSI Pulse GL76

Не стыдно взглянуть

В MSI Pulse GL76 установлена AHVA-панель с разрешением 1920×1080 точек. Цветопередача приличная, 93% sRGB, частота обновления — 144 Гц. Для игр и фильмов хватит. Время отклика составляет 8 мс — нормальный показатель для ноутбука среднего класса.

Обзор MSI Pulse GL76

Немного расстраивает, что яркость подсветки не превышает 300 нит. С другой стороны, едва ли кто-то рубится в игры на улице под ярким солнцем. Для особо привередливых есть версия лэптопа с экраном 2560×1440, поддерживающая стандарт DCI-P3 и частоту обновления 165 Гц. Но с такой конфигурацией хочется и видеокарту помощнее, а её нет.

Автономность

17-дюймовые модели редко демонстрируют рекорды автономности. Несмотря на огромные физические размеры корпуса, внутри обычно стоит скромная батарея. Новинка MSI не стала исключением. Аккумулятора ёмкостью 53,5 Втч хватает на 3-часовой просмотр сериалов. Либо можно примерно столько же сёрфить в интернете и зависать на YouTube. Правда, для получения такой автономности придётся вручную снизить в настройках герцовку — со 144 до 60 Гц. На гейминг без розетки тоже рассчитывать не стоит: АКБ разряжается за 15-20 минут.

Обзор MSI Pulse GL76

Комплектный блок питания — OEM-модель от Chicony на 180 Вт. Адаптер отлично справляется с задачей, ведь железо при максимальной нагрузке суммарно потребляет около 160 Вт. Батарея полностью восполняет энергию примерно за час. Но вот если разрядить ноутбук в дым, а потом сразу же сесть играть, то к концу катки проценты заряда практически не изменятся.

Минусы среднего сегмента

Клавиатура в лэптопе установлена большая: по размерам почти соответствует десктопным аналогам. Но есть некоторые особенности в самой раскладке. Кнопка Fn находится по правую сторону от пробела (обычно она установлена слева). Да и стрелочный блок стоит практически вровень с остальными кнопками, вслепую нащупывать неудобно.

Обзор MSI Pulse GL76

Клавиши нажимаются легко, ход механизма до срабатывания небольшой. Удобно в играх, но не очень приятно, когда печатаешь сообщения в мессенджере или редактируешь документы. Придётся привыкать. RGB-подсветка, конечно же, есть и настраивается через фирменную софтину MSI Center. Тачпад присутствует (много вы видели ноутбуков без оного?). Достаточно, чтобы ползать по интернету и листать фоточки, легко отключается сочетанием клавиш, чтобы не обломал вам «катку» при случайном прикосновении ‒ играть-то вы всё равно будете с мышью.

Аудиочасть средненяя. За звук отвечают 2 динамика. Но у них мало басов, на максимальной громкости пластиковый корпус резонирует и создаёт неприятные вибрации. Хватает для просмотра сериалов и роликов в TikTok. А вот для гейминга лучше подключить хорошую гарнитуру.

Обзор MSI Pulse GL76

Разъёмов немного, но всё необходимое есть: Type-C (3.2 Gen 1), пара быстрых USB Type-А(3.2 Gen 1), USB 2.0 для мышки, вход для проводного интернета, HDMI 2.0 и комбинированный аудиовыход. Кого-то может огорчить отсутствие картридера и Thunderbolt 4.

Технические характеристики Pulse GL76 11UEK

ПРОЦЕССОР
Intel Core i7-11800H (до 75 Вт)
8 ядер, 16 потоков @ 2,3 — 4,6 ГГц
ВИДЕОКАРТА
NVIDIA GeForce RTX 3060 для ноутбуков (до 85 Вт)
Intel UHD Graphics Xe, 32 исполнительных блока (до 1450 МГц)
ОПЕРАТИВНАЯ ПАМЯТЬ
16 ГБ DDR4 (2 слота, до 64 ГБ)
3200 МГц
НАКОПИТЕЛЬ
1 TБ NVMe PCIE 3.0 + свободный разъём M.2
чтение — 2114 МБ/c
запись — 1698 МБ/c
ДИСПЛЕЙ
17,3 дюйма, Full HD, IPS, 60/144 Гц
яркость 300 нит
цветовой охват 93% sRGB
ПОРТЫ
1 x HDMI (4K @ 60 Гц)
1 x Type-C (USB3.2 Gen1)
2 x Type-A (USB3.2 Gen1)
1 x Type-A (USB2.0)
1 x Gigabit Ethernet
БЕСПРОВОДНЫЕ ПОДКЛЮЧЕНИЯ
Wi-Fi Intel 802.11ax
Bluetooth 5.2
ПИТАНИЕ И АВТОНОМНОСТЬ
батарея 53,5 Втч
блок питания 180 Вт
РАЗМЕРЫ И ВЕС
39,8 x 27,3 x 2,4 см
2,6 кг
Обзор MSI Pulse GL76

Итоги

Новинку MSI можно назвать типичной моделью среднего класса. Производитель не экономил на шустром железе, хорошем охлаждении и качественном экране. А вот остальные компоненты, не важные для игрового процесса — устанавливались по принципу разумной экономии. И это нормально, поскольку, помимо приличной производительности, надо было втиснуться в финансовые рамки. Главное, что с геймингом всё в порядке.

Зарубиться в ААА-новинки на высоких настройках и без тормозов? Легко. Охлаждение установлено с хорошим запасом. Если давно искали мощную и в меру компактную систему для игр, стоит присмотреться к Pulse GL76.

Узнать больше об MSI Pulse GL76

Поделиться ссылкой: