01.12.2020

Сделано в Китае #241: летающий автомобиль, новые приоритеты Xiaomi и угроза для Google

В рубрике «Сделано в Китае» собраны недельные новости из Поднебесной, не вошедшие в основную ленту 4PDA: анонсы, слухи и просто интересные события из жизни главного поставщика электронных товаров в мире. Из этого выпуска вы узнаете о новом летающем автомобиле; изменённых приоритетах Xiaomi и готовящемся расследовании в отношении Google.

Китайская Tesla представила летающий автомобиль

На Пекинском автосалоне 2020 компания Xpeng, известная выпуском электрокаров, сильно напоминающих продукцию Tesla, представила свой вариант летающего автомобиля. 

Xpeng

Новое транспортное средство, получившее название Kiwigogo, представляет собой лёгкий беспилотный летательный аппарат, напоминающий внешне скорее дрон, чем традиционный автомобиль. Оно позволяет перевозить двух человек и рассчитано на полёты на небольшой высоте — от 5 до 25 метров. 

Kiwigogo оснащается 8 пропеллерами и работает от аккумуляторов, встроенных в раму. По заверениям производителя, в транспортном средстве реализовано 15 запатентованных технологий. Его разработка ведётся уже семь лет, и за это время было проведено 10 000 испытаний на безопасность.

Представители Xpeng отмечают, что Kiwigogo всё ещё находится в стадии разработки, поэтому ждать его выхода на рынок в скором времени не стоит. Однако компания уверена, что подобный вид транспорта будет пользоваться большой популярностью в городах, позволяя быстро и без пробок доставлять людей в нужные места.

Глава Xiaomi рассказал о приоритетах компании

В последние годы Xiaomi уделяла много внимания укреплению своих позиций по всему миру. Вместе с этим компания начала забывать о родном рынке, в результате чего стала терять долю в Китае. Пример HUAWEI показывает, что китайские компании сейчас находятся в зоне риска, поэтому китайский рынок для них критически важен.

Xiaomi

Основатель и глава Xiaomi Лэй Цзюнь заявил, что им необходимо больше внимания уделать китайскому рынку. Вместе с этим он отметил, что для их компании крайне важно продолжать предлагать локализованные устройства, адаптированные под каждый отдельный регион. По его словам, они будут продвигать «местный контент» на каждом рынке, где присутствует Xiaomi.

«Мы должны соблюдать местные правила и нормы различных стран», — заявил генеральный директор Xiaomi.

Лэй Цзюнь отметил, что сейчас вся индустрия смартфонов построена на активном продвижении локализованных устройств.

В отношении Google готовится антимонопольное расследование 

Как сообщает издание Reuters, Китай уже в октябре этого года может начать антимонопольное расследование в отношении Google. По данным двух знакомых с ситуацией человек, инициатором оказалась HUAWEI, которая ещё в 2019-м предложила местным властям провести соответствующую проверку в отношении американского техногиганта.

Google

По словам источников, в ходе расследования антимонопольный комитет Государственного совета Китая намерен выяснить, препятствует ли Google конкуренции, пользуясь доминирующим положением на рынке своей мобильной операционной системы Android. Один из информаторов сообщил, что в расследовании также может быть изучено, причинила ли Google «сильный ущерб» китайским компаниям.

Предполагается, что такой ход со стороны HUAWEI — ответ на действия американских властей, когда в мае 2019-го администрация Дональда Трампа внесла HUAWEI и ряд других китайских компаний в чёрный список из-за угрозы национальной безопасности. 

Ни одна из сторон не прокомментировала эту информацию. 

Источник: 4pda.ru

Поделиться ссылкой: