19.09.2020

Аналитики сочли нужным учесть конкурентный фактор при оценке перспектив Intel

На квартальном отчётном мероприятии представители Intel отказались формировать новый прогноз на текущий год, но не стали исключать вероятности снижения спроса на потребительском рынке во втором полугодии. Сторонние эксперты эту осторожность тоже разделяют, но призывают инвесторов не забывать о конкуренции с AMD.

Аналитики сочли нужным учесть конкурентный фактор при оценке перспектив Intel

Источник изображения: Forbes

Руководство Intel на квартальном мероприятии выразило уверенность, что в сегменте облачных систем спрос на компоненты данной марки сохранится до конца текущего года, хотя во втором полугодии корпоративные и государственные бюджеты наверняка будут урезаны по соответствующим статьям. Представители компании также убеждены, что продукция Intel в серверном сегменте продолжит укреплять свои рыночные позиции.

Эту точку зрения не разделяют многие отраслевые аналитики, опрошенные ресурсом Barron’s. Представители Morgan Stanley ожидают, что второе полугодие будет характеризоваться сложными условиями работы для Intel, поскольку вызванный переводом на удалённую работу подъём рынка себя к тому моменту должен исчерпать. Главное, что в Morgan Stanley считают вполне реальной угрозу потери компанией Intel части своих рыночных позиций под натиском AMD. Корпоративный и государственный сектор, в котором позиции Intel сильны, во втором полугодии будет ограничен в средствах, и AMD использует эту возможность для наступления по всему фронту.

Аналитики сочли нужным учесть конкурентный фактор при оценке перспектив Intel

Источник изображения: Intel

Специалисты Susquehanna Financial Group считают, что инвесторов должно расстраивать снижение прогноза по норме прибыли Intel на второй квартал до 56 %, сразу на шесть процентных пунктов от уровня первого квартала. С одной стороны, показатель ухудшен ускорением подготовки к выходу на рынок мобильных процессоров Tiger Lake, а это не такая уж плохая новость. С другой стороны, величина этого снижения оказалась неожиданностью для многих инвесторов. Кроме того, по текущему прогнозу Intel сложно судить, в какой степени на него повлиял свойственный генеральному директору Роберту Свону (Robert Swan) избыточный консерватизм.

В Northland Capital усиление давления на норму прибыли Intel во втором полугодии готовы объяснять не только активностью конкурентов, но и проблемами компании производственного характера. Кроме того, Intel увеличивает заимствования и приостанавливает выкуп акций, что должно расстраивать инвесторов. Эксперты Citi согласны с тем, что глобальная рецессия вызовет сокращение спроса на рынке ПК и в серверном сегменте.

Поделиться ссылкой: