19.09.2020

В РФ вернулся тринадцатый участник «лондонского списка»

В РФ вернулся тринадцатый участник "лондонского списка"

Москва. 14 января. — Бизнес-омбудсмен Борис Титов сообщил о возвращении в Россию тринадцатого участника «лондонского списка», сахалинского бизнесмена Алексея Латыпова.

«Сегодня вернулся сахалинский бизнесмен Алексей Латыпов. И это не просто возвращение, с него сняты обвинения», — написал Титов во вторник в фейсбуке.

Титов сообщил, что в конце января ожидает возвращения в Россию еще одного участника «списка», а до конца первого квартала — еще пятерых.

«Фамилии пока не раскрываем, все очень сложно. Согласование безарестного возврата каждый раз проходит очень тяжело. Желающих возвратиться много, но в 90% случаев сталкиваемся с отказами со стороны следствия», — уточнил бизнес-омбудсмен.

До отъезда из России Латыпов руководил в Южно-Сахалинске ООО «Инвест Группа Сахалин» и дачным некоммерческим товариществом «Жемчужное». Уголовное дело в отношении него по части 5 статьи 33 (пособничество в совершении преступления), части 4 статьи 159 (мошенничество в особо крупном размере) возбудили в апреле 2017 года. Следствие считало, что Латыпов обманом получил у администрации Южно-Сахалинска два земельных участка, чтобы затем размежевать их и перепродать третьим лицам.

Обвинения не доказаны и 30 декабря 2019 года уголовное преследование Латыпова было прекращено. За ним признано право на реабилитацию, а также право на предъявление гражданского иска к управлению МВД по Сахалинской области.

Титов отметил, что для упрощения возвращения бизнесменов в Россию предлагается использовать залог, предварительное одобрение изменения меры пресечения. При этом «реальное, документально закрепленное изменение производить уже при явке человека в Россию, а не заранее», пояснил Титов.

В интервью «Интерфаксу» в декабре 2019 года Титов заявил, что несмотря на сложности, в том числе законодательного характера, лица из «лондонского списка» будут возвращаться в Россию, они знают, что это не дает гарантии от их уголовного преследования.

«Все участники списка возвращаются в Россию, понимая, что никто им никакой индульгенции от уголовного преследования не обещает. Они хотят вернуться, чтобы участвовать в следственных действиях, не находясь в СИЗО. Если дело передается в суд, то именно суд решит — виновен или нет. Если человек приговорен к наказанию, то он его будет отбывать, как и любой другой человек», — заявил тогда Титов.

Он сообщил, что работа по «лондонскому списку» идет не просто. Сейчас в этом списке более 50 человек.

Что такое «лондонский список»

«Лондонский список» — условное название реестра российских бизнесменов, которые находятся за границей, в России в отношении них возбуждены уголовные дела. Участники списка намерены вернуться в Россию при гарантии неприменения к ним меры пресечения в виде предварительного заключения.

Титов сказал, что в настоящее время с Генпрокуратурой обсуждается возможность использования залога прежде всего для тех, кто находится за рубежом, в «лондонском списке», и желает вернуться в Россию, участвовать в следствии, не находясь в СИЗО.

«Лондонский список» немного застопорился, так как прокуратура опасается, что изменение меры пресечения и снятие международного розыска могут быть использованы некоторыми из обратившихся для того, чтобы скрыться.

Сейчас, сообщил Титов, рассматривается вопрос о залоге, который был бы прописан в законе для этих случаев. О том, что человек, находящийся в розыске с мерой пресечения в виде заключения под стражу, имеет право, внеся залог, вернуться в Россию, не быть арестованным, и будет участвовать в следственных действиях, в судебном процессе. «Мы этот законопроект разрабатываем», — сказал Титов.

Поделиться ссылкой: