25.11.2020

Обзор realme Buds Q: проверка звуком

Так получилось, что TWS-наушники не сильно отличаются друг от друга, а иные модели — как братья-близнецы. Но время от времени производители пытаются сломать этот тренд. Так, например, realme выпустила модель Buds Q, над дизайном которой работал знаменитый французский дизайнер Жозе Леви. Как звучит, и насколько функциональна новинка от кутюр, расскажем в обзоре.

realme Buds Q

Просто и со вкусом

Во внешности realme Buds Q прослеживается рука искусного дизайнера: аксессуар оформлен лаконично, но изящно. С матовым футляром, напоминающим по форме крупную гальку, и глянцевым логотипом на крышке. Блестит и узкая полоска выемки, подцепив которую ногтём, можно открыть кейс. Внутри всё тоже матовое. Глянцевые только ниши, куда укладываются наушники, а также зоны сенсорного управления на корпусах. Неброско, зато практично и приятно для глаз. Иллюминации у гаджета нет — единственный миниатюрный светодиод загорается на футляре при подключении к зарядке.

Масса каждого аксессуара составляет всего 3,6 грамма. Благодаря округлой форме, лишённой острых граней и выступов, новинка комфортно удерживается в ушных раковинах. Однако у такой посадки есть обратная сторона: при телефонных переговорах вашу речь не всегда хорошо слышно. Модели с микрофоном на «отростке» или с выступающими корпусами имеют здесь преимущества.

realme Buds Q

Внутри больше, чем снаружи

Внутри столь миниатюрных и лёгких наушников нашлось место для драйверов диаметром 10 мм, что позволяет рассчитывать на хорошие басы. Поместились там и аккумуляторы. Их хватает на 4,5 часа автономности, а с подзарядкой в кейсе — до 20 ч. Показатели вовсе не рекордные, но достаточные для повседневной эксплуатации. Заявленные цифры соответствуют реальным, если слушать музыку не на полную громкость (последняя регулируется только на источнике аудио).

Buds Q получили сенсорное управление. Чтобы выключить левый или правый наушник, потребуется долгое нажатие на соответствующую сенсорную площадку. Если длительно касаться обоих, то будет активирован геймерский режим. В нём достигается минимальная задержка, правда, ценой незначительного снижения качества звучания. Но для игр это не критично. Пригодится пресет и для подключения к телевизору — аудиодорожка не будет отставать от видеоряда. Реализовать этот полезный режим удалось благодаря фирменному процессору R1Q. Весной в редакции побывали realme Buds Air, построенные на другом чипе этого семейства — R1. Вот откуда взялась буква Q в названии модели — она досталась от процессора. Зададимся вопросом: многие ли западные производители наушников, помимо Apple, способны делать собственные процессоры? А вот realme сумела.

realme Buds Q

Команды управления можно переделать под себя с помощью фирменного мобильного приложения realme Link. Через него же обновляется ПО аксессуара. Однако эквалайзера в нём нет. Не велика потеря — нетрудно обойтись тем, что встроен в плеер. Или слушать без коррекции, поскольку большой необходимости в ней нет.

Главный экзамен

Со смартфоном наушники соединяются по кодеку AAC (при условии, что он поддерживается источником). Проблем с первым сопряжением устройств нет. Используется технология Instant Connect — можно достать из кейса любой корпус, правый или левый, и он включится. Соответственно, если извлечь оба «уха», они подключатся независимо друг от друга к источнику и заработают в стерео.

realme Buds Q

Запас громкости солидный, связь устойчивая: уверенно пробивается через две перегородки в квартире. Но при условии, что поблизости нет крупных металлических предметов вроде холодильника или микроволновки. Рядом с ними аудио иногда прерывается.

Звучание ровное, сбалансированное с небольшим подъёмом на басах. Верх прозрачный, достаточно детальный, но без резкости. Подобный характер аудио типичен для знаменитых европейских и американских брендов. И — что особенно важно — так играют существенно более дорогие устройства. Если вы привыкли к задранным верхам, звук сперва покажется излишне мягким. Но очень скоро слух адаптируется к ровной частоте, потому что слушать приятно и комфортно. Ритм, энергия передаются совершенно адекватно, музыка увлекает и радует.

realme Buds Q

Итоги

Новые наушники realme примечательны не только элегантным внешним видом, разработанным известным дизайнером Жозе Леви. Buds Q комфортны как характером звучания, так и посадкой. Прибавим к этому удобное сенсорное управление и фирменную мобильную утилиту. А то, что вас будет не очень хорошо слышно во время разговоров, — закономерный нюанс, свойственный многим моделям этой ценовой категории.

Технические характеристики realme Buds Q

Тип наушников
внутриканальные TWS
Функции
гарнитура, управление воспроизведением
Акустическое оформление
закрытое
Управление
сенсорное
Драйвер
динамический, 10 мм
Беспроводной интерфейс
Bluetooth 5.0
Кодеки
SBC, AAC
Время полной зарядки футляра с наушниками
1,5 ч
Время работы от батареи при воспроизведении музыки
без подзарядки — 4,5 ч
с подзарядкой в футляре — 20 ч
Защита от влаги
IPX4
Масса наушников
3,6 г (каждый)
Масса с футляром
28,2 г
Варианты оформления
матовый белый или чёрный
realme Buds Q

Узнать подробнее о realme Buds Q

Больше информации

Перейти на сайт
производителя

Обсуждение на форуме

Открыть тему обсуждения

Поделиться ссылкой: