20.09.2020

Москомстройинвест продолжает контролировать реализацию проектов в полной мере

Москомстройинвест не станет ослаблять контроль за деятельностью застройщиков по реализации инвестиционных проектов в условиях распространения и профилактики коронавирусной инфекции. Об этом сообщила Председатель Москомстройинвеста Анастасия Пятова.

Москомстройинвест продолжает контролировать реализацию проектов в полной мере

Стоит уточнить, 3 апреля в силу вступило постановление Правительства РФ № 423, в котором перечислены меры, направленные на поддержку застройщиков в связи с эпидемиологической ситуацией в стране. Председатель Комитета подчеркнула, что к нарушениям, зафиксированным до 3 апреля 2020 года, принятые послабления применяться не будут. Но расслабляться застройщикам всё равно не стоит.

Анастасия Пятова также сообщила, что Москомстройинвест продолжит в установленном порядке контролировать деятельность застройщиков по возведению объектов долевого строительства. По словам председателя, это позволит пресечь любые возможные злоупотребления мерами, перечисленными в новом документе.

«Во-первых, все внеплановые документарные проверки застройщиков, инициированные нами до возникновения чрезвычайных обстоятельств, будут завершены», — отметила Анастасия Пятова.

Во-вторых, используя сведения и базы данных информационно-аналитических систем (ЕИСЖС, ИАС УГД), Москомстройинвест проводит дистанционный мониторинг по оценке деятельности застройщиков. Организация контрольно-надзорной деятельности МСКИ осуществляется в соответствии с поручениями органов власти, но учитывает эпидемиологическую ситуацию.

Касаемо ежеквартальной отчетности, Москомстройинвест продолжит ее принимать в электронном виде в сроки, установленные законодательством. Исключение составит отчетность по итогам IV квартала 2019-го года, которую застройщики могут сдать до 15 апреля 2020 года (ранее коррективы внесены Минстроем РФ в соответствии с Указом Президента РФ от 25.03.2020 № 206 ). «Это позволит нам в стандартном режиме осуществлять контроль за финансовой устойчивостью компаний», — отметила Анастасия Пятова. 

Стоит добавить, что Москомстройинвест сможет анализировать и запрашивать важную банковскую информацию о застройщиках. Такие действия помогут понять, соблюдают ли компании требования по обеспечению своих проектов необходимыми финансовыми ресурсами, в том числе кредитными.

Председатель Москомстройинвеста уточнила, если в период с 3 апреля до конца текущего года, застройщик сорвет сроки ввода [в эксплуатацию], то после 1 января 2021 года объект включат в реестр проблемных (в случае, если причины для этого все еще не будут устранены). Такие объекты, при появлении, будут находиться на специальном контроле Комитета, в том числе до формального включения в реестр проблемных.

Поделиться ссылкой: