08.08.2022

Откуда взялся дефицит техники и когда он закончится?

С начала 2020-го в мире наблюдается дефицит полупроводников. Вендоры и правительства усиленно думают, как решить проблему. С этой целью Министерство торговли США направило запрос различным производителям микросхем, чтобы иметь комплексное представление о проблемах в мировой цепочке поставок электроники. Ответы и выводы были опубликованы в отчёте. Разбираем самое интересное.

Откуда взялся дефицит техники и когда он закончится?

Что выяснили эксперты?

Как оказалось, за последние два года средний товарный запас полупроводниковых комплектующих сократился в восемь раз. Если в 2019-м предприятия располагали запасом на 40 дней, то в 2021 году склады опустошались за 5 дней, а иногда и быстрее.

Это значит, что в случае даже краткосрочных сбоев поставок заводы останавливаются, терпят убытки и вынуждены увольнять рабочих. В результате объёмы и темпы производства снижаются.

В то же время спрос на полупроводниковую продукцию вырос в среднем на 17%. Отчасти это происходит по мере развития новых отраслей, где всё чаще используются микросхемы (электромобили, 5G). Но особенно эти тенденции усугубила пандемия, в условиях которой потребность в компьютерах и прочей технике взлетела многократно.

В итоге предложение не может удовлетворить спрос.

Откуда взялся дефицит техники и когда он закончится?

Как с этим справиться?

Начиная с 2020-го вендоры и государственные институты прилагают максимум усилий, чтобы преодолеть дефицит комплектующих. Первый шаг — увеличение нагрузки на заводы, чтобы выжать всё из имеющихся мощностей.

Например, в период со второго квартала 2020 по 2021-й полупроводниковые фабрики функционировали на 90% своей мощности. Это очень много для предприятия, требующего регулярного обслуживания и огромного количества энергии.

Во-вторых, вкладывается всё больше средств в расширение производства и постройку новых заводов. За прошлый год объём инвестиций в полупроводниковую отрасль составил 150 миллиардов долларов, что на 33% больше, чем в докризисный период. В 2022-м планируется вложить ещё больше.

Откуда взялся дефицит техники и когда он закончится?

Кроме того, правительство США разрабатывает систему мониторинга активности COVID-19. Она призвана ограничить распространение вируса в индустрии и свести к минимуму перебои в цепочке поставок.

Однако быстрых улучшений ждать не стоит. Дефицит электроники продлится ещё как минимум пару лет.

Поделиться ссылкой: