10.08.2022

iOS 16, iPadOS 16 и watchOS 9: новые подробности и дата релиза

В ближайшие месяцы Apple проведёт конференцию для разработчиков WWDC 2022. На ней ожидаются анонсы крупных апдейтов для всех операционных систем компании, включая iOS, watchOS, macOS и другие. Рассказываем детали, известные сейчас.

Apple

iOS 16

По данным инсайдеров, в свежем обновлении для iPhone уделят внимание уведомлениям и функциям отслеживания здоровья в утилите Health. В частности, появятся расширенные возможности трекинга сна и опция напоминаний о приёме таблеток. Добавят и ряд улучшений с упором на женское здоровье.

Система обзаведётся предварительной поддержкой гарнитуры смешанной реальности Apple, запуск которой ожидается в этом году. А функция Crash Detection сможет интеллектуально распознать, когда пользователь попал в автомобильную аварию, и автоматически свяжется с экстренными службами. Работает всё за счёт датчиков смартфона, фиксирующих резкие скачки допустимой перегрузки.

Apple

Изменения коснутся и Apple Music. Вместе с iOS 16 выпустят дополнение в виде приложения Apple Classical. Оно ориентировано на классическую музыку и обладает отдельной поисковой системой вкупе с библиотекой фирмы Primephonic. Сервис получит поддержку технологий Lossless Audio и Spatial Audio, а в базовом варианте Apple Music появятся ссылки на открытие треков через Apple Classical. Его код был обнаружен ещё в первой «бете» iOS 15.5. В связи с этим не исключается, что утилиту представят на WWDC, а на телефонах она появится заранее, с очередным обновлением iOS 15.

По предварительным сведениям, перейти на iOS 16 смогут модели не старше iPhone 7. То есть актуальная версия прошивки окажется последней для iPhone 6S, 6S Plus и iPhone SE первого поколения.

Apple

iPadOS 16

Традиционно в актуальную iPadOS перекочует большинство нововведений из iOS 16: переработанные уведомления, сервис классической музыки и прочее. Ещё добавят несколько улучшений специально для планшетов.

В последние годы купертиновская корпорация активно трудилась над оптимизацией многозадачности в iPadOS, внедряя функции Split View, Slide Over и док-меню на рабочий стол. В iPadOS 16 обновят интерфейс этих инструментов, а также расширят набор горячих клавиш для переключения мультиоконных режимов с помощью чехла-клавиатуры. Запуск окна по центру экрана, ранее совместимый только с «Заметками» и «Почтой», теперь, вероятно, будет поддерживаться и остальными приложениями.

Apple

watchOS 9

В апдейте для умных часов разработчики сосредоточатся на доработке мониторинга здоровья и спортивной активности. Вот самые интересные ожидаемые фишки:

  • дополнительные циферблаты;

  • режим энергосбережения;

  • функция Crash Detection, как в iOS;

  • более точное обнаружение мерцательной аритмии с помощью сенсоров устройства;

  • расширение видов тренировок;

  • дополнительные единицы измерения расстояния для беговых нагрузок.

Дата выхода

Apple анонсирует апдейты систем на WWDC с 6 по 10 июня. Тестовые сборки предоставят разработчикам вскоре после конференции, а первые «беты» будут опубликованы до конца лета.

Релиз финальных версий iOS 16, iPadOS 16, macOS 13, tvOS 16 и watchOS 9 состоится одновременно с осенним запуском новых продуктов. 

Ждёте обновления?

Поделиться ссылкой: