20.05.2024

В РФ могут ограничить импорт техники зарубежных брендов. Чем чревата инициатива?

Минпромторг вместе с российскими производителями электроники рассматривает идею ограничения параллельного импорта продукции более 20 иностранных компаний. Это коснётся только тех категорий оборудования, изготовление которых уже налажено в РФ. Однако участники рынка возражают, что отечественные аналоги неспособны удовлетворить весь спрос. Такой шаг приведёт к росту цен?

1 (8)

Список вендоров

Предложение поступило от консорциума АНО «Вычислительная техника» (в него входят Yadro, «Аквариус», Kraftway и другие). В частности, из перечня аппаратуры, подлежащей параллельному импорту, намерены исключить товары HPE, Acer, PureStorage, Basler, ASUS, MSI, Delta Electronics, Palit, Palo Alto, Quanta, Schnider Electric. В Минэкономики также обсуждается расширенный список: IBM, Dell, NetApp, Pure Storage, Fujitsu, HP, xFussion, Inspur, Cisco, Hitachi, Arista, Delta Electronics, Oracle, Quanta Supermicro.

В Минцифры полагают, что рассматривать вопрос о блокировке поставок стоит только в отношении техники, альтернативы которой уже производятся в России. Поэтому чиновники ожидают «более конкретно сформулированных предложений». Хотя один из источников сектора утверждает, что нормативный акт о внесении соответствующих изменений в реестр подготовлен. Как отмечается, по итогам 2022-го объём импорта серверов, СХД, компьютеров и запчастей снизился на 24% в физическом выражении. Лидерами в сегменте остаются азиатские производители. А доля европейских и американских сократилась в десятки раз.

2

Мнения экспертов отрасли

Представитель российского производителя электроники «Аквариус» подтверждает, что параллельный импорт техники стоит ограничить. Но полностью остановить его в актуальных условиях невозможно, признаёт собеседник издания. Регулирование, по его словам, должно распространяться лишь на оборудование, «производство которого активно развивается в стране».

Как отмечает управляющий партнер F+ tech Алексей Мельников, сейчас нет дефицита на уровне клиентских продуктов, серверов стандартной архитектуры и СХД начального и среднего уровней. Логистические каналы уже перестроились должным образом, а поставщики в РФ запаслись большим объёмом комплектующих и готовых продуктов. И хотя на отечественную аппаратуру есть спрос, дистрибьюторы и покупатели выступают против резких шагов.

3

«Сокращение перечня параллельного импорта может привести к дефициту и росту стоимости оборудования»,— подчёркивает представитель РАТЭК (входят «М.Видео — Эльдорадо», «Ситилинк», HUAWEI и другие) Антон Гуськов. Вдобавок ограничение поставок иностранной техники может замедлить развитие некоторых IT-направлений, включая финансовый сектор, облачные вычисления и не только.

Основатель дата-центра и облачного провайдера Oxygen добавляет, что сейчас российские СХД и серверы не могут полностью удовлетворить потребность рынка, как в количественном плане, так и в техническом. В случае введения ограничений вырастет стоимость не только иностранных решений, но и отечественных, что скажется на конечной цене услуг IT-компаний, подытоживает эксперт.

Поделиться ссылкой: