03.12.2021

OLED, Android, Ambilight — идеальное комбо для домашнего кинотеатра

Телевизор всё реже используется по старинке и всё чаще выполняет роль домашнего развлекательного центра. А для этого нужна впечатляющая картинка, выход в интернет и чтобы это всё не тормозило.

В просмотре эфира на современном телевизоре мало удовольствия. Потому что качество изображения на этих каналах так себе, передачи вечно перебивает реклама, да и за расписанием надо следить. Но если подумать о большом экране, как о центре развлечений, всё встаёт на свои места. Фильмы, сериалы и кино куда проще и приятнее тянуть со стриминговых сервисов: здесь вам и 4K с HDR, и оригинальные звуковые дорожки, и пауза в любой момент.

OLED, Android, Ambilight — идеальное комбо

То же самое касается игр. Если консоли прошлого поколения поддерживали 4K номинально, то мощное железо PS5 и Xbox Series X позволяет получать очень чёткую и красивую картинку. Такое грех смотреть на бабушкином «Рубине». Экран должен быстро и без задержки сменять кадры. Уметь не только отобразить HDR-цвета, но ещё и дать достаточную яркость и контрастность, чтобы их можно было различить глазами. Наконец, иметь невысокую задержку ввода на портах.

Philips 55OLED805 — идеальный кандидат на главный ТВ дома

Итак, герой обзора: 55 дюймов, стогерцевый OLED и впечатляющий звук — два динамика по 10 Вт плюс 20-ваттный сабвуфер. Заявка на победу? Подождите, это не всё. Добавьте тонкие рамки, минималистичную подставку и атмосферную фоновую подсветку Ambilight. Здесь-то у конкурентов и заканчиваются козыри. Потому что технология запатентованная и есть только у Philips, а единожды попробовав ТВ с «Амбилайтом», вернуться к обычным экранам очень сложно.

OLED, Android, Ambilight — идеальное комбо

Технические характеристики Philips 55OLED805

Дисплей
OLED-матрица 55 дюймов,
3840х2160 пикселей, до 100 Гц
HDR
поддержка HDR10, Dolby Vision,
максимальная яркость до 1000 нит
Звук
2 х 10 Вт динамики,
1 х 20 Вт сабвуфер
Платформа
нейропроцессор Philips P5 для анализа и улучшения картинки,
Android TV на базе Android 9,
4-ядерный процессор, 2 ГБ оперативной памяти,
поддержка WiFi 5 и Bluetooth 4.0
Порты и разъёмы
4 х HDMI 2.0
2 x USB 2.0
1 x TOSlink
1 x Gigabit Ethernet
1 x 3,5 мм Миниджек
Особенности
система атмосферной подсветки Ambilight
Размеры и вес
размеры без подставки: 72,2 х 122,8 х 23 см
подставка: 75 см ширина, 10 см высота
вес: 22 кг (28 кг с упаковкой)
крепление на стену Vesa 300×300

Существуют ещё моменты, которые нельзя измерить, но необходимо указать. Например, телевизор использует редкую в наше время функцию эквалайзера, которая позволяет настроить баланс частот. Другая важная технология — «Игровой режим». В нём встроенный сигнальный процессор не вмешивается сложными и вызывающими задержки алгоритмами во входящий видеопоток. Всё для максимальной скорости вывода кадров на дисплей.

Великий и прекрасный Ambilight

Ambilight использует сложный алгоритм для определения цвета изображения в реальном времени и передает эти данные на светодиоды, расположенные на задней панели телевизора. Таким образом подсветка не просто раскрашивает помещение а, будто бы проецирует продолжение картинки за рамки дисплея.

OLED, Android, Ambilight — идеальное комбо

Работает эта штука просто волшебно, так как эксплуатирует маленькую человеческую слабость. Резкость зрения высока только в небольшом участке по центру глаза, а на периферии мы хорошо улавливаем движения и фон, но не различаем деталей. Проверить это вы можете и сами, попробовав смотреть строго вперёд и одновременно с этим «краем глаза» читать какой-нибудь текст.

Система Ambilight использует это несовершенство зрения, чтобы увеличить эффект от погружения в происходящее на экране: анализирует и достраивает картинку, затем расцвечивает фон, визуально увеличивая размер изображения. Вдобавок, эта штука снижает нагрузку на зрение, так как помимо весьма контрастной OLED-панели в полной темноте присутствует ещё и светодиодная иллюминация. При этом штука не требует качать фильмы в специальном формате или чего-то подобного — всё работает офлайн, без задержек и на любом контенте. Сплошной профит!

Самодостаточность с Android TV

Найти хороший экран в телевизорах — полбеды, на него ещё надо доставить видеоряд. Кто-то ради такого покупает Apple TV, Android-приставки, подключает компьютер или ноутбук 10-метровым удлинителем. Но всё это не нужно, если телевизор сам работает на Android TV. Четырёхъядерный процессор, 2 ГБ шустрой оперативки и заточенный под управление с пульта интерфейс позволяют с лёгкостью поставить любой стриминговый клиент и смотреть кино прямо из интернета, не закачивая ничего на носитель.

OLED, Android, Ambilight — идеальное комбо

Если же вам не повезло со скоростью интернета, обилие приложений и гибкость ОС позволяют легко прицепить к телевизору сетевое хранилище с коллекцией редких BD-рипов. Поставили утром на закачку, вечером посмотрели под уютный треск камина. Про YouTube и всякие «Тик-Токи» и говорить нечего — работает как часы. Даже с простенькими играми порядок — надо только подключить геймпад.

Шикарная картинка плюс нейросети

Производитель позаботился о наличии в телевизоре трендовых технологий. Здесь ИИ применяется для анализа и апскейлинга изображения, подстройки звучания и распознавания речи при голосовом управлении. Специальный сигнальный процессор Philips P5 умеет корректировать популярные ошибки оцифровки, исправлять «побитые» дискретизацией цвета градиенты, восстанавливать детали и повышать микроконтрастность. А ещё, разумеется, достраивать промежуточные кадры, переводя 24-кадровое видео на стабильные 50-60 или даже 100 fps.

OLED, Android, Ambilight — идеальное комбо

Если говорить проще, телевизор умеет чистить картинку от визуальных недостатков и повышать чёткость изображения. Причём делает это аккуратно, без кислотных оттенков и звенящей резкости на краях контрастных объектов. Точки белого и чёрного остаются на своих местах, но детали в пересвеченных или недоэкспонированных зонах, которые обычно теряются из-за низкой контрастности, проявляются. При этом яркостный баланс самого кадра нейросети не трогают, из-за чего нет ощущения «китайского HDR». Для полного волшебства добавьте добротную OLED-матрицу, обеспечивающую очень чистый, насыщенный и плавный визуальный ряд.

Итоги

Телевизор — это такая штука, которую берут не на год-два, как смартфон или ноутбук. Обычно цикл жизни большого экрана — от 5 лет. Поэтому экономить на спичках в столь долгосрочной перспективе — себе дороже. ТВ выбирают долго и тщательно. Отсюда высочайшая конкуренция за потребителя, особенно в среднем ценовом сегменте. И нам это только на руку, так как вендоры стремятся предложить максимальные возможности. Несколько лет назад OLED-экран такой диагонали стоил как недорогой автомобиль. А сегодня продаётся по цене флагманского смартфона.

OLED, Android, Ambilight — идеальное комбо

Philips 55OLED805 оснащён добротной матрицей с неплохой заводской калибровкой, имеет поддержку HDR, киношных технологий воспроизведения видео и аудио Dolby Vision и Dolby Atmos, предлагает качественный встроенный звук. Это уже хорошая заявка на приз зрительских симпатий. А чистый Android TV с возможностью установки приложений хоть с флешки, прямое подключения игровых консолей к дисплею и создающий непередаваемую атмосферу Ambilight лишь укрепляют позиции модели. Давно думали сменить экран в гостиной? Возможно, Philips 55OLED805 — именно то, что вы искали.

Узнать больше о Philips 55OLED805

Поделиться ссылкой: