07.02.2023

Что в Windows 11 осталось из позапрошлого десятилетия?

В последнем крупном апдейте для Windows 11 специалисты Microsoft подтянули дизайн-код системы. Внешний вид программ из предыдущих версий ОС («Блокнота», «Диспетчера задач», Paint и так далее) переработали в стиле актуального UI. Однако в интерфейсе остались устаревшие элементы, которые не менялись десятки лет. Приводим примеры таких анахронизмов.

Что в Windows 11 осталось из позапрошлого десятилетия?

Windows 7 и Vista

В 2006 году в Windows Vista дебютировало оформление Aero: полюбившийся многим интерфейс с полупрозрачными окнами и скефоморфными иконками. Концепцию развили в «семёрке», и частично её наследие сохранилось в Windows 11. Так, утилита Remote Desktop Connection до сих пор выглядит так же, как 14 лет назад: все значки и опции выполнены в духе в Windows 7. Оставили и старый дизайн Windows Media Player 12, его можно увидеть в приложении Media Player Legacy. 

Вдобавок некоторые диалоговые окна, появляющиеся при распаковке файлов, идентичны таковым из седьмой версии ОС. Из Vista в актуальную систему перекочевали Shortcut Manager для управления ярлыками и настройки распознавания речи. В наличии классическая «Панель управления», но теперь многие опции перенаправляются в «Настройки». Инструмент поиска в «Проводнике» тоже оформлен в духе Vista, который совсем не вписывается в стилистику Fluent Design.

Что в Windows 11 осталось из позапрошлого десятилетия?

Windows XP и 2000

Как ни странно, за 22 года не успели освежить окно копирования драйверов — в нём по-прежнему летают файлики из Windows XP. В случае с Windows 2000 почти совпадает дизайн утилит MMC, winver и Windows Installer. Хотя в случае с последним иконки всё же слегка обновили.

Windows 95 и 3.1

Впервые за много лет в Windows 11 переместили меню «Пуск» в центр из левого угла. Несмотря на это, меню настроек папок, клавиатуры и мыши, а также параметры дисплея принципально не изменились с 1995-го. Оставила свой след в истории и 31-летняя Windows 3.1. Можно всё ещё выбрать иконки в стиле ОС, в том числе для библиотеки moricons.dll.

Что в Windows 11 осталось из позапрошлого десятилетия?

Наконец, отметим неизменное окно выбора папок в утилите ODBC Data Sources — уже своего рода пасхалка, встречающаяся в каждой версии Windows вплоть до одиннадцатой. 

В ближайших обновлениях Microsoft, вероятно, продолжит улучшать внешний вид Windows 11. И хотя устаревшие элементы могут создавать ощущение несогласованности, для некоторых пользователей это даже плюс. Ведь смена привычных паттернов на незнакомые при переходе на новую ОС иногда раздражает.

Поделиться ссылкой: