01.03.2021

Обзор Philips 242B1V: монитор с защитой от подглядываний

Офисный монитор — это не всегда плохой экран с минимальным набором функций. Philips 242B1V можно назвать топовым решением для корпоративного сегмента. У модели качественная IPS-матрица, удобная подставка и широкие возможности для настройки изображения. А ключевая особенность — режим Privacy Mode, который защищает происходящее на экране от лишних глаз. Сейчас расскажем, как это работает.

Обзор Philips 242B1V

Конфиденциальный режим

Режим Privacy Mode — уникальная функция монитора Philips 242B1V, которая защищает изображение от подсматривания со стороны. Боковой обзор затемняется, поэтому любой прохожий, бросив взгляд сбоку или сверху, не сможет ничего разобрать, даже если сильно этого захочет. Зато для пользователя, смотрящего прямо, обзор остаётся комфортным.

Обзор Philips 242B1V: монитор с защитой от подглядываний
Режим Privacy Mode выключен
Обзор Philips 242B1V: монитор с защитой от подглядываний
Режим Privacy Mode выключен

Речь не про безобидную игру в косынку на работе. В большинстве организаций на компьютерах всё равно закрыт доступ к развлекательному софту. Современные компании тратят большие деньги на защиту конфиденциальных данных. Помимо вирусов существуют разные методы социальной инженерии, среди которых — визуальное хакерство, получение важной коммерческой информации с помощью подсматривания. Его трудно избежать в крупных open space-офисах, где находится множество людей.

[embedded content]

Для защиты от визуального хакерства компания Philips разработала специальный конфиденциальный режим. При нажатии на клавишу Privacy Mode начинается настоящая магия — дисплей остаётся практически таким же красочным для человека, сидящего перед ним, а для смотрящего сбоку изображение недоступно. Функция реализована программными и аппаратными методами. Для возвращения нормальных углов обзора достаточно снова нажать на кнопку. Полезная технология для корпоративных пользователей, которая позволяет забыть про неудобные защитные плёнки.

IPS-матрица с широким цветовым охватом

В мониторе установлена качественная IPS-панель с приятной цветопередачей. Диагональ экрана составляет 23,8 дюйма, разрешение — Full HD. На матрице не экономили: с выключенным Privacy Mode, даже если максимально отклониться от центра дисплея, изображение лишь немного тускнеет, но искажений нет.

Яркость модели с антибликовым покрытием составляет стандартные 350 нит, а уровня контрастности достаточно для работы под солнцем. К слову, в конфиденциальном режиме экран затемняется до 180 нит. Цветовой профиль по умолчанию настроен с небольшим смещением в сторону холодных цветов. Картинка сбалансирована и радует глаз сочностью оттенков. Равномерность подсветки хорошая, заметных пятен нет даже в полной темноте на полностью чёрном фоне.

Обзор Philips 242B1V

Функция SmartImage умеет динамически оптимизировать контрастность, насыщенность цветов и резкость изображения в зависимости от режима. При этом настройки не требуют от пользователя каких-то особых знаний: достаточно выбрать «Офис», «Фото», «Видео» или любой другой режим. Всё логично, ведь для работы в офисных программах и просмотра фотографий нужны разные пресеты.

Инфракрасный датчик и другие функции

Монитор поддерживает функцию PowerSensor. Она реализована с помощью инфракрасного сенсора. Если датчик видит, что перед дисплеем никого нет, то спустя минуту его яркость снижается, а через несколько минут экран вообще гаснет. Такая опция помогает в первую очередь снизить энергопотребление.

Другая полезная технология для пользователей, проводящих много времени за компьютером, — FlickerFree. Она полностью устраняет мерцание экрана и снижает нагрузку на глаза, которую может вызывать светодиодная подсветка. Уберечь зрение помогает и режим LowBlue: когда он включён, монитор уменьшает излучение в синем спектре. Функция работает примерно так же, как на смартфонах — дисплей фильтрует синий цвет в изображении. На практике это позволяет сделать длительную работу за экраном не такой утомительной, особенно в вечернее время суток.

Обзор Philips 242B1V

Для навигации в меню монитора используются кнопки, расположенные на передней панели прямо перед пользователем. Радует обилие регулировок изображения: чтобы изучить все возможности Philips 242B1V, потребуется время.

Минималистичный дизайн

Как и полагается офисному монитору, устройство не привлекает внимания. Поля вокруг экрана тонкие, но исполнение всё же сложно назвать безрамочным. Подставка крепко стоит на месте, обеспечивает 15-сантиметровую регулировку по высоте и может поворачиваться во всех трёх плоскостях. То есть экран не только наклоняется под удобным углом, но и легко переводится в портретный режим. Для крепления не надо использовать дополнительные инструменты, а вся установка занимает буквально пару минут.

Корпус Philips 242B1V выполнен из приятного на ощупь матового чёрного пластика, который не собирает отпечатки пальцев. На задней панели нашлось место для множества портов: VGA, DVI-D, DisplayPort 1.2, HDMI 1.4, USB-B, четыре входа USB 3.2 и аудиоразъёмы.

Philips 242B1V

В основании дисплея расположились два небольших динамика мощностью по 2 Вт каждый. Разумеется, для вечеринок запаса громкости не хватит, однако для просмотра видеороликов или прослушивания треков его достаточно.

Технические характеристики Philips 242B1V

ДИСПЛЕЙ
23,8” IPS-матрица с соотношением сторон 16:9, 1920х1080, 75 Гц, отклик 4 мс
ЦВЕТОПЕРЕДАЧА
охват NTSC 87%, sRGB 106%
максимальная яркость — 350 кд/м², в Privacy Mode — 180 кд/м²
коэффициент контрастности — 1000:1
ПОРТЫ И РАЗЪЁМЫ
4 x USB 3.2 Type-A
1 x HDMI 1.4
1 х DisplayPort 1.2
1 х аудиовыход
1 х VGA
1 x USB-B
ПОДСТАВКА
cъёмная, регулируемые наклон и высота, поворот на 90 градусов, возможность подвеса на стандартный кронштейн VESA 100 x 100 мм
ДОПОЛНИТЕЛЬНО
стереоколонки (2 х 2 Вт)
РАЗМЕРЫ И ВЕС
54 x 32 x 5 см без подставки, 54 х 50 х 20 см с подставкой
4,2 кг без подставки, 5,8 кг с подставкой

Итоги

Philips 242B1V — одна из самых технологичных панелей для корпоративных пользователей. Конечно, можно посетовать на стоимость, однако высокая цена — неизбежная спутница техники профессионального качества. На другой чаше весов — отличное качество изображения, различные режимы для снижения нагрузки на глаза и уникальная функция Privacy Mode, защищающая данные от несанкционированного доступа. Для компаний, которые серьёзно заботятся о безопасности конфиденциальной информации, монитор станет настоящей находкой.

Узнать больше о мониторе Philips 242B1V Black

Поделиться ссылкой: