17.04.2021

Обзор Samsung Galaxy A72: гигант среднего сегмента

Galaxy A72 стоит дороже своего предшественника. Но увеличение цены компенсировали апгрейдом почти всех характеристик. Появились защита от воды, оптическая стабилизация камеры и экран на 90 Гц. Достаточно ли этого, чтобы обратить внимание на новинку среднего класса от Samsung? Сейчас расскажем.

Обзор Samsung Galaxy A72

Тяжело поцарапать, сложно утопить

Производитель существенно переработал дизайн устройства. Новинка похожа на флагманские Galaxy S20 FE и Galaxy Note 20. Вместо глянцевого пластика используется матовый вариант, который приятнее ощущается в руке. Материал почти не собирается отпечатков, его сложно поцарапать. Так что смартфон можно носить без защитного кейса.

Galaxy A72 — большой и вытянутый в длину аппарат, он с трудом помещается в одной руке. В России представлены три расцветки: чёрная, синяя и лавандовая. Последние две выполнены в пастельных тонах и выглядят свежо. Блок камер размещён аккуратно и не столь сильно выпирает, как во многих других гаджетах.

Обзор Samsung Galaxy A72

Для разблокировки используется сканер отпечатков, встроенный в экран. Подобно другим моделям A-серии, он действует медленно и не слишком точно. Приходится несколько раз прикладывать палец, чтобы получить доступ к рабочему столу. В наличии стереодинамики, причём новинка играет так громко, что в квартире приходится убавлять звук. Аудиоразъём на месте, поэтому любителям проводных наушников не придётся искать переходник.

Появилась защита от воды и пыли по стандарту IP67. Телефон переживёт 30-минутное погружение на глубину до 1 метра. Для многих пользователей это важная особенность, ради которой приходилось выбирать дорогие флагманы. Радует, что влагостойкость снова вернулась в средний сегмент.

Обзор Samsung Galaxy A72

Быстрый экран

Аппарат получил дисплей с 6,7-дюймовой диагональю, панелью Super AMOLED и разрешением 2400х1080 точек. Запас яркости хороший, в солнечную погоду информация остаётся читабельной. Не забыли и про олеофобное покрытие. До экрана приятно дотрагиваться, отпечатки удаляются легко. Защиту от царапин обеспечивает стекло Gorilla Glass 5.

Ещё одна фишка Galaxy A72 — повышенная герцовка матрицы. В настройках доступны 60 и 90 Гц. Впечатляющей разницы между двумя режимами нет: интерфейс в любом случае задумчивый и неторопливый, постоянно заметны микрофризы в разных местах. Возможно, с выходом апдейтов оболочка устройства заработает плавнее, ведь железо позволяет.

Режима снижения мерцания, вызванного широтно-импульсной модуляцией, в смартфоне нет. В опциях можно отрегулировать цветопередачу дисплея, поменять тон изображения от холодного к тёплому, активировать тёмную тему и фильтр синего цвета. Благодаря Always-On-Display на заблокированном экране отображаются время и значки уведомлений.

Обзор Samsung Galaxy A72

Квадрокамера с оптической стабилизацией

Samsung Galaxy A72 получил четыре камеры. Основной модуль с разрешением 64 Мп и апертурой f/1.8 имеет оптическую стабилизацию — редкую функцию даже для флагманов, не говоря уже про средний класс. Есть режим оптимизации сцены, ночной пресет и различные AR-эффекты. Качество снимков приличное, однако объективу не хватает светосилы для работы в пасмурную погоду. Софтовое улучшение цветопередачи не слишком выручает, кадры выходят тёмными. При хорошем освещении или в темноте фотографии получаются более удачно.

Ещё один непривычный гость для своей ценовой категории — телеобъектив с трёхкратным оптическим приближением. Он снимает отдалённые предметы без потери качества, однако конечный результат сильно зависит от освещения. В пасмурный день смартфон использует цифровое увеличение, делая кроп с 64-мегапиксельного модуля.

12-мегапиксельный ультраширик создаёт панорамы со 123-градусным углом обзора. Чёткость средняя, мелкие детали замыливаются, изображение по краям размытое. Пятимегапиксельный модуль для макро уверенно справляется с задачей, хотя и обладает невысоким разрешением.

Смартфон записывает 4K-ролики с частотой 30 fps. Стабилизация работает только в разрешении Full HD. Видео получается плавным, устройство быстро перестраивает экспозицию и наводит фокус.

[embedded content]

Аппарат в работе

Новинка функционирует на 8-нанометровом чипе Snapdragon 720G. Оперативной памяти может быть 6 или 8 ГБ, постоянной — 128 или 256 ГБ. Есть комбинированный лоток для карты microSD.

Процессор мощный, он легко справляется с большинством задач и выбивает достойные результаты в бенчмарках. Большое число приложений хранится в свёрнутом состоянии, не выгружаясь лишний раз из памяти. Переключение между ними происходит шустро, задержки отсутствуют. Хиты вроде Asphalt 9 и PUBG Mobile запускаются на высоких настройках графики и работают без заметных подлагиваний.

К удобству программной части вопросов нет. Оболочка One UI 3.1 создана на основе Android 11. Она не отличается высокой плавностью и быстродействием, зато красиво выглядит и предлагает множество полезных опций.

Обзор Samsung Galaxy A72

Например, двойной профиль приложений для использования нескольких аккаунтов одновременно, синхронизацию документов и буфера обмена между гаджетами Samsung. Предусмотрена и тесная интеграция с Windows: легко отвечать на звонки и сообщения или просматривать мобильные файлы прямо на компьютере. NFC тоже есть. Бесконтактная оплата через Google Pay и Samsung Pay работает исправно.

Хорошие новости про автономность

Смартфон оснастили батареей на 5000 мАч. Тестирование показало, что даже при активной нагрузке разрядить её непросто. Если целый день общаться в мессенджерах, смотреть YouTube, читать новости в интернете и фотографировать, аккумулятор к концу дня сохранит около 30% энергии — и это с учётом повышенной герцовки. В среднем же стоит рассчитывать на полтора дня автономности. Зацикленный ролик на средней яркости аппарат проигрывает 22 часа — впечатляющий результат!

В комплекте идёт ЗУ мощностью 25 Вт. Скорость подпитки не рекордная: мобильник полностью заряжается примерно за полтора часа. Пополнить запасы АКБ беспроводным способом нельзя.

Обзор Samsung Galaxy A72

Технические характеристики

ДИСПЛЕЙ
6,7’’, Super AMOLED, 2400×1080, 90 Гц
ЧИПСЕТ
CPU Qualcomm Snapdragon 720G
GPU Adreno 618
ОПЕРАТИВНАЯ ПАМЯТЬ И НАКОПИТЕЛЬ
6/8 ГБ
128/256 ГБ
АККУМУЛЯТОР
5000 мАч
КАМЕРЫ
основная — 64 Мп (f/1.8) + 12 Мп + 8 Мп + 5 Мп
фронтальная — 32 Мп
ОСОБЕННОСТИ
NFC, стереодинамики, защита от воды IP67

Результаты тестов

ANTUTU
282 380
GEEKBENCH 5
single-core — 534
multi-core — 1600
АВТОНОМНОСТЬ
до 22 часов воспроизведения видео
до 7 часов игры в PUBG
Обзор Samsung Galaxy A72

Итоги

В среднем классе полно хороших смартфонов, однако Samsung удалось сделать так, что Galaxy A72 выделяется на их фоне. Немного огорчают высокая стоимость и медленная оболочка. В остальном это удачное решение для всех, кто ищет гаджет с защитой от водой, большим экраном и хорошей автономностью, но не хочет переплачивать за флагманские модели. К плюсам можно добавить громкий стереозвук, оптическую стабилизацию и трёхкратный зум без потери качества.

Узнать больше о Samsung

Больше информации

Перейти на сайт
производителя

Обсуждение на форуме

Открыть тему обсуждения

Поделиться ссылкой: