19.05.2024

В MIT создали принтер для печати пластырей для вакцинаций

Учёные из Массачусетского технологического института придумали, как помочь вакцинировать жителей удалённых регионов и стран со слаборазвитой инфраструктурой. Вместо шприцов и ампул им будут отправлять 3D-принтер, печатающий пластыри с микроиглами с законсервированной вакциной.

Вакцина

Когда такой пластырь наносится на кожу, кончики игл растворяются под дермальным слоем, высвобождая действующее вещество. Для печати исследователи используют «чернила», включающие молекулы РНК-вакцины, инкапсулированные в липидные наночастицы, — те также содержат полимеры, поддающиеся формовке. Учёные протестировали разные варианты и показали, что равное соотношение поливинилпирролидона и поливинилового спирта обеспечивает наилучшее сочетание жёсткости и стабильности. Полимеры и наночастицы сохраняют свои свойства в течение многих месяцев даже при хранении при комнатной температуре или выше.

Вакцина

Что касается самой печати, то роботизированная рука внутри принтера вводит готовые чернила в формы с микроиглами, а вакуумная камера распределяет состав внутри полимеров, чтобы вакцина доходила до кончиков игл. После того, как формы заполнены, они сохнут пару дней. Текущий прототип принтера может производить до 100 партий «вакцин» за 48 часов.

Новинка способна кардинально улучшить ситуацию в местах, где присутствуют затруднения со складированием, логистикой, охладительными системами, асептикой и наличием квалифицированного медперсонала.

Источник: hightech.fm

Поделиться ссылкой: