20.04.2021

Обзор Samsung Galaxy Tab Active3: честная защита без фальш-болтов

Samsung Galaxy Tab Active3 — планшет специфический. Новинка, благодаря бескомпромиссной защите корпуса, предназначена для использования в неблагоприятных и даже опасных условиях. Такое устройство подойдёт не всем. Но тот, кому оно действительно нужно, вряд ли пожалеет о сделанном выборе. Впечатлениями об этом брутальном гаджете делимся в обзоре.

Обзор Samsung Galaxy Tab Active3

Броня со всех сторон

Корпус Samsung Galaxy Tab Active3 облачён в противошоковый чехол. Чтобы надеть или снять этот «панцирь», нужно приложить недюжинную силу. Под чехлом видим столь же брутальный корпус самого аппарата. И это не дизайнерская бутафория: гаджет сертифицирован по американскому военному стандарту MIL-STD-810H. Устройство выдержит падение на твёрдую поверхность с высоты 1,5 м в чехле, а без него — до 1,2 м. Новинка получила влагозащиту IP68, поэтому планшет можно погружать в воду на глубину до 1,5 метра на полчаса. Хотя на разъёмах нет заглушек, аппарат не боится грязи и пыли.

Несмотря на впечатляющие уровни защиты, Samsung Galaxy Tab Active3 можно раздеть голыми руками. Здесь нет фальш-болтов, как в китайских моделях, — всё зиждется на идеальной сборке, плотной подгонке деталей и качественном пластике. Лоток открывается без скрепки — достаточно поддеть ногтем. Так же легко вытаскивается аккумулятор.

[embedded content]

Устройство полноценно функционирует без батареи — нужна лишь сеть или пауэрбанк. В первом случае можно достать АКБ, если планшет работает круглосуточно. Например, как терминал. Второй сценарий, предполагающий внешнее питание, позволит использовать аппарат на крепеже снегохода при низких температурах. Так основная батарея не замёрзнет, а пауэрбанк можно разместить в утеплённом месте.

Когда держишь Samsung Galaxy Tab Active3, понимаешь: модель проектировали так, чтобы она лишний раз не выскользнула из рук. У планшета есть своя красная кнопка — клавиша, свободно назначаемая на запуск любимого ПО.

Обзор Samsung Galaxy Tab Active3

S Pen почти как у Note20

Комплектное перо S Pen надёжно фиксируется в специальном отсеке чехла. Оно тоже защищено по стандарту IP68. Примечательно, что этот аксессуар, в отличие от стилуса Note20, не требует подзарядки и всегда готов к работе. Правда, поскольку перо не имеет аккумулятора, оно не получило функцию дистанционного управления. В остальном же ощущения от работы S Pen ничем не хуже, чем на флагманском смартфоне. Планшет невероятно удобен для рукописных заметок. Если он лежит на столе с неактивным экраном, достаточно нажать кнопку на пере — и можно сразу писать. Наброски, созданные в таком режиме, сохраняются автоматически. Позже эти заметки удобно отредактировать или сконвертировать в текст.

Стилус S Pen полезен при работе с информацией на иностранных языках. Можно ткнуть аксессуаром в непонятное слово на странице любого сайта, PDF-документа или книги — перевод с произношением отобразится во всплывающем окне. Всё это функционирует без привязки к софту. То есть не зависит от выбранного браузера, ридера или других приложений.

Обзор Samsung Galaxy Tab Active3

Для рисования стилус тоже подходит. В утилите Autodesk SketchBook задержка ввода минимальна, чувствуется хороший контроль над толщиной штрихов. На планшете предустановлены фирменное приложение для рисования и PENUP — соцсеть для художников. В ней есть интерактивные уроки рисования с доскональным разбором реальных эскизов. Программа даже автоматически переключает кисти и подбирает толщину инструмента. В профессиональном режиме, разумеется, уже всё настраиваешь сам и рисуешь без подсказок. Также в PENUP много вдохновляющих картин, созданных с помощью S Pen, от обычных пользователей.

Обзор Samsung Galaxy Tab Active3

Перчатки экрану не помеха

Матрица Galaxy Tab Active3 отличается от привычных аналогов Samsung. Вместо AMOLED используется PLS-панель. Такой экран выдаёт не настолько контрастную и сочную картинку, к которой привыкли владельцы флагманов компании. Зато он не выгорает, даже если круглосуточно держать его включённым. Подсветка дисплея не мерцает на низкой яркости, поэтому от гаджета не устают глаза после продолжительной эксплуатации. У матрицы отличная чувствительность: можно работать в строительных перчатках с нитриловым покрытием.

8-дюймовая диагональ в этом аппарате выглядит разумным решением по двум причинам. Во-первых, планшет такого формата зачастую помещается во внешние карманы обычной или рабочей спецодежды. Во-вторых, 8 дюймов не воспринимаются совсем уж маленькими. Экранная навигация не отъедает полезную площадь, ведь всё управление осуществляется механическими кнопками. Кстати, в кнопку «Домой» встроен шустрый и точный сканер отпечатков. Дисплей в целом оставляет приятное впечатление — у него высокая яркость, идеальные углы обзора и естественная цветопередача.

Обзор Samsung Galaxy Tab Active3

Камеры

Камеры Galaxy Tab Active3 уступают тому, что сегодня есть в телефонах бренда. Однако по меркам защищённого планшета, который не ориентирован на художественную съёмку, их можно назвать неплохими. Фронталка обеспечит хорошее качество картинки во время видеозвонка, а основной модуль чётко сфотографирует и распознает текст договора или накладной. Штатное ПО камеры сразу готово считывать QR-коды. Google AR тоже поддерживается. Это позволяет делать пером надписи, привязанные к объектам в пространстве, — весьма удобно во время видеозаписи. Например, можно снять ролик и виртуально подписать стеллаж с коробками на складе. Или быстро показать коллегам клип со строящегося объекта с комментариями относительно элементов. Вариантов применения много.

[embedded content]

Основная камера планшета даёт приемлемое качество, если фотографировать днём или в помещении при хорошем свете. С вечерними снимками устройство справляется заметно хуже — здесь не особо спасает даже ночной пресет.

Вышеупомянутые AR-заметки доступны для FHD-записи. В обычном же режиме планшет выдаёт качественные 4K-ролики с программной стабилизацией. Последняя полностью убирает дрожание камеры при статичной съёмке, но добиться идеальной плавности при ходьбе нельзя.

[embedded content]

Аппарат в работе и автономность

Новинку оснастили восьмиядерным процессором Exynos 9810. Это, можно сказать, флагманское решение прошлых лет — аналогичное было в Galaxy S9. Планшет с таким чипом работает на ОС Android 10 шустро. Речь даже не про веб-сёрфинг и YouTube — с подобными задачами, разумеется, проблем нет. Galaxy Tab Active3 позволяет открыть тяжёлый RAW-файл с фотоаппарата и комфортно работать с ним в мобильной версии Lightroom. С минимальной задержкой функционируют виртуальные MIDI-контроллеры. Вообще, различный софт Google Play запускается хорошо. А вот с играми чуть сложнее. Если в танки можно зарубиться на максимальных настройках графики, то в PUBG — только на высоких (пресет «Ультра» недоступен).

Противоречивые впечатления вызывает монодинамик. У него качественный и громкий звук, но всё портит неудачное расположение — аудио легко перекрыть рукой.

Автономность устройства сильно зависит от сценариев эксплуатации и яркости экрана. Поскольку тестирование проводилось в солнечные дни, мы много пользовались планшетом на максимальной яркости. При таких условиях зацикленное видео гаджет воспроизводил 5 часов и 20 минут. Если интенсивно использовать аппарат, открывая много приложений с постоянно активной симкой, батареи в среднем хватает на день (около 6 часов включённого дисплея). Когда включена оптимизация энергопотребления и гаджет используется умеренно, АКБ живёт полтора дня.

Обзор Samsung Galaxy Tab Active3

Особое назначение

Сценарии применения Galaxy Tab Active3 могут быть абсолютно разными. Устройство способно стать надёжным помощником в условиях экстремального туризма, будет неубиваемым навигатором на самоходной технике, а также пультом ДУ на концерте и других мероприятиях. Хотя новинку легко представить в руке обычного пользователя, аппарат скорее рассчитан на бизнес. Такой гаджет незаменим в условиях стройки, при работе на складах — везде, где незащищённые модели долго не живут.

Технически Samsung Galaxy Tab Active3 предлагает максимум возможностей. Есть NFC, Wi-Fi 6, поддержка терминалов для приёма платежей, имитация десктопного интерфейса в режиме DeX, совместимость с док-станциями POGO. Поэтому планшет можно использовать и по прямому назначению, и как клиентский стенд, и в качестве мини-компьютера с внешним монитором и периферией. Более того, устройство заменяет собой смартфон — по Samsung Galaxy Tab Active3 легко звонить и писать SMS.

Обзор Samsung Galaxy Tab Active3

Технические характеристики

ДИСПЛЕЙ
8’’, PLS, 1920×1200
ЧИПСЕТ
CPU — восьмиядерный Exynos 9 (9810), 10 нм
GPU — Mali-G72
ОПЕРАТИВНАЯ ПАМЯТЬ
И НАКОПИТЕЛЬ
4 ГБ
64 ГБ
АККУМУЛЯТОР
5050 мАч
КАМЕРЫ
основная — 13 Мп, фронтальная — 5 Мп
ОСОБЕННОСТИ
защита по стандартам MIL-STD-810H и IP68, стилус S Pen, съёмный аккумулятор, NFC, USB 3.1 Gen 1, сканер отпечатков, разблокировка по лицу, слот для симки и microSD, оболочка One UI 2.5 (Android 10), режим DeX

Результаты тестов

ANTUTU
378 715
GEEKBENCH
699 single-core
2017 multi-core
World of Tanks (max)
58-60 fps
АВТОНОМНОСТЬ
более 5 часов просмотра видео на максимальной яркости
до 2 часов игры в режиме максимальной производительности
от одного дня до полутора суток работы в смешанном режиме
Обзор Samsung Galaxy Tab Active3

Итоги

Samsung Galaxy Tab Active3 трудно сравнивать с обычными планшетами. Это дорогой и не самый быстрый гаджет, рассчитанный на тех, кому нужна абсолютная надёжность. В защитных свойствах новинки сомневаться не приходится — линейка проверена временем ещё в прошлых поколениях. Свежий аппарат — прямой наследник Galaxy Tab Active2. Изменения претерпели лишь начинка и экран, а бронебойный дизайн почти не изменился.

Узнать больше о Samsung

54990

Рекомендованная цена
на момент публикации

Больше информации

Перейти на сайт
производителя

DevDB

Открыть информацию об
устройстве на DevDB

Поделиться ссылкой: