19.06.2021

HUAWEI MatePad Pro: магия окошек и разделённого экрана

Одна из особенностей планшетов на Android — возможность разделения экрана и многооконный режим. Формально обе функции должны здорово помочь в работе, ведь размеры дисплея таких устройств позволяют дробить картинку на несколько частей без потери качества. Так ли это — проверяем на практике.

HUAWEI MatePad Pro

На чём тестируем?

Для наших опытов мы взяли HUAWEI MatePad Pro — *самый популярный планшет в нашей стране. Это технически продвинутая модель — с беспроводной зарядкой, шикарными стереодинамиками и массой других современных решений. Но здесь, как и с другими гаджетами, с первых же секунд знакомства смотришь на экран — и он подкупает качеством.

Матрица на 10,8 дюйма радует сочной картинкой — таких красок обычно ждёшь от OLED-экрана. Правда, не самое идеальное отображение чёрного цвета выдаёт технологию IPS, но в работе на это не обращаешь внимание. Зато замечаешь другое — у дисплея HUAWEI MatePad Pro нет ощутимого мерцания, так что зрение он не утомляет. А это, пожалуй, самое важное для устройства, за которым предполагается проводить немало времени.

Помимо отличного экрана планшет оснащён топовым процессором Kirin 990, 6 ГБ ОЗУ и накопителем на 128 ГБ. Ещё он поддерживает работу с пером и может трансформироваться в некое подобие ноутбука, если отдельно докупить фирменный чехол со встроенной клавиатурой.

HUAWEI MatePad Pro

Делим дисплей надвое

Как можно использовать режим Multi-Window — то есть разделение экрана? Примеров несколько. Скажем, вам надо оформить билет. Размер у дисплея HUAWEI MatePad Pro вполне достаточный, чтобы на одной половине видеть страницу паспорта, а на второй — открыть браузер и начать бронировать место в самолёте.

Или другой пример. Вы трудитесь за планшетом, вам кто-то пишет в Telegram. Чтобы не бросать всю работу, достаточно открыть мессенджер в другой части экрана — и общаться там по срочным вопросам. Также можно «раздвоить» одно и то же приложение. Удобно, если вам надо сделать в нем сразу несколько дел.

Кроме того, можно не просто дробить дисплей пополам, но и двигать разделительную полосу вправо-влево. А ещё выводить поверх всех приложений всплывающие окна. В итоге можно настроить целый медиакомбайн. Представьте: в левом углу небольшое пространство занимает YouTube, который работает фоном даже без премиальной подписки. На основную часть приходится Word или Excel. А в плавающем окне всплывает всё тот же Telegram со свежими мемами и сообщениями от коллег.

HUAWEI MatePad Pro

Кстати, в режиме разделённого экрана работают практически любые приложения — не только штатные, но и от сторонних производителей. Каких-то специальных ограничений со стороны системы нет. Чтобы поместить приложение в одну из частей рабочего стола, достаточно сделать свайп у правого или левого края дисплея и перетянуть на него значок нужного сервиса из док-панели. Список доступных для этого режима программ свободно редактируется.

Если вам надо ещё транслировать изображение со смартфона на планшет, то можно включить функцию мультискрин. В таком случае картинка с мобильника займёт небольшую часть экрана. Удобно работать с данными со смартфона.

Включаем почти ПК

EMUI предлагает не только разделение экрана, но и полноценный многооконный режим, имитирующий обычную ОС компьютера. В таком формате можно уже думать о серьёзной работе с планшетом — здесь нет ограничений на количество открытых приложений. Переключившись на десктоп, особенно удобно работать с разным контентом параллельно, будь то видео, текст или изображения, открытые в отдельных вкладках.

HUAWEI MatePad Pro

В этом случае планшет превращается уже в полное подобие ноутбука. Здесь точно такая же панель и всплывающие окошки, как в Windows, а ещё аналог кнопки «Пуск» имеется. Даже если не докупать чехол-клавиатуру, к аппарату легко цепляется любая сторонняя периферия: подключить её можно по Bluetooth либо через переходник Type-C OTG. В любой из этих связок ощущения от взаимодействия с планшетом практически неотличимы от работы на каком-нибудь ультрабуке.

Планшет можно использовать для самых разных задач, в том числе и рабочих. Разделение экрана действительно помогает выполнять несколько дел сразу, а многооконный режим превращает MatePad Pro в полноценный ноутбук.

Узнать больше о HUAWEI MatePad Pro

*По данным исследования IDC Worldwide Quarterly Personal Computing Device Tracker, в 2018, 2019 и в первой половине 2020 года компания HUAWEI заняла первое место по объёму поставок планшетов в России.

Поделиться ссылкой: