12.05.2021

Тест камеры vivo X60 Pro: оптика Zeiss и новые возможности

Флагманский vivo X60 Pro был недавно представлен в России. Смартфон получил оптику Zeiss и продвинутые функции для любителей мобильной съёмки. Производитель намерен, согласно своему же лозунгу, «изменить мир фотографии». Проверим способности новинки на практике.

Стабилизация на подвесе

Особенностью предыдущего поколения был встроенный прямо в камеру стабилизатор. Решение необычное, поскольку для выравнивания картинки здесь смещается сама матрица, как на традиционных фотоаппаратах. Преемник пошёл дальше — его обновлённая камера имеет пять осей стабилизации для съёмки фото и видео. На экран можно вывести наглядную подсказку в виде круга с движущейся точкой. Это помогает понять, как двигаться при съёмке и с какой скоростью перемещать смартфон во время панорамирования. При записи достаточно следить, чтобы точка не покидала пределов обозначенного поля.

Новый vivo X60 Pro умеет снимать ролики в разрешении 4K с максимальной частотой 60 кадров в секунду. Стаб компенсирует тряску — дрожь присутствует, но в пределах допустимого. Динамический диапазон у видеороликов достаточный, даже если снимать с контровым светом.

[embedded content]

Как и в предшественнике, имеется режим суперстабилизации. К сожалению, он по-прежнему доступен только в разрешении Full HD. Картинка выглядит значительно плавнее, однако чёткости в деталях уже не хватает. Зато роллинг-шаттер не досаждает при поворотах камеры: он часто встречается при использовании EIS, но здесь такой проблемы не наблюдалось.

[embedded content]

Понравилась продвинутая опция ускоренной съёмки. Можно выбирать режимы на любой вкус, от движущихся людей до звёзд. От формата зависит и скорость воспроизведения. В ролике, приведённом ниже, заметна тряска от ветра, но само качество видео достойное. Максимальное разрешение в выбранном режиме — Full HD.

[embedded content]

На что способна основная камера?

Аппарат получил оптику Zeiss Vario-Tessar. Это название хорошо знакомо фотолюбителям со стажем: оптическая конструкция Zeiss Tessar была создана ещё в 1902 году и даже применялась в мобильных камерах прошлых лет. В новом vivo X60 Pro основная камера не только разработана совместно с компанией Zeiss, но и получила продвинутые характеристики — особого внимания заслуживает внушительная светосила f/1.48. Автофокусировка фазовая, эквивалентное фокусное расстояние составляет 26 мм. А вот сам сенсор не изменился со времен X50 Pro — это хорошо знакомый Sony IMX598 с разрешением 48 Мп, выполненный по системе Quad Bayer.

Во время тестирования основной модуль показал себя достойно. Автоматика корректно определяет большинство сцен, при необходимости активирует HDR и старается улучшить картинку. При съёмке в помещениях иногда заметен «шарп», но это не слишком портит общую картину.

Портреты в стиле Zeiss

Отдельный портретный режим есть практически в каждом смартфоне. Эффект размытия делает снимки интереснее или помогает убрать лишнее из кадра, однако не все мобильные камеры хорошо с ним справляются. Как реализованы портретные опции в новом флагмане vivo?

Снова вспоминаем, что камера создавалась совместно с Zeiss. Один из встроенных фильтров имитирует размытие, как у классических объективов линейки Biotar. Крупные планы выглядят эффектно. Есть и более простые стили обработки, которые влияют на эффект размытия.

Тест камеры vivo X60 Pro: оптика Zeiss и новые возможности
Размытие правильно определило контуры тела, но затронуло ещё и пол. Постобработка позволяет изменить интенсивность блюра. Пример имитации боке при f/2
Тест камеры vivo X60 Pro: оптика Zeiss и новые возможности
Помещение со скудным неоновым освещением. Баланс белого определён достаточно корректно: кожа не ушла в зелень или явную желтизну

У vivo X60 Pro солидный запас возможностей для создания портретов в разных условиях. Помимо специальных и базовых фильтров есть регулировка интенсивности размытия и продвинутые опции улучшения внешности. Съёмка велась как на основном фокусном расстоянии, так и с зумом.

Тест камеры vivo X60 Pro: оптика Zeiss и новые возможности
Имитация Zeiss Biotar на зуме х2. Даёт очень красивый эффект, но иногда промахивается на мелких деталях вроде волос
Тест камеры vivo X60 Pro: оптика Zeiss и новые возможности
Пример селфи в портретном режиме. Фронтальная камера перекочевала без технических новшеств из предыдущей модели

Разные камеры — разные ракурсы

В аппарате стандартный набор оптики: широкоугольная камера с фокусным расстоянием 16 мм и апертурой f/2.2, основная на 48 Мп, а также 13-мегапиксельный телевик для двойного оптического зума. Такой набор позволяет с одинаковым успехом снимать портреты, уличные пейзажи, красивые здания (или только их отдельные части). Однако в модели x50 Pro имелся ещё и модуль с пятикратным зумированием, который здесь отсутствует.

Покажи ночь по-своему

Ночная съёмка стала одним из козырей смартфонов vivo. Почему бы не выпустить отдельные фильтры для снимков в темноте? В vivo X60 Pro число специальных фильтров даже увеличилось по сравнению с прошлым поколением. Раскрашивать ночь под настроение оказалось увлекательным занятием. При этом у фотографий хорошее качество, ведь несколько кадров с разной экспозицией объединяются в один при съёмке.

Что ещё умеет камера

У vivo x60 Pro нет отдельного макрообъектива. Но камера обрабатывает и этот сценарий, в интерфейсе даже есть отдельная иконка для макроснимков. Результат выглядит достойно. При желании эту опцию можно отключить и снимать мелкие объекты просто с помощью зума.

Тест камеры vivo X60 Pro
Пример съёмки в режиме макро

Присутствует и отдельный ручной режим для тех, кто любит контролировать кадр и знает, как добиться того или иного эффекта. Здесь можно включить отображение гироскопа, менять значение фокуса, выдержки и ISO, а также активировать съёмку в формате RAW.

Программное обеспечение смартфона радует продвинутыми возможностями постобработки уже готовых снимков. Например, в штатном редакторе доступно удаление лишних объектов с помощью «ластика», как в Photoshop. Имеется набор фильтров на любой вкус и множество опций базовой коррекции. Можно подправить экспозицию, подчеркнуть детализацию, а также снизить интенсивность ярких участков, не просто уменьшив базовую яркость у всего изображения. Бьютификация тоже на месте — от аккуратного размытия кожи до набора для изменения черт лица.

Тест камеры vivo X60 Pro: оптика Zeiss и новые возможности
Тест камеры vivo X60 Pro: оптика Zeiss и новые возможности

Итоги

С vivo X60 Pro хочется много снимать и активно экспериментировать. Продвинутые фильтры способны превратить простой городской объект в яркие фотообои, количество опций для съёмки велико. Основная камера радует качеством практически во всех сценариях, однако возможностей зума всё же слегка не хватает. У vivo получилось создать умный камерофон, который и пейзаж сделает красочным, и макияж на портрете подчеркнёт. От снимающего же требуется лишь внимание к кадру, ведь хороший результат также зависит от удачного ракурса и кадрирования.

Узнать больше о vivo X60 Pro

Поделиться ссылкой: