26.05.2022

Обзор Motorola Moto G30: оптимальный выбор в бюджетном классе

Во флагманском сегменте Motorola пока не может составить конкуренцию именитым смартфонам, зато её бюджетные аппараты пользуются спросом. Недорогой Moto G30 — младший представитель обновлённой G-серии — получил экран на 90 Гц, ёмкую батарею и квадрокамеру. Оцениваем телефон в деле.

Обзор Motorola Moto G30

Практичный и эргономичный

Корпус Moto G30 целиком выполнен из матового пластика необычного оттенка, именуемого производителем цветом «тёмной жемчужины». Смартфон получился громоздким: корпус весит 200 грамм, а его толщина составляет 9,1 мм. И всё же гаджет, благодаря закруглённым углам, комфортно лежит в ладони. Все кнопки управления расположили на правом торце. Клавишей питания и качелькой регулировки громкости удобно пользоваться одной рукой. А вот дополнительная кнопка для вызова голосового ассистента размещена слишком высоко. С другой стороны, это простительный недостаток: в нашей стране немногие пользуются помощником Google.

Обзор Motorola Moto G30

Сверху находится аудиоразъём для проводных наушников. Полифонический динамик в телефоне один. Он достаточно громкий и не хрипит на максимальных значениях, но его легко перекрыть ладонью. В левом торце спрятали комбинированный лоток, куда можно поставить две симки или одну SIM и карту microSD объёмом до 128 ГБ. На задней панели разместили быстро срабатывающий сканер отпечатков. Также радует наличие NFC-модуля для бесконтактных платежей и защита от пыли и брызг по стандарту IP52.

Экран не без изъянов

Дисплей Moto G30 представлен 6,52-дюймовой IPS-матрицей с разрешением HD+, поэтому на тонких шрифтах заметна рыхлость изображения. По умолчанию цветопередача смещена к холодным оттенкам, но в настройках доступны разные профили, исправляющие ситуацию. Максимальная яркость позволяет без труда использовать гаджет в солнечную погоду. Огорчает неравномерность подсветки в нижней части дисплея и отсутствие олеофобного покрытия на защитном стекле. Зато матрица поддерживает частоту обновления 90 Гц и функцию Always On Display.

Обзор Motorola Moto G30

Возможности квадрокамеры

Новинка получила квадрокамеру, но, как это часто бывает с бюджетными моделями, не все объективы действительно полезны. Гаджет оснастили сенсором на 64 Мп с апертурой f/1.7 шириком со 118-градусным углом обзора, двухмегапиксельным макро и датчиком глубины. Приложение для съёмки, помимо различных режимов, предлагает фишки вроде поддержки ИИ и встроенного «Google Объектива». Однако интерфейс программы сильно подтормаживает.

Наилучшее качество записи видео — Full HD с частотой 60 fps. Правда, в таком режиме отключается электронная стабилизация, поэтому снимать динамичные ролики невозможно. Лучше уменьшить фреймрейт до 30 fps. Два микрофона неплохо записывают звук. А вот автофокус во время съёмки часто промахивается, порой его приходится настраивать вручную.

[embedded content]

Производительность и особенности прошивки

Начинка гаджета почти полностью идентична прошлогоднему Moto G9 Play. За производительность отвечают чипсет Qualcomm Snapdragon 662 и графический ускоритель Adreno 610. Улучшили лишь объём оперативной и постоянной памяти: теперь в устройстве 6 и 128 ГБ соответственно. Для плавной работы операционки и быстрого открытия приложений такого железа хватает с головой.

Оболочка приближена к чистой ОС Android, но фирменные виджеты и фишки тоже есть. Например, смартфон включает фонарик после встряхивания рукой, а при перевороте устройства во время звонка — режим «не беспокоить». Полезными оказались продвинутый эквалайзер и функция «внимательный дисплей». С ней аппарат не будет отключать экран до тех пор, пока пользователь на него смотрит.

Обзор Motorola Moto G30

Что с играми? Рекордного быстродействия от Moto G30 ждать не стоит, ведь установлённый в нём чипсет архитектурно полностью повторяет бюджетный Snapdragon 665 двухлетней давности. Asphalt 9 на максимальных настройках картинки выдаёт в среднем 27 fps, а ресурсоёмкий хит Genshin Impact на минималках демонстрирует около 20 кадров в секунду. Зато, согласно получасовому прогону бенчмарка CPU Throttling Test и стресс-тесту 3DMark, процессор и графический ускоритель практически не теряют мощности.

Результаты тестов

ANTUTU
206 283
GEEKBENCH 4
single-core 1424
multi-core 4897
GEEKBENCH 5
single-core 305
multi-core 1243
3DMARK
Sling Shot — 1864
Sling Shot Extreme — 1182
Wild Life — 384
Wild Life Extreme — 107
АВТОНОМНОСТЬ
до 18 ч воспроизведения офлайн-видео
до 25 ч просмотра YouTube
до 7 ч игры в Genshin Impact
до 8 ч гейминга в Asphalt 9
Обзор Motorola Moto G30

Внушительная автономность

С автономностью у Moto G30 проблем нет. Ёмкая батарея на 5000 мАч, энергоэффективное железо, невысокое разрешение — всё это положительно сказывается на времени работы от одного заряда. В нашем стандартном тесте по воспроизведению FHD-ролика в авиарежиме смартфон продержался около 20 часов, а 1080p-видео с YouTube гаджет крутил на протяжении 25 часов. Играть в Genshin Impact без остановки можно до 7 часов, а в Asphalt 9 — до 8 ч. Телефон восполняет энергию от комплектного блока питания на 20 Вт. До 50% батарея заряжается за 50 минут, до 90% — за 1 час 40 минут. Оставшиеся 10% аппарат добирает ещё за 40 минут.

Технические характеристики

ГАБАРИТЫ
165,2 x 75,7 x 9,1 мм
ВЕС
197 грамм
ДИСПЛЕЙ
6,52″, IPS, 1600х720 точек, 269 ppi, 90 Гц
ЧИПСЕТ
Qualcomm Snapdragon 662
Adreno 610
ОПЕРАТИВНАЯ ПАМЯТЬ И НАКОПИТЕЛЬ
6 ГБ
128 ГБ плюс карта памяти до 1 ТБ
КАМЕРЫ
основная — 64 Мп (f/1.7) + 8 Мп (f/2.2, ширик) + 2 Мп (f/2.4, макро) + 2 Мп (f/2.4, датчик глубины), фронтальная — 13 Мп (f/2.2)
АККУМУЛЯТОР
5000 мАч
ОСОБЕННОСТИ
модуль NFC, аудиоразъём, подэкранный сканер отпечатков, функции Moto, защита IP52, быстрая зарядка на 20 Вт
Обзор Motorola Moto G30

Итоги

Moto G30 можно назвать сбалансированным смартфоном. Новинка, по сравнению с Moto G9 Play, получила больше памяти, широкоугольный модуль, защиту IP52 и доработанный дисплей. При этом не все огрехи прошлой модели исправили: у матрицы по-прежнему невысокое разрешение, автофокус работает неторопливо, приложение для съёмки подтормаживает. В остальном устройство радует приятным корпусом, фирменными фишками, достойной автономностью и стабильным железом.

12990

Рекомендованная цена
на момент публикации

Больше информации

Перейти на сайт
производителя

Обсуждение на форуме

Открыть тему обсуждения

Поделиться ссылкой: