21.06.2024

Обзор realme Book Prime: зачем ультрабуку геймерское охлаждение?

Обновлённая версия удачного ультрабука — что может быть лучше? В модели 2022 года инженеры realme установили более мощный процессор, удвоили объём оперативки, немного уменьшили габариты корпуса, а главное — поставили такое же охлаждение, как в геймерских моделях. Разбираемся, чем ещё примечателен гаджет.

Дизайн и конструкция

Book Prime сочетает дизайнерские элементы устройств бизнес-класса и моделей попроще. От первых ему достался металлический корпус без декоративных излишеств. От вторых — не слишком броская, но яркая на фоне чёрных офисных гаджетов расцветка с отчётливо выделяющимся логотипом бренда на крышке.

Корпус сравнительно тонкий: 14,9 мм в сложенном состоянии. Ещё немного высоты добавляют резиновые ножки — они необходимы для притока воздуха в решётки вентиляции. «Вытяжка» сконструирована таким образом, чтобы горячий воздух отводился со стороны дисплея. За счёт этой особенности флешки, периферия и руки пользователя не греются даже при серьёзной нагрузке на железо.

realme Book Prime

Модель оснастили новой системой охлаждения с фазовым переходом. То есть как на игровых лэптопах: внутри — испарительная камера, теплотрубки и радиаторы с двумя ультратонкими 90-мм вентиляторами. В офисном режиме ничего не гудит. При значительной загрузке CPU шум становится заметным, но со своей задачей кулер справляется на все сто. Как утверждает производитель, эффективность охлаждения realme Book Prime увеличилась на 33% по сравнению с предшественником. На практике при рендеринге 4K-ролика с высокими настройками качества процессор не прогревался выше 82 градусов, при этом температура в помещении составляла около 25 °C.

Механизм открытия сделан на совесть: ноутбук надёжно держит крышку под углом вплоть до 170 градусов без люфта и провисаний, так что поднять дисплей можно только придерживая топкейс.

realme Book Prime

Тонкий корпус обычно накладывает ограничения на число разъёмов. Не стал исключением и realme Book Prime. На его правой стороне разместились порт USB Type-A и комбинированный миниджек. На левой — пара USB Type-C, один из которых поддерживает интерфейс Thunderbolt 4. Он также используется в качестве коннектора для внешнего дисплея (DisplayPort) и гнезда зарядки. Отчасти ситуацию с периферией улучшает модуль Bluetooth, но для активного использования устройства лучше запастись USB-хабом.

Впечатления от работы

Лицом realme Book Prime стала 14-дюймовая IPS-панель с разрешением 2160×1440 точек. За счёт высокой плотности пикселей шрифты радуют детализацией, а картинка — отсутствием «лесенок» по краям объектов. С цветопередачей полный порядок: охвата 100% цветовой гаммы sRGB достаточно для большинства сценариев работы и мультимедийных развлечений. Соотношение сторон 3:2 оптимально для веб-сёрфинга и редактуры текста, ведь на таком дисплее помещается больше информации по сравнению с классическими матрицами.

Максимальная яркость подсветки — 400 нит — во многих случаях даже избыточна, если только не нужно поработать возле окна в яркий солнечный день. А при ночной печати текста и прокрутке веб-страниц рука так и тянется к ползунку регулировки, чтобы убавить яркость.

realme Book Prime

Рамки дисплея несимметричные. В верхней разместилась веб-камера. Качество трансляции — стандартные 720p, но за счёт софтовой обработки картинка по видеосвязи чёткая. А встроенные микрофоны с функцией шумоподавления без труда гасят посторонние звуки.

Клавиатура полноразмерная, хотя и без цифрового блока. Впрочем, это обычная практика для ноутбуков такого размера. Претензий к её работе при наборе текста почти нет, разве что кнопки со стрелками далеки от эргономики стандартных решений. Если сравнивать с лэптопами бизнес-класса, ход клавиш кажется чуть более мягким, но ничего не провисает и не люфтит.

Подсветка в наличии только белая, из пресетов — две градации яркости и полное отключение. Комфортнее всего выкрутить интенсивность на максимум, поскольку средний режим не слишком отличается от положения «Выкл» даже при слабом освещении. Большой тачпад функционирует без нареканий, точно считывая движения пальцев. Пользоваться им удобно во всех случаях за исключением игр — ну так и модель не для геймеров.

realme Book Prime

При работе с офисным набором периферии выручает фирменная функция PC Connect. Если все порты заняты, с её помощью можно легко обмениваться файлами с совместимым смартфоном по беспроводному соединению. Даже если мобильник не под рукой — например, лежит на зарядке в другом углу комнаты. Получить к нему доступ можно с ПК, не вставая из-за стола. Возможности будут теми же: звонки, отправка/чтение сообщений, редактирование текста и просмотр фотографий — только на большом экране.

Технические характеристики

ПРОЦЕССОР
Intel Core i5-11320H
4 ядра, 8 потоков, тактовая частота до 4,5 ГГц
ВИДЕОКАРТА
Intel Iris Xe G7
96 исполнительных блоков, частота до 1350 МГц
ОПЕРАТИВНАЯ ПАМЯТЬ
16 ГБ LPDDR4X-4266
НАКОПИТЕЛЬ
512 ГБ NVMe (PCIE 3.0 x4)
ДИСПЛЕЙ
14,2 дюйма, 2160х1440, IPS, 60 Гц
максимальная яркость — 400 нит
цветовой охват — 100% sRGB
ПОРТЫ
1 x USB 3.1 Gen 1 Type-A
1 х USB 3.2 Gen2
1 x Thunderbolt 4 (Power Delivery, DP)
1 х 3,5-мм аудиоразъём
БЕСПРОВОДНЫЕ ПОДКЛЮЧЕНИЯ
Wi-Fi 6 (802.11ax)
Bluetooth 5.2
ПИТАНИЕ
аккумулятор 54 Втч
блок питания 65 Вт
РАЗМЕРЫ И ВЕС
228,9 x 307,2 x 14,9 мм
1,37 кг

Производительность и автономность

Современный ноутбук служит не только для решения несложных офисных задач. Мобильное железо практически сравнялось с десктопным по производительности, поэтому способно выполнять и специфическую работу вроде рендеринга видео в высоком разрешении и пакетной обработки изображений в Photoshop.

realme Book Prime

Лэптоп realme Book Prime построен на четырёхъядерном Intel Core i5-11320H с восемью потоками исполнения и тактовой частотой до 4,5 ГГц в режиме Turbo Boost. На оперативной памяти тоже не экономили: из коробки доступны 16 ГБ. Объём SSD-накопителя с интерфейсом PCI-Express составляет 512 ГБ, чего вполне хватает для повседневных сценариев.

За мультимедийные возможности отвечает встроенная графика Intel Iris Xe G7 (96 исполнительных блоков). На ААА-гейминг рассчитывать не стоит, но зарубиться в «Танки», киберспортивные боевики и не слишком требовательные однопользовательские хиты такое железо позволит без проблем. Приятный бонус — стереодинамики с настройкой Harman Kardon. Несмотря на статус мобильного решения, они выдают чистый звук даже на высокой громкости.

realme Book Prime

Ёмкость встроенного аккумулятора составляет 54 Втч. Заявленная автономность — до 11 часов. На практике это время просмотра сферического документа в вакууме, но протянуть до 10 часов на пониженной яркости возможно. Воспроизведение видео разряжает батарею чуть быстрее, но в большинстве случаев стоит рассчитывать на полноценный рабочий день. А если понадобится подзарядка, 50% ёмкости АКБ с нуля набирает примерно за 32 минуты.

Результаты тестов

GEEKBENCH 5
single-core 1356 баллов
multi-core 4699 баллов
CINEBENCH R23
single-core 1419 баллов
multi-core 5914 баллов
3DMARK TIMESPY
CPU 5215
GPU 1417

Итоги

Ноутбук realme Book Prime — яркий представитель среднего класса, способный справиться с большинством повседневных задач. По сравнению с предшественником он стал заметно мощнее, сохранив отличный дисплей, хорошую автономность и строгий, но узнаваемый компактный дизайн. К недостаткам модели можно отнести разве что скромный набор разъёмов. Но этот нюанс компенсируется широким выбором аксессуаров, решающих проблему.

РЕКЛАМА

Поделиться ссылкой: