20.06.2024

IT-гиганты режут бюджеты. В чём причина и к чему это приведёт

Amazon, Meta*, Google и Apple выпустили финансовые отчёты по итогам 2022-го. В них отражены результаты проблем, которые преследовали отрасль весь прошлый год. Аналитики называют 2022-й худшим периодом для технологической индустрии со времён кризиса 2008 года.

IT-гиганты режут бюджеты

Факты в цифрах

Из отчёта Купертино следует, что выручка корпорации в четвёртом квартале 2022-го снизилась на 5,5% относительно показателей предыдущего года. Компания прервала линию постоянного роста финансовых результатов, которая продолжалась с 2019 года. 

Alphabet (материнский холдинг Google) хоть и вырос по выручке (всего на 1%), показал падение чистой прибыли сразу на 34%. Доходы от основного источника заработка — рекламы — снизилась на 3,5%. Рекламные объявления на YouTube также в упадке, причём сразу на 7%.

IT-гиганты режут бюджеты

За год Apple, Amazon, Alphabet, Microsoft и Meta* в совокупности потеряли 3,9 трлн долларов рыночной стоимости.

Причины спада в отрасли

Двигатель индустрии — цифровая реклама — отражает ситуацию в экономике в целом. А её трудно назвать положительной. По словам Николы Мендельсон, вице-президента Meta*, рекламодатели ещё более-менее оптимистично настроены в отношении рынка США, но в Европе ведут себя слишком осторожно.

Нет значительного спроса и на устройства. Отчасти это вызвано трудностями с производством осенью-зимой: по Китаю прошла очередная волна локдаунов, которая коснулась в том числе контрактных предприятий Apple. Аналитики считают, что в перспективе продажи техники в США, скорее всего, будут более комфортными для производителей, тогда как Европа и КНР страдают от военных действий и последствий COVID-19.

IT-гиганты режут бюджеты

Что будет дальше

Марк Цукерберг в ходе обсуждения финансовых результатов назвал 2023-й «годом эффективности». Ему вторят коллеги: глава Alphabet Сундар Пичаи заявил, что компания ориентируется на «ответственное и дисциплинированное инвестирование». CEO Apple Тим Кук заверил инвесторов, что компания будет «вдумчивой и сознательной».

IT-бум, длившийся 15 лет, подходит к концу, пишет The New York Times. Сокращающиеся прибыли заставляют топ-менеджеров пересматривать способы привлечения и мотивации лучших технических специалистов. Гиганты отрасли уже заявили о планах сократить десятки тысяч сотрудников.

IT-гиганты режут бюджеты

Кроме того, главные игроки рынка намерены оптимизировать операционные расходы. Гендиректор Amazon Энди Джесси признался, что его приоритет — «сокращение наших затрат на обслуживание», в том числе складских помещений и тысяч рабочих, нанятых во время онлайн-бума в пандемию. Можно предположить, что исследовательские усилия корпораций переориентируются с футуристичных проектов вроде метавселенной на то, что гарантированно принесёт прибыль. 

* признана в России экстремистской организацией

Поделиться ссылкой: