20.01.2021

Как настроить бесперебойный доступ в интернет с гибридным роутером

2020-й впору называть годом удалёнки: работа из дома и дистанционное обучение для многих стали обычным делом. В обоих случаях нужен стабильный интернет. Гибридный роутер Alcatel LINKHUB HH71V1 со встроенным 4G-модемом способен не только заменить стандартную модель для работы с домашней сетью, но и выручить при обрыве основного соединения.

Как настроить бесперебойный доступ в интернет

Существует немало причин неожиданной потери соединения. Например, ножкой дивана прижало LAN-кабель, закончились деньги на лицевом счёте или закоротил коммутатор в подъезде. В любом случае на поиск и устранение проблемы требуется время, которое на дистанционной работе на вес золота. А при сдаче зачёта в Zoom дисконнект может быть неправильно истолкован преподавателем. Именно для таких случаев лучше обзавестись резервным каналом связи.

В теории на роль портативного маршрутизатора для раздачи мобильного интернета годится и обычный смартфон. Но у такого решения немало минусов, главный из которых — ограниченная автономность. В режиме точки доступа гаджет разряжается гораздо быстрее, а при постоянном подключении к источнику питания может перегреться, да и на ресурс АКБ такой сценарий использования влияет не лучшим образом. К тому же радиус раздачи у него невелик, как и количество одновременно подключаемых устройств. Ещё один важный нюанс — отсутствие настроек. В смартфоне можно лишь задать пароль, после чего все клиенты начнут тянуть трафик на себя, снижая скорость подключения. К примеру, быстро скачать важный файл, когда ещё на пяти устройствах запущен онлайн-кинотеатр, будет проблематично. Разумнее доверить дело специализированному устройству, которое наведёт порядок в локальной сети Wi-Fi.

Как настроить бесперебойный доступ в интернет

Гибридный роутер Alcatel LINKHUB HH71V1 оснащён встроенным 4G-модемом (до 300 Мбит/с на приём и до 100 Мбит/с на отдачу), а на его корпусе имеются разъёмы TS9-2.5 для подключения сразу двух внешних антенн. С их помощью «вытянуть» сигнал можно даже там, где смартфон еле справляется с выходом в интернет. В том числе в центре города, где сигнал нередко глушат соседние дома: на карте зона покрытия зелёная, а в реальности надо выходить на балкон, чтобы загрузить ролик в WhatsApp.

После установки SIM-карты дополнительные манипуляции не потребуются: соединение с мобильной сетью гаджет установит автоматически — достаточно подключить его блок питания к розетке бытовой электросети. Останется лишь произвести стандартную настройку домашнего Wi-Fi через веб-интерфейс. Как и в случае с обычными роутерами, можно задать пароль для подключения, организовать гостевую сеть и поковыряться в частотах, чтобы не пересекаться с соседскими каналами. А заодно выбрать основной и резервный типы подключения. Например, если быстрый проводной интернет активен большую часть времени, сеть 4G можно сделать запасным способом связи. В этом случае на мобильный трафик роутер будет переключаться только при отсутствии коннекта по кабелю. Если же провайдер затянул ремонтные работы, есть смысл поменять типы соединения местами — и пользоваться LTE-модулем по умолчанию.

Как настроить бесперебойный доступ в интернет

Alcatel LINKHUB HH71V1 предоставляет все актуальные возможности домашней сети независимо от типа соединения. Как и положено современной модели, он раздаёт Wi-Fi в двух диапазонах: 2,4 ГГц и 5 ГГц. В первом случае сигнал через стены и мебель дотянется даже в дальние комнаты. Во втором возрастёт пропускная способность локальной сети, а ещё уменьшится влияние других точек доступа, расположенных в этом же подъезде. Другими словами, стоящие поблизости устройства с поддержкой Wi-Fi 802.11ac лучше подключить к соответствующему диапазону для достижения максимальной скорости соединения. А стоящий в другом конце квартиры смарт-телевизор — к менее быстрому, зато стабильному 802.11n, чтобы не смотреть на подгрузки в онлайн-кинотеатре.

Если тариф на симке не безлимитный, есть смысл ограничить расход трафика, чтобы избежать ненужных расходов. Сделать это можно несколькими способами. Первый и самый очевидный — задать лимит на расчётный период в настройках веб-интерфейса. А более сложный, но не менее действенный — установить фильтр по MAC-адресам. После этого подключаться к интернету смогут только устройства из «белого списка». Проще говоря, не придётся оплачивать очередное обновление Android на пару гигабайт для мирно лежащего на диване планшета.

Как настроить бесперебойный доступ в интернет

Пригодится гибридный маршрутизатор и в других сценариях. Его можно взять с собой на дачу, где проводной интернет попросту отсутствует. В комплекте с антеннами он обеспечит городское качество связи даже на приличном удалении от ближайшей базовой станции. Не будет лишним резервный канал и в небольшом офисе, работа которого во многом зависит от единственного в здании провайдера. В конце концов, при покупке нового роутера для дома стоит обратить внимание на более функциональную модель, чтобы не остаться без связи во время профилактических работ в подъезде.

Alcatel LINKHUB HH71V1 — универсальное решение для обеспечения бесперебойной связи по двум каналам. В дополнение к функциям полноценного роутера он заменит и отдельный 4G-модем, не потребовав при этом возни с настройками и установки драйверов. Подробнее о превращении мобильного канала связи в домашнюю Wi-Fi сеть можно прочитать в этом материале.

Узнать больше про Alcatel LINKHUB HH71V1

Поделиться ссылкой: