27.09.2020

Мой руки чаще! Но не слишком часто

Часто моете руки? Может слишком часто? И не ухаживаете за кожей? Да-да, мытьё рук — это не уход за кожей. Оказалось, что неправильный подход к банальному мытью рук может привести к образованию бородавок и экземы, а также к аллергии. Настолько громкое заявление сделала доктор медицинских наук, профессор кафедры восстановительной медицины и биомедицинских технологий МГМСУ им. Евдокимова Екатерина Васильева.

Мой руки чаще! Но не слишком часто

По словам эксперта, частое мытьё рук не способствует здоровью кожи, тем более если говорить о необходимости дополнительного применения антисептиков. Из-за таких мер кожа теряет жировую прослойку — именно прослойка придаёт ей эластичность и необходима для защиты от повреждений и потери жидкости. Васильева подчеркнула, что образовывающиеся микротрещины являются «входными воротами» для разнообразных инфекций. Так, при потрескавшейся, пересушенной коже могут возникнуть в том числи и вирусные заболевания. Наиболее частое из них — вульгарные бородавки.

Кроме того, высок риск экземы, особенно у «людей-атопиков», предрасположенных к этому. Антисептики «и тот же хлоргексидин убивают микробное сообщество, которое в норме находится на нашей коже и выполняет защитные функции», пояснила врач.

В условиях вынужденной частой дезинфекции рук медики рекомендуют уделить максимальное внимание восстановлению кожи — в частности, пять — шесть раз в день использовать увлажняющие кремы.Антисептики могут содержать аллергические компоненты. В связи с этим, не рекомендуется без необходимости использовать слишком много средства или оставлять его на коже длительное время, отметила Васильева.

Так что мойте руки, когда нужно. Потом мажьте руки кремом. И не думайте его смывать. Всё понятно?

Поделиться ссылкой: