20.10.2021

AirPods будут следить за здоровьем. Ещё один фитнес-гаджет от Apple?

Купертино активно расширяет оздоровительные возможности Apple Watch. Умные часы, помимо измерения пульса и фиксации качества сна, уже умеют снимать электрокардиограмму. А ещё распознают, когда их владелец падает. Следующая амбициозная задумка компании — научить AirPods отслеживать здоровье.

AirPods будут следить за здоровьем

AirPods уже способны измерять частоту дыхания

Новое исследование, проведённое специалистами Apple, доказывает, что микрофоны наушников можно использовать для измерения частоты дыхания пользователя. Данные были собраны у группы испытуемых (21 человек) во время занятий спортом. Для получения чёткого сигнала специалисты использовали нейронную сеть. Среднеквадратичное отклонение результата составило 0,2, что показывает достоверность такого метода расчёта.

В документе не уточняют, какие конкретно использовались TWS-аксессуары, но логично, что Apple сумеет оптимизировать технологию именно для AirPods. К тому же в моделях Pro и Max стоят массивы микрофонов для шумоподавления.

AirPods будут следить за здоровьем

Скорость дыхательных движений — один из основных биомаркеров. Оценка частоты вдохов и выдохов позволяет рассчитывать кардиореспираторную пригодность, то есть способность кровеносной и дыхательной систем снабжать мышцы кислородом. Показатели одышки тоже нетрудно интерпретировать для оценки здоровья дыхательной системы.

В наушники могут добавить отдельные биодатчики

Функцию измерения частоты дыхания можно интегрировать даже в актуальные версии TWS-гаджетов — достаточно доработать прошивку. А вот для мониторинга пульса и других параметров придётся встраивать датчики. В мае прошлого года мелькала информация, что Купертино планирует оснастить EarPods сенсорами внешней освещённости.

В одном из патентов Apple описывается система фитнес-мониторинга на основе наушников. Она, благодаря контакту встроенных датчиков с кожей, умеет определять физиологические показатели: температуру поверхности тела, частоту сердечных сокращений, интенсивность потоотделения и так далее.

AirPods будут следить за здоровьем

Чем ответят конкуренты?

Аудиобренды уже встраивают датчики сердечного ритма в наушники. Такие модели есть у JBL, Bose, Philips и других производителей. Скажем, Amazfit PowerBuds умеют оповещать при слишком высоком пульсе. При этом точность измерений выше, чем с запястья. Ведь ушная раковина не так сильно подвержена колебаниям тела при выполнении физических упражнений, что критично для оптических сенсоров.

А вам нужны фитнес-функции в наушниках? Или достаточно фишек Apple Watch?

Поделиться ссылкой: