17.08.2022

Вышла первая сборка Android 13 для разработчиков. Что нового?

Google выпустила альфа-версию сборки Android 13 Developer Preview. До финального релиза остаётся около полугода, но первые изменения в системе можно оценить уже сейчас.

Вышла первая сборка Android 13 для разработчиков

Внешний вид: медиаплеер, экран блокировки и тематические иконки

В Android 12 появились тематические иконки. Речь про значки приложений, которые принимают стиль всей системы благодаря движку Monet. Но до сих пор такие иконки были доступны только для утилит Google. Теперь любой разработчик может воспользоваться инструментами API AdaptiveIconDrawable.

Google вернула ползунок громкости в медиаплеер, который отображается под плитками быстрых настроек. Он есть и в Android 12, но только если развернуть плеер. Кнопка Play/Pause стала больше и переместилась на правую сторону карточки. Пока нововведение недоступно всем и скрыто в недрах SystemUI.

Вышла первая сборка Android 13 для разработчиков

Экран блокировки поддерживает поворот дисплея, но лишь на планшетах и других гаджетах с большими диагоналями. Ещё добавили переключатель пользовательских профилей Android. В портретном режиме он отображается над панелью ввода PIN, а в ландшафтном — слева от неё.

Функции: языковые настройки, новые плитки и доступ к изображениям

В системном разделе «Язык и ввод» появилось окно, чтобы менять локализацию любого установленного ПО. Это особенно удобно для двуязычных стран. Панель быстрых настроек обзавелась новыми плитками. Одна из них запускает сканер QR-кодов (на смартфонах с гуглосервисами его роль выполняет Google Lens). Другая показывает окно со списком фоновых программ. Третья переключает телефон в режим управления одной рукой, который тоже пока отключён в SystemUI.

Вышла первая сборка Android 13 для разработчиков

Ещё одна полезная функция — автоматическая очистка буфера обмена. Всё, что скопировано на устройстве, исчезнет из памяти через 60 минут. А новый инструмент выбора изображений позволит управлять, к каким именно фотографиям и видео получат доступ сторонние приложения.

Внутренности: управление исполнением приложений и API

Новая система TARE управляет исполнением задач приложений. Алгоритм назначает программам так называемые кредиты, которые они могут потратить на выполнение своих процессов. Количество кредитов зависит от ряда параметров, включая заряд батареи и приоритета задач.

Систему уведомлений тоже переработали. Android 13 запретит программам отправлять нотификации. Чтобы это сделать, они сперва должны спросить разрешение у владельца гаджета. Пока фишка не работает, но упоминания в коде уже есть.

Вышла первая сборка Android 13 для разработчиков

Финальная версия Android 13 появится в августе или сентябре. В марте стоит ждать Developer Preview 2, а с апреля по июль будут выходить бета-сборки. Сейчас с системой совместимы все аппараты Google, начиная с Pixel 4 и 4 XL.

А вы ждёте Android 13 для своего смартфона?

Поделиться ссылкой: