28.10.2021

Названо количество пользователей кнопочных телефонов в России

Российские операторы связи поделились статистикой популярности классических устройств в России. Как оказалось, «звонилки» не торопятся уходить с рынка — на сегодня аппараты без сенсорного дисплея используют около 20% жителей страны.

Кнопочный телефон

По информации издания «РБК», доля владельцев кнопочных телефонов среди клиентов «Билайна» составляет 23% с учётом 10-процентного снижения этого показателя за последние три года. Больше всего пользователей таких устройств в возрастной категории старше 65 лет (37%), а 15% «звонилок» находятся в руках абонентов, не достигших возраста 25 лет. Меньше всего кнопочных телефонов в Москве — около 20%. В то же время в Санкт-Петербурге, Владивостоке, Краснодаре и Мурманске около четверти абонентов пользуются моделями с аппаратной клавиатурой.

«Доля таких аппаратов действительно сокращается, но более медленно, чем можно было бы ожидать на фоне темпов масштабной цифровизации. На эти устройства сохраняется устойчивый спрос — их покупают детям, есть категория абонентов (и это далеко не всегда пожилые люди), которым телефон нужен только для звонков и для которых критически важен длительный заряд батареи», — отмечает представитель «Т2 РТК Холдинга» (бренд Tele2).

Представители «МегаФона» сообщили, что за последние три года количество владельцев кнопочных телефонов среди абонентов оператора сократилось с 31% до 17%, а чаще всего ими пользуются клиенты в возрасте от 50 до 70 лет. По данным «МТС», за пять лет присутствие «звонилок» в фирменной сети сократилось вдвое, а в крупных городах подобные устройства есть лишь у 10% абонентов.

По данным торговой сети «Связной», за первое полугодие 2021-го в продажи кнопочных телефонов в России увеличились на 6,7%. Группа «М.Видео-Эльдорадо» заявила о более значительном всплеске интереса покупателей к таким моделям — на уровне 26%.

Источник: rbc.ru

Поделиться ссылкой: