25.10.2021

Дефицит смартфонов докатился до России. Почему так вышло и когда это закончится?

Российские ретейлеры бьют тревогу: на ряд смартфонов Apple, Xiaomi и Samsung образовался дефицит. Объёмы поставок устройств сильно ниже потребностей рынка. И дело не в локальных проблемах: похожая ситуация наблюдается по всему миру.

Дефицит смартфонов докатился до России

Что случилось?

По оценке «Билайна», в октябре в страну отгрузили не более 25% устройств от потребностей рынка. Ситуация ухудшается, ведь в сентябре это значение составляло примерно 50%.

В основном недостаток товара ощущается в линейке премиальных и среднебюджетных аппаратов Samsung, а также топовых iPhone. Причём речь не только о новинках, но и старых моделях.

Возможные причины дефицита

Наиболее очевидный источник нехватки смартфонов — глобальный кризис полупроводников. Толчком к его возникновению стала пандемия COVID-19, нарушившая цепочки поставок. Ситуацию усугубила торговая война США и Китая, главного производителя микросхем. Но и это не всё: Тайвань, где выпускается половина всех полупроводников мира, столкнулся с крупнейшей за полвека засухой, а вода — важный ресурс для очистки пластин кремния.

Дефицит смартфонов докатился до России

Из-за этого производители чипов не успевают за растущим спросом. По данным Counterpoint, некоторые изготовители гаджетов получают лишь 70-80% микросхем, заказанных у поставщиков. Быстро построить новые заводы невозможно — на это уходят годы и миллиарды долларов. К тому же дело не только в смартфонах: в микросхемах остро нуждаются автомобильная и компьютерная отрасли.

Однако проблема с полупроводниками — не единственная причина дефицита телефонов. Samsung рассказывает, что в РФ резко вырос спрос на премиальные устройства. Например, складные Galaxy Z продаются вдвое лучше, чем годом ранее.

Есть и фактор отложенного спроса: в 2020 году из-за неопределённости потребители решили повременить с покупкой новинок. А теперь же, когда были сняты основные коронавирусные ограничения, пользователи пошли в магазины.

Дефицит смартфонов докатился до России

Когда дефицит закончится?

Никто не берётся прогнозировать дату завершения кризиса полупроводников. По мнению гендиректора AMD Лизы Су, дефицит станет менее острым во второй половине 2022-го. Гленн О’Доннелл, глава по исследованиям компании Forrester, считает, что ситуация наладится лишь в 2023 году (именно тогда заработают новые заводы). В любом случае кризис не пройдёт бесследно: продукция TSMC уже подорожала на 20%, что скажется на конечной стоимости техники.

А лично вы уже столкнулись с дефицитом?

Поделиться ссылкой: