03.03.2021

Фотограф сделал снимки снежинок в сверхвысоком разрешении

Американский фотограф Натан Мирвольд, в прошлом технический директор Microsoft, опубликовал результаты необычной фотосессии, на подготовку и реализацию которой ему пришлось потратить два года. В качестве «моделей» для съёмки он выбрал обычные снежинки, но благодаря самодельной камере ему удалось получить изображения рекордной чёткости по меркам выбранной дисциплины.

Камера

При создании оригинального устройства Мирвольд, имеющий докторскую степень по теоретической математике и физике в Принстонском университете, использовал научный подход. Он объединил различные компоненты микроскопа и камеры, которые поместил в специальный бокс с термоэлектрической системой охлаждения и светодиодными лампами, выделяющими минимум тепла. Конструкция также включает специальную вспышку, длительность свечения которой составляет всего миллионную долю секунды. Такие условия съёмки, а также выдержка в 500 микросекунд, позволили получать макрофотографии снежинок до того, как они растают.

В качестве места для съёмки был выбран канадский город Тимминс на северо-востоке Онтарио. Энтузиасту также пришлось проявить изобретательность для отбора «моделей»: их пришлось собирать на предметное стекло из искусственного сапфира с низким коэффициентом теплопроводности, чтобы они не успевали растаять. В среднем Мирвольд фотографировал каждый образец более 100 раз, после чего комбинировал несколько снимков с помощью графического редактора. В результате ему удалось получить готовые «портреты» в высоком разрешении с достаточной глубиной резкости.

Со временем Мирвольд планирует с помощью полученных изображений напечатать снежинки на 3D-принтере, но отмечает, что пока технологии недостаточно продвинулись для печати в исходном размере оригиналов. Для точной передачи всех деталей посредством современной техники снежинки придётся делать размером с тарелку.

Источник: smithsonianmag.com

Поделиться ссылкой: