23.02.2024

Эксперт: рынок складных смартфонов будет расти в 2022-м. За счёт чего?

Аналитики Canalys поделились прогнозами относительно перспектив развития рынка гибких устройств. По оценкам исследователей, к 2024 году продажи складных аппаратов могут вырасти на 122%. Разбираемся, какие факторы этому способствуют.

Эксперт: рынок складных смартфонов будет расти в 2022-м

Актуальные показатели

Сейчас на рынке складных гаджетов главенствует компания Samsung. Глобальные поставки устройств такого типа, благодаря успеху линеек Z Fold и Z Flip, увеличились на 148% в 2021-м. При этом за тот же период мировой рынок смартфонов вырос лишь на 7%.

По данным Canalys, один из ключевых факторов их популярности — рост спроса на телефоны с большими дисплеями в условиях пандемии. Впрочем, эксперты ожидают, что со снятием ограничений вендорам откроются новые возможности. Это придаст рынку толчок вперёд.

Кроме того, поставки запчастей для гибких гаджетов стремительно увеличивались в последние годы — в основном благодаря Samsung. Появилось множество производителей гибких дисплеев, шарниров и прочих компонентов. По мере внедрения новых технологических решений снижается и стоимость устройств.

Эксперт: рынок складных смартфонов будет расти в 2022-м

Прогнозы аналитиков

По оценкам агентства Canalys, среднегодовой темп роста продаж складных смартфонов в период с 2021 по 2024 год составит 53%. А в 2024-м отгрузят свыше 30 млн экземпляров. То есть рынок может вырасти на 122% в течение последующих двух лет.

Со временем гибкий форм-фактор будет привлекать всё больше внимания в премиальном классе, считают специалисты. Особенно со стороны любителей чего-то инновационного и нестандартного. По данным экспертов, флагманский ценовой сегмент у Android-гаджетов сейчас находится в некотором упадке. Поставки новинок дороже $800 упали на 18% в сравнении с 2019 годом, а продажи моделей на iOS выросли на 68%.

Эксперт: рынок складных смартфонов будет расти в 2022-м

Учитывая это, вендорам необходимо инвестировать в расширение ассортимента и технологий, чтобы удерживать спрос наиболее платёжеспособной аудитории. «Крупные производители уже готовятся конкурировать в новой категории складных устройств. Она станет жизненно важной частью стратегии по развитию премиум-сегмента и корпоративного брендинга. Этот год принесёт ещё больше гибких моделей на рынок, а компании продолжат снижать их толщину, вес и цены. Это необходимо, чтобы устройства возымели успех на массовом рынке», — говорит представитель Canalys.

А что могло бы побудить вас купить складной смартфон?

Поделиться ссылкой: