01.07.2022

Операторы постепенно отключают 3G. Зачем и к чему это приведёт?

22 февраля американский оператор AT&T прекратил предоставление связи в сетях 3G. Этому примеру последуют и другие игроки рынка. Аналогичного решения придерживаются в России. Почему компании отказываются от 3G и чем это чревато?

Операторы постепенно отключают 3G

Чем помешал 3G?

Сеть 3G появилась в 2002 году. С того времени вышло два новых поколения. Они значительно улучшили пропускную способность — главный параметр, который сейчас актуален для сотовой связи.

Отказом от 3G операторы решают две проблемы. Первая: снятие бремени обслуживания устаревшего оборудования. Вторая и основная: освобождение частот для современных 4G и 5G. Так провайдерам не придётся выкупать у правительств лицензии на использование новых спектров частот, ведь достаточно найти применение уже имеющимся.

Что произойдёт с устройствами, которые работают с 3G?

Если новое устройство поддерживает только 3G, оно не подсоединится к сетям. Кроме того, операторы утвердили план по переводу клиентов на актуальные гаджеты, рассылая предупреждения о необходимости обновления и предоставляя скидки.

Операторы постепенно отключают 3G

Но с ограничениями в работе столкнутся не только телефоны. Системы сигнализации, медицинские приборы с функцией вызова экстренных служб, системы помощи на дороге, шлагбаумы и USB-модемы нередко ограничены подключением к 3G. Также проблемы с голосовыми вызовами настигнут смартфоны, которые поддерживают 4G, но не работают со стандартами VoLTE или HD Voice.

В России тоже отказываются от 3G?

В 2020-м российские операторы прогнозировали, что 3G прекратит работу в стране в ближайшие три-пять лет. Конкретные планы публично не объявлялись, но эксперты предполагают, что к 2025 году могут остаться лишь локальные участки с 3G-покрытием.

Операторы постепенно отключают 3G

Почему с такой задержкой? Сейчас не все операторы связи поддерживают VoLTE. Например, у Tele2 эта функция доступна только в Москве и Московской области. Yota не работает с технологией вовсе.

Но со стартом внедрения 5G в России операторы наверняка начнут отказываться от старых сетей.

Поделиться ссылкой: