13.05.2021

Создатели браузеров ополчились на новую технологию Google

Разработчики Brave и Vivaldi объявили о блокировке технологии FLoC, которой Google хочет заменить cookie-файлы. По мнению софтмейкеров, её применение не повысит конфиденциальность пользовательской информации. Той же позиции придерживаются и создатели поисковика DuckDuckGo, присоединившиеся к «бойкоту» нового стандарта.

FLoC

Предложенная Google технология заключается в группировке пользователей по категориям на основе анализа истории просмотров веб-страниц и различных предпочтений. По заверению поискового гиганта, рекламодатели при этом не получают доступа к личным данным конкретного человека.

Новый подход активно тестируется в обновлённой версии движка Chromium, но он не устраивает разработчиков браузеров, использующих его для своих продуктов. Некоторые пользователи уже принимают участие в тестировании FLoC, даже не зная об этом. При формировании отчётов, отправляемых браузером, учитываются демографические данные и интересы, полученные из истории просмотров для активации рекламы и таргетинга.

Разработчики Brave назвали технологию FLoC «вводящей в заблуждение», поскольку она не повышает конфиденциальность веб-сёрфинга. Создатели Vivaldi также отмечают серьёзные последствия при переходе на новый способ отслеживания активности пользователей. Представители поисковой системы DuckDuckGo отметили, что Google сразу включит новый алгоритм для миллионов пользователей, не предлагая им никакой альтернативы.

Все три компании уже сообщили об отключении новой технологии в своих продуктах. Сама Google на претензии разработчиков пока официально не ответила.

Источник: androidcentral.com

Поделиться ссылкой: