20.04.2021

Аналитики рассказали, когда начнётся эра оперативной памяти DDR5

Эксперты аналитической компании TrendForce опубликовали отчёт о текущем состоянии рынка оперативной памяти. Хотя грядущий стандарт DDR5 был утверждён комитетом JEDEC ещё в сентябре прошлого года, производители не спешат с внедрением нового типа ОЗУ в своё оборудование. Впрочем, ситуация вскоре изменится — аналитики уже назвали дату начала повсеместного распространения нового типа памяти.

DDR5

По данным TrendForce, компания Intel с рыночной долей около 70% откладывает интеграцию поддержки DDR5 в фирменные чипы из-за ожидаемого удорожания продукции. Хотя в дорожной карте чипмейкера предполагалась поддержка новой оперативки с выпуском семейства процессоров Tiger Lake-H, в итоге было принято решение отложить модернизацию до начала 2022 года.

Аналогичная ситуация наблюдается с процессорами AMD, которые составляют более 20% от общего объёма поставок. Производитель также намерен реализовать поддержку памяти DDR5 в своих 5-нм чипах не ранее 2022-го.

DDR5

Что же касается серверной DRAM DDR5, то Intel, на долю которой приходится более 90% от мирового объёма продаж серверов, выпустит свои платформы, совместимые с новым стандартом оперативной памяти, быстрее, чем AMD. Старт производства процессоров Eagle Stream с поддержкой DDR5 запланирован уже на следующий год.

В случае с AMD аналитики TrendForce уверены, что первой совместимой с DDR5 серверной платформой компании станет Genoa. Её тестирования запланировано на следующий год, а массовое производство ожидается не ранее 2022-го. При этом модули LPDDR5 для смартфонов уже сегодня широко используются производителями смартфонов.

GDDR6

Ещё один прогноз эксперты дали в отношении видеопамяти: благодаря тому, что разница в ценах между GDDR6 и GDDR5 постоянно уменьшается, TrendForce ожидает увеличение популяризации нового стандарта в 2021 году до 90% от всего объёма поставок.

Источник: dramexchange.com

Поделиться ссылкой: