01.07.2022

Обзор Mercusys MR30G: компактный роутер для больших пространств

Mercusys — молодой бренд сетевого оборудования, появившийся в 2016 году, но уже имеющий широкую линейку устройств: от роутеров с Wi-Fi 6 и репитеров, до адаптеров и Mesh-систем. Новая модель MR30G популярного класса AC1200 щеголяет двухдиапазонным Wi-Fi, четырьмя антеннами с высоким коэффициентом усиления и гигабитными портами. Насколько удобным и функциональным получился недорогой роутер? Выясняем в обзоре.

Обзор Mercusys MR30G

Маленький, да удаленький

Корпус Mercusys MR30G выполнен из матового чёрного пластика с множеством прорезей, улучшающих охлаждение. Скромные габариты позволяют назвать маршрутизатор одним из самых компактных в своём классе — устройство помещается на ладони. На полке будут заметны лишь четыре крупных несъёмных антенны, обладающих коэффициентом усиления 5 dBi. Из-за небольших размеров гаджета в корпус уместились три гигабитных порта RJ45 (один WAN и два LAN) и кнопка сброса к заводским настройкам.

Аппаратные фишки

Антенны Mercusys MR30G функционируют по принципу MU-MIMO 2×2 (множественный ввод, множественный вывод). Это позволяет роутеру взаимодействовать сразу с несколькими устройствами, сокращая время ожидания и увеличивая эффективность беспроводной передачи данных. Технология Beamforming тоже поддерживается. Она отвечает за фокусировку сигнала, например, на конкретном смартфоне. Это особенно полезно, когда Mercusys MR30G и гаджет разделены стенами либо другими препятствиями. Заявленные максимальные скорости, в зависимости от стандарта связи, следующие: в диапазоне 2,4 ГГц — до 300 Мбит/с, в диапазоне 5 ГГц — до 867 Мбит/с.

Удобство управления и программные возможности

Процесс первичной настройки традиционный: устанавливаем пароль на админку, затем, если понадобится, меняем наименование и ключ точки доступа. Из нестандартных пунктов выделим только определение поставщика интернет-услуг, выбор которого влияет на автоподстройку типа подключения.

Управление роутером осуществляется только через браузер, причем веб-интерфейс свёрстан на современный манер: автоматически подстраивается под экран любых устройств, будь то ноутбук или смартфон. Админка маршрутизатора полностью русифицирована и интуитивно понятна. С различными функциями предлагаем ознакомиться наглядно.

Проверка маршрутизатора в деле

Тестировать новинку будем в кирпичной многоэтажке в окружении 40 соседских точек доступа. Максимальная скорость нашего провайдера по тарифу — 300 Мбит/с. В качестве подключаемого клиента возьмём лэптоп HUAWEI MateBook D14. Замеры будем производить в шести точках, сперва в диапазоне 2,4 ГГц, затем на частоте 5 ГГц.

Обзор Mercusys MR30G

Обычно сигнал в диапазоне 5 ГГц имеет меньший радиус действия и проникающую способность, чем в 2,4 ГГц. Однако из-за обилия соседских роутеров, создающих помехи, скорость на 2,4 ГГц оказалась заметно ниже значений 5 ГГц. В случае последнего диапазона устройство показало отличные результаты во всех точках квартиры, а максимальная просадка в самой удаленной от роутера комнате составила менее 50%.

Технические характеристики

БЕСПРОВОДНЫЕ СЕТИ
IEEE 802.11 b/g/n/ac 2,4 и 5 ГГц
СКОРОСТЬ ПЕРЕДАЧИ ДАННЫХ
300 Мбит/с в диапазоне 2,4 ГГц, 867 Мбит/с — в 5 ГГц
АНТЕННЫ
четыре внешние несъёмные антенны, 5 dBi
ПОРТЫ
1 х WAN 1 Гбит/с
2 х LAN 1 Гбит/с
ТИПЫ ПОДКЛЮЧЕНИЯ
динамический IP, статический IP, PPPoe, L2TP, PPTP
ОСОБЕННОСТИ
MU-MIMO, Beamforming, QoS, IPTV, IPv6, DDNS, родительский контроль, гостевые сети
Обзор Mercusys MR30G

Итоги

Mercusys MR30G достойно проявил себя во всех испытаниях. Гаджет удивил отличными скоростными показателями даже в самых дальних уголках квартиры. Вдобавок в маршрутизаторе есть множество продвинутых опций: родительский контроль, IPTV, QoS и так далее. При этом веб-интерфейс функциональный и полностью интуитивный. А такие незначительные недостатки, как отсутствие USB-порта и несъёмные антенны, полностью компенсируются доступной ценой.

Узнать подробнее о Mercusys MR30G

Поделиться ссылкой: