28.05.2022

Опрос: как вы относитесь к обманчивой рекламе видеоигр?

Как известно, нас окружает коммерция. Каждый день кто-то что-то кому-то продаёт, будь то товары первой необходимости или же красивые безделушки. Звучит просто, однако зачастую торговля зиждется на умелом продвижении своей продукции. Умелом — и не всегда честном, как показывает практика. В игровой индустрии, во всяком случае.

 [embedded content]

На прошлой неделе геймдиректор Ori and the Blind Forest Томас Малер резко раскритиковал разработчиков Cyberpunk 2077 и No Man’s Sky. Ругал он, впрочем, не геймплей или графику скандальных блокбастеров, а в первую очередь их разнузданные PR-кампании — по мнению Малера, CD Projekt и Hello Games осознанно водили игроков за нос с помощью красивых трейлеров и громких обещаний, а потом избежали ответственности. Хотя Малер буквально через несколько часов принёс извинения за свою пламенную речь, с его позицией (пускай и выраженной в излишне резкой форме) согласилось немало рассерженных геймеров.

Разработчика действительно можно понять — к сожалению, лживая реклама в индустрии встречается сплошь и рядом. Новинки анонсируют с помощью CG-роликов без геймплея, «демо» на выставках оказываются срежиссированными и имеют мало общего с релизной версией, а уж на тему даунгрейдов не высказался только ленивый. Однако не так всё просто: иногда мистификация оказывается во благо (как в работах Хидео Кодзимы), да и сами авторы порой искренне верят в то, что обещают с трибуны. Не говоря уже об издержках производства, вынуждающих вырезать механики в погоне за временем и бюджетом. Словом, сплошная серая мораль. Из всех этих противоречивых фактов и следует наш сегодняшний опрос.

Автор текста: Валентин Карузов

Источник: 4pda.ru

Поделиться ссылкой: