13.08.2022

Одни за, другие против. Как Apple выполняет разные правила государств?

Регуляторы разных стран заставляют Apple выполнять взаимоисключающие правила. Как техногигант выпутывается ?

Как Apple выполняет разные правила государств?

Европа — за раздельную продажу гаджета и зарядки

Известно, что Европейская комиссия хочет привести все смартфоны к единой зарядке. Ещё чиновники планируют обязать вендоров продавать ЗУ отдельно от телефона, объясняя это заботой об экологии.

По подсчётам исполнительного органа, ежегодно в Европе накапливаются 11 тысяч тонн отходов от утилизированных или неиспользуемых зарядных устройств. Новая норма призвана уменьшить эти объёмы почти на тысячу тонн и сэкономить потребителям до 250 млн евро каждый год.

Бразилия считает иначе

При этом национальное агентство по защите прав потребителей Procon-SP намерено прижимать Apple, если та не будет класть адаптер в коробку с iPhone 13. Организация настаивает, что без блока питания нельзя полноценно пользоваться гаджетом — подобные товары должны иметь особую маркировку.

Как Apple выполняет разные правила государств?

Что делать Apple?

Это не первый случай, когда правительства разных стран заставляют калифорнийского IT-гиганта плясать под свою дудку. Например, корпорация уже подчинилась правилу во Франции комплектовать смартфон наушниками.

Во Франции считают, что владельцев телефонов нужно поощрять за использование наушников. Ведь это позволяет держать гаджет подальше от головы, таким образом снижая влияние радиоизлучения на тело человека. Благодаря этому iPhone продаются в комплекте с EarPods.

Что будет делать Apple в Бразилии? Весной местные активисты уже добились штрафа для компании в 1,9 млн долларов, однако ЗУ в комплекте iPhone 12 так и не появилось. Видимо, подобная выплата не несёт существенного урона. Но Купертино всегда может пойти по примеру Samsung, которая вернула зарядку в коробку с Galaxy S21. Правда, только для бразильского рынка.

Как Apple выполняет разные правила государств?

Судя по всему, в будущем нас ждёт ещё больше подобных инициатив от правительств разных стран. Apple и другим вендорам придётся подчиняться, чтобы и дальше продавать свою продукцию. И мы придём к тому, что айфон в одной стране будет существенно отличаться от айфона в другой стране. Хорошо это или плохо? Вопрос открытый.

А вы бы хотели видеть зарядник в комплекте с устройством?

Поделиться ссылкой: