20.05.2024

Возможности Apple Vision Pro. Дорогая безделушка или полезный компаньон?

Гарнитура смешанной реальности Apple всё же увидела свет после нескольких лет разработки. Мнения о Vision Pro разделились: одни восхищаются уровнем реализации устройства, другие не понимают, за что IT-гигант просит такие большие деньги. Перечисляем шесть преимуществ шлема.

1

Просмотр иммерсивных видео и фото

Два дисплея с разрешением свыше 4K для каждого превращают пространство перед пользователем в персональный кинотеатр с экраном шириной 30 метров. Можно смотреть фильмы, сериалы и трёхмерные ленты с пространственным звучанием.

Пользователю доступна вся личная медиатека iCloud. Фотографии и видео отображаются в натуральную величину с «яркими цветами и потрясающей детализацией». Эффект реалистичности достигается за счёт панорам, которые охватывают зрителя, будто он действительно находится в центре сюжета изображения.

2

Vision Pro поддерживает и гейминг: Apple объявила о сотрудничестве с Unity, развивающей одноимённый игровой движок. Заявлена совместимость с более чем 100 хитами из каталога Apple Arcade.

Бесконечный рабочий стол

Vision Pro и его операционная система VisionOS предоставляют бесконечный холст для размещения экранов рабочего стола. Приложения могут транслироваться с Mac по беспроводному соединению. Дисплеи высокого разрешения сохраняют детализацию текста и других мелких элементов интерфейса. Алгоритмы накладывают окна на окружающую действительность со всеми тенями и отражениями.

В систему интегрированы клавиатура Magic Keyboard и трекпад Magic Trackpad, так что переучиваться на управление виртуальными аксессуарами не потребуется. Тем не менее полноценный рабочий день с Vision Pro провести не выйдет: аккумулятор рассчитан на два часа эксплуатации. Но гарнитуру можно подключить к сети напрямую.

3

Регулировка уровня погружения

На корпусе Vision Pro есть колёсико Digital Crown, знакомое владельцам Apple Watch и AirPods Max. Вращение коронки регулирует степень погружения пользователя в виртуальное пространство. Фактически так происходит переключение между дополненной и виртуальной реальностями.

Пока владелец аксессуара находится в виртуальном пространстве, на внешнем дисплее, который обращён к окружающим, отображается подсказка: мол, человек занят. Но в AR-режиме посторонний видит глаза и лицо пользователя благодаря функции EyeSight. Это именно программная фишка, транслирующая изображение с внутренних камер; сам же корпус непрозрачен.

4

Съёмка пространственных фото и видео

В гарнитуре есть множество камер и сенсоров, охватывающих окружающее пространство и действия обладателя гаджета. При помощи трёхмерной камеры можно делать снимки и записывать видео, сохраняя максимум информации о глубине, — в результате достигается эффект реалистичности.

Пространственный FaceTime

Реализм распространяется и на видеозвонки через FaceTime. Изображение собеседников отображается в натуральную величину, а за счёт встроенных динамиков с поддержкой пространственного аудио звук идёт ровно оттуда, где расположен аватар того или иного участника разговора.

Но что видят собеседники? Всё те же камеры и сенсоры создают реалистичную копию владельца гарнитуры с отражением мимики и движения рук. Функция называется Persona.

5

Управление жестами, голосом и взглядом

В Vision Pro используется система из 12 камер, пяти датчиков, шести микрофонов и серии светодиодов. Всё это позволяет контролировать малейшие движения человека. Отдельных контроллеров, как в Sony PSVR2, у новинки Apple нет.

Камеры фиксируют расширение зрачков глаз, что свидетельствует об ожидании человеком какого-то эффекта ещё до совершения действия. Поэтому аксессуар успевает предзагрузить контент, который находится в фокусе зрения, хотя пользователь по нему ещё даже не кликнул. 

6

У «яблочной» техники есть Touch ID, Face ID, а теперь — Optic ID. Считывая радужную оболочку глаза, гарнитура распознаёт своего владельца. Биометрические данные не отправляются в облака и остаются в защищённом кластере процессора устройства. Информацию с датчиков обсчитывает специальный чип Apple R1. Он же передаёт картинку на дисплеи.

Поделиться ссылкой: