29.11.2020

Будущее здесь. Шесть современных гаджетов, предсказанных фантастами

Помните, с каким восторгом в детстве мы читали книги Айзека Азимова, Рэя Брэдбери, Герберта Уэллса и других фантастов? Казалось, что воочию увидеть диковинные устройства из романов невозможно. Однако авторы явно что-то знали, ведь множество описанных ими изобретений — уже реальность. Мы собрали шесть современных гаджетов, чьё появление предопределила мировая культура.

Смартфон

Шесть современных гаджетов, предсказанных фантастами

Мобильник литераторы придумали задолго до того, как он появился в реальной жизни. Любая космическая сага и путешествия во времени не обходятся без коммуникатора, по которому персонажи общаются между собой. Например, в романе Роберта Шекли «Особый Старательский» 1959 года герой побеждал злодеев благодаря телефону с экраном. Сегодня же мы настолько привыкли к нему, что не можем представить и дня без маленького спутника.

«Моррисон вытащил телефон, стёр пыль с чёрного пластмассового футляра и набрал номер гаража Эла в Престо. Через секунду засветился маленький видеоэкран», — такими Шекли видел смартфоны тогда. Сейчас же аппараты настолько эволюционировали, что даже недорогие модели имеют несколько камер и большие безрамочные дисплеи.

Планшетный компьютер

Шесть современных гаджетов, предсказанных фантастами

Центральный атрибут экипажей всех космических кораблей и подлодок. В произведениях фантастов его используют для разговоров по видеосвязи, чтения журналов и газет или в качестве переносного терминала для компьютера. Тот же «Стар Трек» давно показал нам, какой может быть техника будущего. Сейчас же планшеты доступны каждому. Но функции остались такие же, как в телесериале 70-х.

Смарт-техника

Шесть современных гаджетов, предсказанных фантастами

Умные пылесос, весы, холодильник, квартира, в конце концов? Такие дома предсказал ещё в далёком 1950-м фантаст Рэй Брэдбери в цикле «Марсианские хроники». В рассказе «Будет ласковый дождь» автор описывает концепцию умного дома, который после смерти хозяев продолжает функционировать: готовит завтрак, убирает, читает стихи хозяйке, которая, увы, давно умерла. В реальной жизни электронные приборы пока не так автономны. Однако инженеры медленно, но верно развивают дома будущего. Например, роботы-пылесосы — теперь привычная для нас вещь.

Очки дополненной реальности

Шесть современных гаджетов, предсказанных фантастами

Режиссёр Джон Карпентер выпустил в 1988 году триллер «Чужие среди нас», пугающий мрачным сюжетом. Картина рассказывала про американского работягу, который нашёл очки, позволяющие видеть изнанку капиталистического мира. На плакатах вместо привлекательной рекламы — приказы к подчинению, а прохожие на самом деле — это живые мертвецы. Сейчас аксессуары хоть и не помогают видеть людей насквозь, но умеют многое другое. Тот же Google Glass делает фото, снимает ролики и передаёт информацию на другие устройства.

Смарт-часы

[embedded content]

Будущее здесь. Шесть современных гаджетов, предсказанных фантастами

В футуристическом мультсериале «Джетсоны» 1962 года фигурировали наручные часы с дисплеем, воспроизводящим цветное видео. Один из членов семьи, Элрой, любил смотреть «Флинтстоунов» и общаться с помощью гаджета. Сегодняшние часы хоть и не показывают кино, зато умеют отслеживать здоровье, активность, уровень стресса и даже выполняют функции телефона. Скажем, через Honor Watch GS Pro можно звонить и слышать собеседника через встроенный динамик.

Наушники

Шесть современных гаджетов, предсказанных фантастами

Вновь Рэй Брэдбери. На этот раз вспомним другой культовый роман — «451 градус по Фаренгейту» 1953 года. Там идёт речь о «ракушках» — маленьких радиоприёмниках, предвосхитивших современные Bluetooth-устройства. Сейчас на улицах можно каждого второго увидеть в беспроводных наушниках, которые давно перестали быть роскошью или диковинкой.

«В ушах у неё плотно вставлены миниатюрные «Ракушки», крошечные, с напёрсток, радиоприёмники-втулки, и электронный океан звуков — музыка и голоса, музыка и голоса — волнами омывает берега её бодрствующего мозга», — описывает Брэдбери изобретение. TWS-наушники сегодня есть в ассортименте любой компании, выпускающей технику.

Писатели показали нам, что нужно мечтать и не бояться воплощать самые безумные идеи. А какие гаджеты из ваших любимых фантастических произведений стали реальностью? Делитесь в комментариях!

Поделиться ссылкой: