25.05.2024

Учёные нашли современный метод лечения депрессии у попугаев

Группа шотландских и американских учёных провела необычное исследование, протестировав коммуникабельную потребность попугаев на видеочатах. Как оказалось, говорливые птицы начали чувствовать себя счастливее, получив возможность общаться с собратьями в виртуальной среде.

[embedded content]

Во время трёхмесячного эксперимента исследователи научили 18 домашних птиц звонить в колокольчик, когда им хочется поговорить по видеозвонку с другими птицами. Они засовывали в клетки планшет, на котором появлялся экран с изображением другого попугая, готового к разговору. Анализируя восприятие, активность, вовлечённость и общие предполагаемые преимущества у пернатых на протяжении 1000 часов, учёные пришли к выводу, что подобное развлечение идёт им на пользу. Общение со своими новыми приятелями, пусть даже виртуальное, оживляло их. Более того, они даже учили друг друга новым навыкам, например, полётам и поиску еды.

Как показано в видео, некоторые птицы со временем сформировали особенно тесную дружбу — пели и причёсывались вместе, а иногда даже пытались ухаживать друг за другом.

«Более 20 миллионов попугаев содержатся в США в качестве домашних животных, часто им не хватает соответствующих стимулов для удовлетворения их высоких социальных, когнитивных и эмоциональных потребностей», — подытожили исследователи в своей статье, опубликованной в журнале Proceedings of the 2023 CHI.

Источник: futurism.com

Поделиться ссылкой: