26.05.2022

Новый Samsung Exynos бросает вызов Snapdragon и Apple Bionic. Что известно о процессоре?

Первые результаты тестов уже появились в сети. И похоже, что корейцы решили всерьёз улучшить графическую производительность своих чипов. В топовых Exynos 2200 используется подсистема mRDNA, разработанная совместно с AMD. Рассказываем, на что способен флагманский чипсет Samsung.

Новый Samsung Exynos

Что внутри?

По имеющимся данным, чипы Samsung нового поколения будут построены на 4-нм техпроцессе и получат 8-ядерный CPU, включая главное ядро Cortex-X1, три производительных Cortex-A78 и четыре энергоэффективных Cortex A55. По всей видимости, производитель решил оставить прежнюю архитектуру, отказавшись от ARM v9 и Cortex X2 — вероятно, чтобы не усугублять проблему перегрева.

Но главную ставку в своих новых устройствах компания делает на улучшение графической подсистемы. Согласно инсайдам, в Exynos 2200 дебютирует графический процессор на архитектуре mRDNA, разработанный в сотрудничестве с AMD. Сообщается, что помимо флагманского 6-ядерного ускорителя с частотой 1,31 ГГц выйдут ещё две модификации для более бюджетных устройств уровня Galaxy A. Эти смартфоны получат SoC Exynos с 4- и 2-ядерными графическим процессорами AMD на 1 ГГц.

Новый Samsung Exynos

Тесты и сравнение с конкурентами

Согласно утечкам, в тесте GFXBench, оценивающем производительность графики, Exynos 2200 удалось обогнать Apple A14 Bionic и Qualcomm Snapdragon 888 более чем на 40%. Процессор отрендерил проект Manhattan 3.1 в 170,7 fps, в то время как Apple и Qualcomm показали около 120 fps в том же сценарии. Превосходство чипсета Samsung сохраняется и в тесте Aztec Normal, где результат составил 121,4 кадра в секунду против 79,9 у A14. В более требовательном режиме (Aztec High) Exynos 2200 выдал 51,5 fps, а A14 Bionic — 30.

Это значит, что Exynos 2200 сможет на равных конкурировать с новым поколением флагманских платформ Apple A15 Bionic и Snapdragon 898 — впечатляющий результат для процессоров Samsung, которые обычно оставались в позиции догоняющих по части графики.

Что касается троттлинга, ситуация улучшилась в сравнении с Exynos 2100, хоть и далека от идеала. К третьему прогону бенчмарка потеря производительности составила 25%, что в 2 раза меньше по сравнению с моделями предыдущего поколения.

Новый Samsung Exynos

Где появится чипсет?

Ожидается, что первым смартфоном на базе Exynos 2200 станет Samsung Galaxy S22, который выйдет в следующем году. Новым процессором также оснастят планшеты Galaxy Tab S8, Galaxy Tab S8+ и Galaxy Tab S8 Ultra. Согласно слухам, последний должен стать конкурентом iPad Pro по части производительности.

Поделиться ссылкой: